新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

奋力推进新时代人民法院工作高质量发展

时间:2022-05-10 08:34    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 付洪

今年以来,茅箭区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行习近平法治思想,进一步加强党的政治建设,坚持“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕努力争创“为群众办实事”示范法院目标,抓好六件大事,为茅箭加快建设“一城两区”提供坚强政治保证和司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是筑牢政治忠诚,抓好队伍建设。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。切实把习近平法治思想作为法院工作的根本遵循和行动指南,把思想和行动统一到中央、省、市、区委的相关要求上来,凝聚推动新时代法院工作跨越发展的强大动力。抓作风,从严治警、从严治院。继续开展为期一年的“知敬畏、守底线、树形象”活动,巩固深化政法队伍教育整顿成果,发扬斗争精神,清除害群之马,锻造法院铁军,做到让党委放心,让群众满意,树立法院形象。自觉接受社会监督。设置《信访举报信箱》,畅通监督渠道,配置力量,跟踪问效。加强党组(班子)自身建设。坚持以上率下,一般干部看庭长、庭长看党组成员、党组成员看党组书记,做到一级管一级、一级带一级、一级看一级。抓好支部建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。抓调整,全面推行轮岗交流,激发队伍活力。抓培养,建立人才梯队,做到师傅带徒弟,实现薪火相传。抓管理,出台书记员岗位职责和相应惩戒机制,完善人、岗、责相适应的科学管理机制。抓学习,提素质。抓紧抓好新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》的学习应用,继续加强《中华人民共和国民法典》学习和宣传。坚持稳字当头,做好新闻舆论和意识形态工作,为党的二十大营造安全稳定的政治环境。

二是持续优化法治化营商环境,做实做细173045机制。法治是最好的营商环境。人民法院作为法治化营商环境建设的主力军,要全面升级与营商环境建设相关的各项工作。先后出台了《快速办理涉企案件工作意见》《关于优化“标红走绿173045快速办理涉企民事案件”改革事项的实施细则》,从制度上要求对涉企案件1日内立案流转、7日内安排开庭、30日审结、45日内执结。这是茅箭法院根据工作实际,独创性提出来的典型经验。探索完善企业破产“府院联动”机制和破产保障专项资金,加大对破产案件的审理力度,依法保护民营企业资产安全和企业家合法权益。深入企业了解企业发展经营中面临的法律问题,着力解决一些实际问题和困难,为企业发展提供优质司法服务保障,诚恳征求企业意见建议,提升市场主体满意度。

三是从源头抓起,做实诉源治理。严把立案关。认真审查诉状的格式和内容,正确处理立案登记制与依法审查立案条件、标准之间的关系。定期编发立案工作动态。克服随机分案的不足,完善更加科学的分案机制。加大对驳回起诉案件的统计分析,倒查、倒逼立案、审理中的问题和不当做法。坚持全院一盘棋,做到外联内合,扩大战果。配强速裁力量,原则上通过多元化解、诉前调、速裁,化解民商事案件比例达到七成。扎实开展“百千万”活动,即组织一百名优秀律师进驻法院,每年为人民群众化解一千件纠纷,免费为人民群众提供一万次法律咨询。

四是加大执行力度,切实解决执行难题。推行机制创新,突出“一性两化”,内外联动,形成合力,打击拒执犯罪,推进“执转破”,切实解决执行难问题。在突出执行的强制性上,常态化开展“凌晨利剑”专项执行活动,让“老赖”在茅箭无处藏身,树立司法权威。在突出执行的规范化上,大胆改革,实现“两个彻底”目标(彻底清查终本案件、彻底杜绝超执行期限),一手抓积案的限时执结,一手抓新收案件的迅速推进,使执行工作步入良性循环。在突出执行的信息化上,实行“一网打尽”,强化流程管理,抓好节点管控,与群众及时沟通,第一时间反馈,做到信息对称,让数据多跑路,让群众少跑腿,将涉诉群众从漫长的等待、焦虑和来回奔波中解脱出来,投入到有效的生产生活中,提升公正执法满意度和司法公信力。

五是加强审判管理,提高审判质效。从细节抓起,规范庭审笔录、应诉通知书、举证通知书、送达地址确认书、裁判文书样式,以及装卷标准和归档要求。每半年开展一次茅箭法院十大精品案件和十大优秀裁判文书评选活动。高度重视审判、执行质量,加大案件质量评查工作,落实“谁引发谁化解”的信访通报处理力度。高度重视审判、执行效率,全面提高结案率。每名班子成员将分管范围内的收结案情况拿在手上,放在心上,对标对表,在完成自己工作任务的同时,督导分管部门多办案、快办案、办好案。继续加大通报力度,做到日通报、周小结、月分析,让人人有目标,个个有压力。加快智慧法院建设,建立法院“数据工厂”,大力推进电子卷宗同步生成和深度应用。

六是抓住历史机遇,加强人民法庭建设。安排专人,成立专班,专门负责法庭建设。积极争取党委、政府的支持和帮助,进一步调整优化人民法庭布局,实现司法资源合理配置。全面发挥人民法庭职能作用,把人民法庭建设成为服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要的前沿阵地。

作者单位:茅箭区人民法院

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明