十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
熊家成:竹溪三兄弟轮流照顾年迈父母传佳话
 
时间:2022-04-22 13:02      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

“父亲离开了,我们还要一如既往地把母亲照顾得更好,让她度过一个幸福的晚年。”

“妈,吃饭啦!”2月13日,竹溪县龙坝镇红庙村49岁的村民熊家成做好了午饭,牵着84岁双目失明的母亲汤青兰的手,从客厅走到餐桌旁边坐下,开始吃午饭,饭桌上,熊家成20岁的大儿子熊羽和5岁的小儿子熊子一不停地给汤青兰奉菜,一家人在一起其乐融融。

熊家成父亲叫熊顺国,母亲汤青兰,家中有兄弟三人,大哥熊家胜、二哥熊家红,熊家成排行老三。

2004年,汤青兰突发疾病,兄弟三人凑钱到医院住院花费了几万元,最终还是导致双目失明。2017年,77岁的熊顺国又突然中风,不能行走,瘫痪在床。过去,兄弟三人都是靠外出务工维持一家人的开销。如今,年迈的父母都病倒了,需要有人照料,怎么办?熊家成和两个哥哥商量后,共同作出决定:每年留下一个兄弟在家照顾父母,出门的俩兄弟每月拿出一定的费用。

2017年开始,熊家成开始“留守”在家连续三年照顾父母,熊家胜、熊家红弟兄俩每月分别按时打款1500元。2020年,三兄弟商量,由老大熊家胜在家照顾父母,考虑到物价上涨原因,熊家成和二哥熊家红主动将每月赡养费提高到1700元。

每天,“轮班”儿子儿媳坚持每晚备着热水袋为父母暖床,用温水为他们泡脚、按摩、陪他们聊天,扶他们散步。

84岁的汤青兰虽然双目失明,但儿子儿媳的孝行,她却感受得到。

生活的烦忧,家事的琐碎,都不会成为三兄弟的困扰。照顾父母期间,三家人从未红过脸、发生过任何矛盾;只要有空,三兄弟就陪着老人看电视、聊天;天气晴好的时候,他们就带着老人到院里晒太阳。

三兄弟对九旬母亲的照顾给孩子们树立了榜样,儿女孙辈们,都遵行着孝道。“爷爷奶奶,我回来了!”每到放学回家时,孩子们都会立即跑进爷爷奶奶的房间里请安问好“打卡”。

2021年,81岁的熊顺国含笑离开了人世。“老熊虽然瘫痪,但却在家里享了几年清福啊,我们看着他们哥儿几个真是佩服,一家人都是孝顺人呀!”周围的邻居对三兄弟夫妇悉心照顾父母数年如一日十分感动。

“父亲离开了,我们还要一如既往地把母亲照顾得更好,让她度过一个幸福的晚年。”熊家成三兄弟异口同声。

(来源:十堰市委文明办)
0