新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
胡亚波活动报道集

胡亚波在研究全市城镇体系规划工作时强调

坚持以人定城以产聚人 高质量推进新型城镇化

时间:2022-05-10 00:26    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 段吉雄 全正 通讯员 吴宏强 报道:5月9日,市委书记胡亚波在研究全市城镇体系规划工作时强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入落实中办、国办《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,对标鄂西省域区域性中心城市发展蓝图,统筹生产、生活、生态、生命“四生共赢”,坚持以人定城、以产聚人,科学划定功能分区,完善城乡体系规划,高质量推进以人为核心、以县城为重要载体、以产业为纽带,产城融合、综合配套的新型城镇化,奋力实现高质量跨越式发展。市委副书记、市长黄剑雄出席会议并讲话。

胡亚波指出,城镇体系规划是制定城镇化政策的基础,也是城镇化政策的核心内容。新型城镇化建设,是扩内需、稳增长的重要引擎,更是保障和改善民生的重要载体,事关经济社会发展大局。各地各部门要充分认识抓好城镇体系规划建设的重要性和紧迫性,紧盯政策导向,推动思想破冰,转变工作作风,强化担当作为,以新型工业化促进新型城镇化、带动乡村振兴,力争在新型城镇体系建设中抢占先机、实现突破、争创一流。

胡亚波强调,要坚持全市“一盘棋”,按照“四生共赢”要求,合理划分区域,明确功能定位,找准发展路径,构建覆盖全域的城乡规划体系,实现“中心城区、县城、中心镇、中心村”四级联动、错位发展、竞相发展;顺应未来人口流动变化趋势,因地制宜补齐短板弱项,促进产业配套设施提质增效、市政公用设施提档升级、公共服务设施提标扩面、环境基础设施提级扩能,增强综合承载能力,推动人口向县城和中心镇(村)集中、产业向园区集聚、功能向城镇集成,实现县城与中心城市融合发展,把乡镇建设成为服务农民的区域中心,发挥好分担县城功能、支撑乡村振兴的重要作用;进一步强化组织领导,明确市县两级组织架构,依托专家和专业机构力量,制定路线图、时间表、任务书,高质高效编制完成全市城镇体系规划,推动“繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、振兴在乡村、亮点在武当、未来在新城”全域发展格局成势见效。

黄剑雄要求,根据城乡不同层次、性质、地位、作用,加强协调联系,做优空间布局,推动功能拓展,以科学理念和严谨态度不断完善城乡规划,推动城市资源充分释放、功能有效发挥,让城市发展更有效率、更可持续;强化部门协调配合,统筹城乡体系发展规划、土地利用规划、主体功能区规划、交通规划和产业规划等,有序推进“多规合一”,精心绘制市域空间规划“一张蓝图”。

市领导蔡贤忠、郑会军参加会议。

( 责任编辑:罗良斌    新闻报料:8110110    版权声明