新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

推动新时代十堰普法高质量发展

时间:2022-05-18 09:11    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

杨冬望

今年年初,市委、市政府转发了《市委宣传部、市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》(以下简称规划)。《规划》明确了总体要求、重点内容、重点对象,提出了建设法治文化,推进依法治理,落实普法责任制,强化保障机制等目标任务。如何贯彻实施好《规划》,推动新时代十堰普法高质量发展,为鄂西省域区域性中心城市建设营造良好法治环境,笔者以为要把握好以下七个方面工作。

强化政治意识,用习近平法治思想引领普法工作

坚持“两个确立”做到“两个维护”,把学习宣传习近平法治思想作为全面守法的首要任务,以习近平法治思想统领普法工作,在推进普法过程中,始终坚持以习近平法治思想为根本遵循。把习近平法治思想纳入“八五”普法重要内容,列入各级党委(党组)理论中心组学习内容,列为党校必修课程,采取培训班、读书班等多种形式,推动习近平法治思想进机关、进校园、进军营、进企业、进农村、进社区、进网络,切实用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持服务大局,大力开展以宪法为核心的主题法治宣传

深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法学习宣传,切实加强对国家工作人员特别是各级领导干部的宪法教育,全面落实宪法宣誓制度,开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动;以“美好生活·民法典相伴”为主题,组织开展民法典专项宣传活动,推动民法典学习宣传融入日常生活,融入基层治理,融入法治实践;突出学习党纪党规,把党史教育与法治教育相结合,组织广大党员干部讲好党史中的法治故事,在党史故事中学法,深刻领悟党的法治思想。深入学习宣传与十堰高质量发展相关的法律法规,围绕市域社会治理、优化营商环境、乡村振兴等重点工作,深入开展“服务大局普法行”主题实践活动,深入开展学习宣传地方性法规规章,把立法进程变为宣传法律法规的过程。

全面落实普法责任制,构建大普法格局

结合工作实际,落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,扎实开展普法责任制履职评议报告活动,推动各部门牢固树立“法定职权必须为、法无授权不可为”的法治观念。加强以案释法,将执法司法和法律服务过程转化为精准普法的过程,充分发挥典型案例引导规范,预防教育的作用。推动国家工作人员参与旁听庭审常态化,健全完善科学的普法工作考评指标体系。

广泛开展法治创建,深入推进依法治理

实施村(居)“法律明白人”培养工程,广泛开展“乡村振兴法治同行”活动,全面推进“民主法治示范村(社区)”创建活动,大力开展依法治校、依法治企、依法治网、法治机关、法治学校等创建活动,聚焦优化营商环境、食品药品安全、扫黑除恶等专项普法依法治理,推动法治创建与依法治理深度融合,推进普法工作与基层治理、行业治理、专项治理共同发展。

认真贯彻青少年法治教育大纲,培育青少年守法习惯养成

中小学普遍落实法治副校长制度,推进青少年法治教育基地建设,加大校园法治文化建设,加强校园周边环境整治,全面优化政府和机关、学校、家庭、社会五位一体法治教育工作格局。

提升全民法治素养,助力城市文明创建

把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,引导全体公民依法办事、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法,推进全民学法,把提升公民法治素养的基本要求纳入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程等社会规范,建立健全公民法治素养评测指标体系,为城市文明创建营造良好的法治环境和优良的法治秩序。

强化保障机制,推动普法各项工作落到实处

各级党政主要负责人严格履行普法第一责任人的责任要求,加强组织领导和统筹协调,在经费、人员、平台等方面给予支持。充分发挥“报、网、端、微、屏”作用,促进普法工作由单向式传播向互动式、服务式、场景式传播的转变。强化督导考核,充分运用普法提示函或建议书,加大整改力度,推动普法各项工作落到实处。(作者单位:市司法局)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明