十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
王金荣 :用柔弱肩托起希望
 
时间:2022-04-22 12:57      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

28年漫长的岁月,王金荣竭尽全力,战胜重重困难,照顾双目失明的母亲,护理高位截瘫的哥哥。28年来,她承受着精神重负和超强度体力劳动,为母亲和哥哥守护一个完整的家。

王金荣,53岁,竹山县文峰乡付家坪村人,群众。

28年漫长的岁月,王金荣竭尽全力,战胜重重困难,照顾双目失明的母亲,护理高位截瘫的哥哥。28年来,她承受着精神重负和超强度体力劳动,为母亲和哥哥守护一个完整的家。

1993年2月,王金荣的哥哥王金平,筹备新建牛棚,计划在原址拆旧建新,以扩大养牛规模。就在拆除旧的牛棚时,不慎从棚顶跌落,导致腰椎粉碎性骨折,高位截瘫。

王金平的伤残,使一家7口的整个家庭陷入一场灾难。高位截瘫,意味着王金平失去结婚生子的可能。母亲张友珍因爱子瘫痪,过度伤悲,出事不到一年时间,母亲便哭瞎了双眼;父亲王友顺因儿子的伤残,精神崩溃,从此一病不起,很快离开人世。

父亲去世后,家里只剩下了王金荣和她双目失明的母亲、下身瘫痪的哥哥。

王金平受伤时,不满27岁,妹妹王金荣25岁。在贫穷落后的农村,25岁的王金荣,早该谈婚论嫁,身边比她年小的姑娘,多已结婚生子。但王金荣有自己的梦想,她一直渴望走出大山,看看外面的世界,到大城市打工挣钱,如果过早结婚,这一愿望就很难实现。哥哥的一场灾难,不仅破灭了一个家庭的希望,也让王金荣的梦想化为泡影。

从哥哥受伤那年开始,王金荣便挑起了家庭全部重担。照顾失明的母亲、护理瘫痪的哥哥、耕种15亩责任田地。

伤后的王金平,精神一度崩溃,身体极其虚弱,情绪波动无常,母亲整天以泪洗面。王金荣一面悄悄咽下自己内心的苦楚,一面还要劝慰母亲和哥哥。王金平下身不能活动,吃喝拉撒都在床上。因为不能运动,肠蠕动功能下降,经常便结,必须服用通便药缓解。吃下通便药后又容易出现腹泄,常常刚换上的布垫又被弄脏。有时,王金荣一天要无数次清洗哥哥的屎尿布,常常累得她头昏眼花。

更令王金荣难堪的是,一个未婚妹妹,给哥哥清洗身子。她每次噙着泪,必须完成这一切。王金荣想过退缩,但她却没有任何退路。因为,如果她不去照顾,又有谁能替她呢?如果她不去照顾,母亲和哥哥的生命,将如何延续?

“到了那个境地,我只有一条路可走,坚强面对!”王金荣充满无奈。

为了方便王金平到屋外呼吸新鲜空气,王金荣给哥哥购置了轮椅。晴好天气,她推着王金平到屋外场子转转。为增强哥哥体质,王金荣绞尽脑汁,在王金平病床上方,从横梁上安装了自制吊杠,使王金平在平躺状态下,就可双手拉住吊杠,既能拉力健体,又可帮助王金平自己翻身。

伺候母亲,护理哥哥,操持家务,这仅仅是王金荣工作的一部分,更有让她难以承受的,是15亩责任田地。播种、锄草、收获,每一个环节都是强度极大体力活儿,在这山区,田地重活,历来都是男人的岗位,而王金荣只能靠她自己。

2008年夏,一天收割小麦,王金荣白天忙着收割,晚上要把捆绑的麦穗挑回家里,一趟又一趟,她已挑回二十多担,但地里仍剩许多,一降雷电过后,暴雨随之来临。如果小麦严重淋雨,一旦发芽,就会霉烂变质,大半年的心血,可能付诸东流。王金荣拼尽全力,把地里零零散散的麦捆归拢,再用地膜覆盖。忙罢,天已见亮,王金荣昏倒在地。

别人家每到抢收季节,一是用钱雇工,二是以工换工。这样不仅人多力量大,还能抢在雨天前,快速将粮食收割完毕。但王金荣没有这个条件,雇工要钱,王金荣付不起。换工更不可能,王金荣每日要用大半天的时间,在家护理母亲和哥哥,根本没有换工的条件。

特殊的家境,使王金荣失去许多谈婚论嫁的机会。但王金荣的勤劳、善良和坚韧,却赢得了同村小伙张洪奇的爱慕与同情,张的年龄比金荣小4岁。想与金荣成婚,是要受条件限制的,那就是男方必须成为上门女婿。因为王金荣不可能离开这个家,她是失明母亲、瘫痪哥哥的依靠。

与张洪奇结婚的那一年,王金荣已满33岁,在她所在的村里,这个年龄才结婚的姑娘,她是先例。

婚后,王金荣有了孩子,家庭负担更重。地里的活再也干不下去了,不仅体力劳动重,而且收入微薄,加之多年繁重的劳动,已使王金荣积劳成疾,一遇天气变化,颈椎、腰椎、胳膊疼痛难忍。

母亲和哥哥经常要吃药,这是一笔很大开销,本来希望丈夫守在身边的王金荣,只好支持丈夫外出务工,自己就近找到一份家政,虽然月薪1000多元,但为了方便照顾哥哥和母亲,她仍感到非常知足。

近些年,特别是国家精准扶贫政策实施以来,王金荣一家的遭遇,引起了县、乡、村各级干部的关注和关心,驻村扶贫工作队和乡村干部,通过争取政策,不仅为王金平的住房改造了无障碍通道,使轮椅在室内外顺畅出入,而且用足了对应的所有扶贫政策。

王金荣满怀感慨:“虽然,母亲和哥哥的伤残无法挽救,但我们一家人正享受着国家政策的温暖!”

(来源:十堰市委文明办)
0