新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

弘扬自我革命精神 对症根治“机关病”

时间:2022-05-17 08:27    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

雨田

机关作风状况直接关系党委政府在人民群众中的形象。破除形式主义官僚主义,需要从祛除党政机关单位中存在的“机关病”入手,来一次机关作风自我革命。

望闻问切,查摆“机关病”的种种表现

“机关病”自古就有,社会上对此久有诟病,概括起来主要有以下表现。

“作秀式”调查研究。有的到下级单位或企业调研,就是现场“打个卡”。有的让被调研单位定调研方案,确定调研主题、参观路线,只想“锦上添花”,总结经验成果,不愿“雪中送炭”,“解剖麻雀”。

“忽悠式”工作指导。有的地方或部门“门好进、脸好看、话好听”,但一涉及到解决具体困难,要么“打太极”,要么“玩推手”,“踢皮球”,嘴上说“好好好”,答应得干脆利落,想方设法先把老百姓打发走,过后承诺的事既不过问也不落实。

“僵尸式”网站建设。有的单位网站信息更新不及时,某些栏目更新一段时间就停在几年前,最后变成“僵尸网”。有的领导干部已经因腐败问题被查处了,而其大谈如何反腐败的署名文章还堂而皇之地挂在网上,影响机关形象。

“变脸式”减文减会。有些单位为达到减少发文的要求,“着正装”的文件少了,但有的单位用“工作提示”或电话通知代替发文,让文件从“红头变白头”,“穿马甲”“着便装”。在会风上,一些地方或部门开会喜欢“一竿子插到底”,美其名曰“视频调度”,实际上扩大了参会范围,导致基层干部多次参加同样内容的会议。

“甩锅式”履职尽责。有的等靠思想严重,对工作出现的难题、群众反映的问题,不主动研究解决,不敢拍板定夺,安排给下级单位拿主意、提方案,美其名曰“试点先行”,试点成功了,是自己“指导有方”,工作失败了,是基层贯彻落实不力,把风险推给基层。

“散漫式”上班状态。有的单位超范围外包业务工作,当“甩手掌柜”,转嫁工作责任,甚至造成机关工作不饱和。有的工作标准不高,上班时间刷抖音,玩手游,常常“机不离手”。有的工作不卖力,过早“躺平”,只想混日子凑时间,要么“当一天和尚撞一天钟”。

“佛系式”对待问题。有的在组织生活会上相互批评意见还要提前跟被批评对象“见面”,生怕让对方“难堪”,造成相互批评“既辣更香”。有的履行“一岗双责”不到位,习惯于当“老好人”,明知道身边人犯了错误,知情不报、听之任之,甚至故意隐瞒,打掩护、护犊子。

“长工式”跟岗锻炼。部分单位习惯于向下级单位借调干部,形成非必要借调,或者借调到期后反复续期,最后变成免费打工。借调干部时,往往还要求借调对象能写、能加班,把重活儿累活交给借调干部。追根溯源,探寻“机关病”形成原因

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”破解形式主义官僚主义“机关病”,需要找准“病因”。

少数干部忘记了初心使命。一些党员干部搞形式主义、官僚主义,说到底是没有把人民放在心中最高的位置。想问题、做决策、办事情不是顺应人民期待,而是为了自己的顶戴,不是为群众省心,而是为自己省事,不是拎着乌纱帽干事,而是捂紧乌纱帽做官,久而久之,与初心使命渐行渐远。

用形式主义反对形式主义。形式主义问题难发现、难定性、难根治,原因之一就是很多人喜欢用形式主义反对形式主义,其实质就是用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题,也就是我们常说的作秀、演戏、不做事,造成形式主义好用、管用、顶用,以新的形式主义替代旧的形式主义,引起群众反感。

思想深处残存的官僚主义。形式主义之所以屡禁不止,甚至不断推陈出新,根源就是有官僚主义在背后推波助澜。比如,如果上级不搞形式主义的考核指标,下级也就没必要去做假、编数字,搞面子工程。上有所好,下必甚焉,甚至让基层干部“久病成医”,更会应付形式主义的安排部署。

对症下药,祛除“机关病”

扬汤止沸,不如釜底抽薪,根治“机关病”,需要对症下药,打好加强针,祛除“病灶”。

压实责任不含糊。破除形式主义官僚主义,关键要落实关键少数的责任,明确一把手、班子成员、部门负责人的责任,实行分管领导与分管部门捆绑式连带责任追究,确保破除形式主义官僚主义政治责任落到实处。

严查实改不停步。要把根治“机关病”与监督检查、审查调查、巡视巡察等紧密结合,进一步畅通问题投诉举报渠道,深挖彻查“机关病”问题线索,对发现的问题敢于揭短亮丑,督促立行立改,对一时难以纠正的,实行公开承诺践诺。

警示教育不松懈。要通过印发违纪违法领导干部忏悔录、组织党员干部参加典型案件图片展、召开警示教育大会、开展“以案说纪”,由身边人讲身边事、用身边事教育身边人,唤醒党员、干部的宗旨意识和为民情怀,起到查处一案、教育一片、震慑一方的效果。

建章立制不放松。纠治“机关病”既要铁面执纪、严肃问责,更要建章立制、标本兼治。比如,要让调研真正发挥指导工作的作用,就是要多开展“微服私访”、随机调研,察实情、接地气。再如,上级机关在制定对下级部门的检查考核时,要注重指标设计科学合理,坚持实事求是,有的放矢,真正做到有用、有效。(作者单位:市纪委监委)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明