新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

创业路上的年轻人 | 36岁小伙陈亮:昔日打工者 今日领“鹿”人

时间:2022-05-13 09:43    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

“果落见猿过,叶干闻鹿行。”唐朝诗人温庭筠的《早秋山居》,展现出一幅猿鹿山间跳跃的美好场景。在十堰,离城区半小时车程的东沟,有个人工养殖梅花鹿基地,在这里,也能看到这样的画面。

今年36岁的陈亮是郧西人,去年从东北购买30头梅花鹿,在茅箭区茅塔乡廖家村租了十亩地,踏上了梅花鹿生态养殖创业之路。

每天6点起床,喂食、扫圈、消毒。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张婧 图/记者 吕世银 陈亮

创业:从东北买回30只梅花鹿

梅花斑驳,呦呦鹿鸣,一只只憨态可掬的梅花鹿听到陈亮的呼唤声,立刻围在食槽四周“大快朵颐”。

近日,记者在陈亮的养殖基地看到,阳光下,一只大块头的梅花鹿在树上蹭痒,背后两只小梅花鹿在相互顶角玩,你追我赶,好不快活!草地上、树林里,一只只活泼可爱的梅花鹿欢快跳跃,灵气十足。

“我之前到处打工,2018年在十堰城区买房掏空多年积蓄,觉得一直打工也不是长久之计,眼看着两个孩子开销越来越大,父母也日渐衰老,就琢磨必须得自己创业才行,于是四处留心选项目。”陈亮中等身材,言语不多,给人的感觉特别实诚,“有个老表在襄阳养了100多只梅花鹿,我去看了几次,感觉是个商机,兼具观赏和药用价值,毕竟现在十堰周边做这行的比较少。”

说干就干。去年9月,陈亮考虑到东沟是个旅游景点,周边人流量很大,便在廖家村选址建场。建棚舍、搭围栏、栽树种草……收拾停当后,当年10月,他通过老表介绍,从东北用高栏车拉了30只梅花鹿回来,历经2000多公里、三四十个小时,终于到达十堰。

30只梅花鹿中,有10只3—5岁的,13000元一只;还有20只不满一岁的,9500元一只。买鹿加建场共花费60多万元,对于普通人来说,不是小数目。陈亮向亲戚借了一部分,自己又和家人凑了一部分,好不容易才算把梅花鹿生态养殖场撑起来了。

陈亮很看好梅花鹿养殖项目,也相信自己能把这个产业做大做强。

艰辛:一只鹿一只鹿抱着喂药

让人没想到的是,梅花鹿从东北迁过来后,因为气候温度不同,再加上水土不服,一半都出现拉稀的情况。

陈亮急得像热锅上的蚂蚁,先是按照卖家的土办法,把鱼腥草剁碎混进鹿食中,观察一两天后,效果不明显。拉稀久了会导致鹿身体脱水,耽误不得,于是陈亮又赶紧去买兽药。因为有药味,鹿都不肯吃,他就一只鹿一只鹿轮流抱着,再用注射器把药喂进它们嘴里。

“我当时急坏了,连续蹲守在鹿圈里一个多星期,日夜不敢合眼,实在困得很时,就靠在鹿圈围栏上眯一会儿。”经过细心呵护,一只只病恹恹的梅花鹿重新跳跃起来,陈亮心里的石头才算落了地。

这次化险为夷,让陈亮后怕不已,但同时他深深感到,养鹿看着容易、做起来难。

梅花鹿非常机敏,警惕性高,对环境、草料的要求都很高,陈亮意识到必须努力学习掌握梅花鹿的养殖技术。于是,他每天认真观察记录梅花鹿的饮食起居和精神状态,研究它们的生活习性,一有时间就上网查资料,还经常去找襄阳鹿场的老表取经,现在他已逐渐摸索出一套适宜十堰水土的饲养门道。

坚持:每天6点起床喂食扫圈消毒

自从开始养鹿,陈亮便住在鹿场,每天清晨6点起床,喂食、扫圈、消毒,十点多太阳晒得露水差不多没了时,他才放鹿出来在草场活动。“鹿吃不得露水,容易拉稀!”通过坚持学习,陈亮现在对梅花鹿的养殖技术已经掌握得游刃有余。

发现有些大鹿欺负小鹿,陈亮干脆就像幼儿园一样,根据鹿龄“分班”,分圈养殖,这样可以避免互相伤害。他笑着告诉记者:“我每天下午割草,就当是给鹿添点零嘴,每天晚上8点多睡觉前,还要再去鹿圈转一圈,看看有没有啥事。”

记者看到,只要陈亮一吆喝,小鹿们就会围过来和他亲热,画面特别和谐。

陈亮介绍说,这些动物都很有感情,一日三餐都是他喂,玉米、麸皮、豆子换着吃。为了让梅花鹿得到锻炼、长得健壮,只要天气好,陈亮就把它们放在草场里活动。

憧憬:坚信能把鹿产业做大做强

自从开始养鹿,陈亮就独自一人居住在鹿场,父亲有时过来帮忙,妻儿每逢周末会过来看看他。而平时,他就与鹿为伴,时间长了也会感到寂寞和害怕。“鹿场边上,经常看到一些野生动物的脚印,有时还能看到猴子在山上跑。”一个人待在深山中,周边也没有住户,尤其是夜里偶尔还会听到异响,不害怕是不可能的。一天深夜陈亮睡得正熟,突然听到有东西撞门的声音,他吓得从床上起来,大气都不敢出,后来过了一会儿,没动静后他开门看了看,好像是野猪的脚印。之后,为防野兽袭击或遇到其它突发情况,陈亮干脆养了4只狗看家护院。

陈亮感慨道:“做这行,就得耐得住寂寞。”但不论怎么艰难,他从没想过放弃,只要认准了的事,就必须努力坚持。梅花鹿养殖很不容易,但因为有希望,有奔头,所以他充满了信心。

之前,鹿场一直处于前期投入阶段,今年5月鹿茸长出来,就可以割茸卖实现进账。陈亮充满期待地告诉记者:“一只鹿单鹿茸一年能卖三四千元,而且鹿浑身都是宝,鹿心、鹿鞭、鹿血都有药用价值。况且这里离东沟近,游客还可以过来观赏梅花鹿。”

谈到未来,陈亮信心十足地说:“我很看好梅花鹿养殖项目,也相信自己能把这个产业做大做强。下一步,我将扩大养殖规模,争取今年底达到100头,自繁自养。”对于未来,他充满了期待。

创业心语:

我是一名普普通通的劳动者,之所以选择创业,想法非常简单,就是希望让家人生活得更好。

创业之路虽然布满荆棘与坎坷,但我既然怀揣梦想,就必须去努力、去拼搏!从四处打工到艰辛养鹿,一路走来,磕磕碰碰,但我从没想过放弃。我自豪,我是一名新农人。我坚信,脚踏实地努力拼,胆大心细肯吃苦,一定能在梅花鹿养殖上有所作为。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明