新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建引领聚合力 砥砺奋进促发展 ——十堰一季度基层党建工作综述

时间:2022-04-26 08:00    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李强

党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础。

今年以来,全市各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委要求和市委工作会议精神,围绕提高工作专业化、精细化、科学化、信息化水平,全面加强基层党组织建设,推动基层党建“全面发力”,让党旗始终在基层一线高高飘扬。

精心组织党的二十大代表推荐提名工作

“党的二十大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有先进性。”今年1月,全市所有党支部以推荐提名党的二十大代表为主题,组织开展了一次支部主题党日活动,全面传达党中央和省委关于推荐提名党的二十大代表候选人初步人选有关精神。

在系统学习领会有关政策的基础上,坚持走好新时代党的群众路线,通过召开会议、上门走访、打电话等方式,组织发动党组织和党员参与到党的二十大代表人选推荐提名之中,基本实现基层党组织全覆盖、所有党员都参加,真正把先进事迹突出、受到组织表彰,在实施重大发展战略、打好三大攻坚战、新冠肺炎疫情防控、防灾救灾等急难险重任务和艰苦环境中表现突出的党员推荐出来。

系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想

3月10日,市委老干部局机关党支部主题党日活动中,党员专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。这是全市支部主题党日活动的“首要动作”“规定动作”。

市委组织部年初制定“习近平新时代中国特色社会主义思想年度学习计划”,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神内容细化分解到12个月份,明确每月核心学习内容。每月下发支部主题党日工作提示,明确学习重点,确保理论学习系统全面、常学常新。

筑牢基层疫情防控坚强防线

3月14日,我市成功排查出1例输入性新冠肺炎阳性感染者,及时有效阻止疫情扩散,张湾区村级后备干部、预备党员王贤兵立下了首功。

各地社区和农村党组织坚决扛牢疫情防控政治责任,掌握用好“四类人员”台账,扎实做好中高风险地区输入性疫情排查管控工作。强化数据使用、提升专业能力、充实工作力量,建立协同工作机制、业务会商机制、力量下沉机制,提升防控工作精细化、专业化能力和智能化水平,社区和农村在应对多轮疫情传播风险中发挥了坚强防线作用。

创新党建引领基层治理品牌

近日,《中国组织人事报》以《湖北十堰“结对认亲”办好实事》为题,对我市“三认”活动点赞,这是今年以来我市深化党建引领基层社会治理工作的创新品牌。

在城市,深化党建引领城市基层治理。深化“红色物业”管理,推进小区“党建+邻里中心”建设,已建成邻里中心319个。组织机关企事业单位干部下沉社区认人、认亲、认事,4.28万名党员干部与2436名社区工作者、2.68万名小区工作人员和居民群众见面认人,共结对认亲2.86万人,主动认领民生实事

2.17万件。擦亮“党建专员”品牌,对部分党建专员进行调整,通报表扬20名优秀党建专员,激励发挥作用。

在农村,推进党建引领乡村治理促进乡村振兴。举办换届后乡镇街道组织委员、村党组织书记、驻村第一书记等培训班4期。全市1762名村党支部书记全部完成培训,8200名村“两委”干部完成培训80%。深化“共抓大保护当好守井人”党建示范区建设,探索在农业产业链上建立党组织,创新推动“四类村庄”分类治理。排查确定软弱涣散村党组织90个,抓好整顿提升。争取3500万元资金支持70个村发展新型村级集体经济。

开展集中谈话压实党建责任

“要坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,真正把党建责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在具体行动上。”3月25日,市委组织部举办新任党组(党委)书记党建责任集中谈话会,传导工作压力、压实党建责任。

各县(市、区)、乡镇(街道)、市直各单位分层开展党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,总结工作成绩、查摆短板弱项、明确改进措施。围绕基层党建重点、难点问题,创新开展“书记赛党建”活动,落实书记抓基层党建公开承诺制度,建立机关、学校、医院、国有企业等各领域党建重点项目清单。结合岗位大练兵开办“党务讲堂”,市级办好示范课堂,带动各地各单位有序开展业务培训和岗位练兵,提高抓党建专业化水平,推动基层党组织全面进步过硬。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明