十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
肖桂娟:平凡人做平凡事 彰显“凡事”不平凡
 
时间:2022-04-22 12:57      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

肖桂娟一家用质朴的言语和实在的行为,践行着父母、儿女、长辈和晚辈之间角色的内涵定义。

肖桂娟,1992年5月出生,现年29岁,家住朝阳洞村1组。2013年1月和本村李顺利结婚,婚后育有一女,一家人日出而作,日落而息,过着平凡而简单的生活,但这一切随着丈夫李顺利外出务工而改变。

“家庭人口较多,每年开支较大,所以不得不外出打工,现在我常年在广东一家鞋厂务工,每到过年才回来呆几天,正月初就收拾行李出门了。桂娟自2013年嫁到我家就挑起了全部家庭重担,自打她嫁过来后几乎全部的精力都用在了伺候公公、奶奶的身上。没有享过一天福,我们家如果没有她我们家早就拖垮了。”

原来,李顺利家中有一个老奶奶,有着90余岁的高龄,双目失明,生活不能自理,肖桂娟在在嫁到李家这几年日子里,重复着每天护理婆婆的日常生活,每天都要给老人做可口的饭菜,因婆婆不能端碗吃饭,我要亲自给老人喂饭、每口饭吃起来很慢,她都会耐心的等待,让婆婆吃好每顿饭,还要洗脸、定时喂水吃药、接大小便,为老人家捶捶背抓抓痒痒,定期为婆婆洗澡、洗头、擦身换衣,洗完搀扶到院子里晒太阳。一个柔弱女子做这些活也蛮辛苦,但她没有一句怨言。有时婆婆大小便失禁,会弄脏被褥,她就立即洗晒,清理房间卫生,一干就是大半天。

平凡的举止,平凡的孝心

“我想人都有老的时候,我这么做都是应该的,现在婆婆是最需要我的时候,我要付出我最大的努力来照顾婆婆及家人,虽说累的我腰疼背痛,每天都很辛苦,但我觉得我的付出能给婆婆换来舒服是很值得的,因为人都有老的时候,我这么做也是应该的”,肖桂娟简单的说着。

“因为奶奶年老体弱急需我们做后人的在生活上尽心照料,在精神上给老人家以最大的安慰,偶尔去县城,回来后就要把有趣的事将给婆婆听,跟老人唠家常,讲老人家一生的经历,讲婆婆的沧桑和感人的事情,老人家回忆起往事也很激动。”

2020年6月份公公去世,肖桂娟没有留下任何遗憾。公公李祥生于2010年被检查为慢阻肺尘肺病,失去劳动能力,常年在镇卫生院住院治疗,每个月会回家换一次衣服。无论春夏秋冬、酷暑严寒,肖桂娟每天两次往返于家和镇卫生院之间,给医院的公公送去饭菜,7年如一日无微不至的照顾着公公。每当有人来探望老人,婆婆总是动情的说:“有好儿不如有个好媳妇,我家桂娟待我们比亲闺女还亲”。“家家都有老人,老公对我很好,他的父亲就是我的父亲,人心换人心,照顾公公这是应该的。”

平凡的真情,平凡的传承

孝顺父母不仅是为人子女应尽的责任,也是教育后代的重要方式。肖桂娟深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。

正是在这样和谐氛围浓厚的家庭熏陶下,女儿李灵玲从小就非常懂礼貌,尊重长辈,孝顺父母,成为邻里间相互称赞的对象和榜样,在她的影响下,孩子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次孩子放学回家总是给爷爷奶奶带回一些她自己都舍不得吃的小零食,帮爷爷奶奶捶捶背揉揉肩,说一些在学校的趣事儿逗老人开心。都说婆媳问题是影响家庭和谐的一个关键,然而在这个小家中,从来没有出现过争吵的情形。婆婆行动不便,吃喝拉撒都有肖桂娟照顾,婆婆经常感动地掉下泪水,"我家的媳妇,比亲闺女还亲"这是婆婆逢人就说的话。这个家里里家外,就落到肖桂娟一人身上,整天忙得不亦乐乎。

平凡的事迹,不平凡的反响

肖桂娟在村里也是位热心肠的人。在照顾公婆的同时,她也经常抽出时间帮邻居做一些力所能及的事。村里有人需要帮助的时候她也总是尽她所能提供帮助。肖桂娟在公婆眼里是一个孝顺的好媳妇;在丈夫眼里,她是一个温柔贤惠的好妻子;在孩子眼里,她是一个善良坚强的好母亲;在邻居人眼里,她是一个乐于助人的好邻居。她尊老爱亲,始终如一的把孝顺这两个字诠释的淋漓尽致,为全村妇女做出了一个好的榜样。

(来源:十堰市委文明办)
0