新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:老年教育不可忽视

时间:2022-05-14 08:44    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 吴忠斌

俗话说,活到老,学到老。继续受教育,既是老年人的权利,也是不能被遗忘的现实需求。

科技不断发展,社会不断进步,现代化信息技术和人们日常生活体系联系得越来越紧密。党的十八大报告提出“完善终身教育体系,建设学习型社会”,加速了老年教育的发展进程。不断扩大老年教育优势供给,不断创新改革老年教育体制机制,不断满足老年教育终身需要,也是积极应对人口老龄化国家战略的重要举措。

老有所养、老有所依、老有所乐和老有所安是新时代老龄工作的重要指引。在实现宏大目标过程中,老年教育是一个不可或缺的基础工作。老年教育是高层次精神需求,对老年人的身心健康和自我健全发挥着重要作用。老年教育对老年人在信息时代和数字社会适应变化、学习技能和提升社会参与能力,摆脱边缘化,重新成为自信、自强的人有着不可替代的价值,是老年群体获得感、幸福感和安全感构建的关键支撑。

为了满足新时代背景下老年人日益增长和日趋多元化的学习需求,老年教育成为不可或缺的一部分。我国老年教育随着时代嬗变,从无到有再到慢慢壮大,取得前所未有的成就。

今年3月1日,十堰市老年大学春季学期正式开学。市老年大学春季学期共有80多个教学班,日均700余人次上课,常年在校学习、活动人数近5000人,有效满足了广大学员多样化的学习需求。随着我市老年大学的不断发展,经常出现一座难求的火爆场面。

为了让老年教育更有生机和活力,让更多老年人从中受益,我们不仅要大力发展“互联网+老年教育”,还要鼓励机关、高校、街道等多元化主体开办老年教育,从而保障老年人受教育权利,满足老年人多元化学习需求,提升老年人生活品质,彰显老年人的生命价值,促进社会和谐。

面对“银色浪潮”的来临,发展老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措。我们要通过老年教育政策支持和智能支持,帮助所有老年人参与到有组织、有目的、有体系的学习中,让每位老年人都能通过更丰富的学习机会、更便捷的学习方式、更多样的学习渠道成为自主学习者,能“老有所学”且“老有所为”,推进老龄化社会治理,实现“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的美好蓝图。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明