十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
余世梅:女环卫工拾金不昧彰显美德
 
时间:2022-04-22 13:05      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

2022年2月6日,余世梅在清扫作业中发现一个丢失的钱包,在雪中苦等数小时后,余世梅终于等来了失主交还了钱包。

余世梅,女,1968年出生,家住茅箭区东城经济开发区鸳鸯小区,现为茅箭区环卫所的一名环卫工。2022年2月6日,余世梅在清扫作业中发现一个丢失的钱包,在雪中苦等数小时后,余世梅终于等来了失主交还了钱包。2月8日,余世梅拾金不昧的事迹被《十堰晚报》宣传报道,同时被文明湖北、文明十堰、十堰广电、十堰文明网等媒体争相转载,她这种拾金不昧的精神令十堰市民深受感动,并纷纷点赞

2月6日下午2时40分,余世梅像往常一样来到鸳鸯路湖北林通冷链物流有限公司附近道路开始清扫作业。当她清扫工作时,看到路边水坑上有一个物品,捡起来仔细一看,是一个钱包。余世梅打开一看,里面有多张银行卡,100余元现金及一份房屋租赁合同,没有身份证。她想到失主一定十分着急,立即向单位汇报,同时希望能从钱夹里找到失主的相关信息,庆幸的是房屋租赁合同上合同上留有一个手机号码,但是由于钱包落入水中,合同及卡都被水泡湿了,合同上的手机号码也不太清晰。为了联系上失主,又怕失主回来找钱包,就让家里人把私家车开到捡到钱包的地方,把汽车空调开到最大,将合同和卡放在风口吹,等了半小时终于将合同和卡吹干,看着合同上的电话号码,余世梅欣喜万分,赶紧拨通了合同上的电话,在电话接通时余世梅还是细心的询问对方是否丢失了钱包,在电话中,对方还不知道自己的钱包丢失,在她的提醒后男子才发现,尽管这样,余世梅还是再三向对方核实了钱包内的物品及数量,最终确认失主。

得知自己的钱包丢失后,失主王先生十分着急,表示要重谢她,并表示立即过去拿。为了尽早将钱包归还失主,余世梅一直冒着严寒在路边等待,当日下午4时许,王先生赶到了现场,为了防止其他人冒领,余世梅再一次向失主核实了身份以及钱包内的物品后才将钱包物归原主,也提醒男子对钱包的物品进行清点,王先生拿到钱包后说“钱包里也就100余元,不需要清点,非常感谢您!”对于余世梅拾金不昧的行为,男子提出现金感谢,但被余世梅婉拒。余世梅说“我要你钱干啥,丢了东西好着急,捡到别人的东西我都会想尽办法换给别人的,还好你这有个合同,不然我还不知道怎么找到你呢。”

(来源:十堰市委文明办)
0