十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
童新华:青春贡献军营 创业致富乡邻
 
时间:2022-04-22 12:51      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

退役不忘军人本色,将打拼近二十载积累的财富,投资5000余万元建设家乡,带动百余乡亲增收致富,这是竹溪县县河镇惠家沟村退役军人童新华的真实写照。

退役不忘军人本色,将打拼近二十载积累的财富,投资5000余万元建设家乡,带动百余乡亲增收致富,这是竹溪县县河镇惠家沟村退役军人童新华的真实写照。

退伍创业不忘军人本色

“我是当过兵的人,又是一名共产党员,时时处处都应该严格要求自己,永葆军人本色”,这是童新华的口头禅,他也是坚持这么做的。

1999年12月,年仅18岁的童新华怀着一腔热血,入伍来到祖国条件最艰苦的西藏,成为一名解放军战士。在火热的军营中,他每天保持昂扬的斗志,积极地参加训练,2000年被连队授予“优秀士兵”;2001年在参加军事演习中荣立“三等功”,因政治素质过硬,体质技能等方面出色,各项表现俱佳,同年7月,光荣地加入中国共产党。2001年12月,顺利完成服役后,光荣退伍。

回到地方后,2002年,童新华在十堰市公安局东岳分局消防大队当上消防员。3年时间里,他始终冲锋在前,先后参与灭火、抗洪抢险、救灾,处理各种险情100余次。

2006年,童新华带领100多名老乡来到辽宁省北票市金运矿业有限公司承包矿山劳务。他始终和工友们同吃同住同劳动,深受工友们的爱戴。2008年,童新华带着工友们转战到青海省,承包循化县谢坑铜金矿矿山劳务,带动200余名老乡到此就业。因吃苦耐劳,踏实肯干,2010年开始,他担任谢坑铜金矿矿山项目部经理。

他善待工友,开出的工资比同行业高出20%,同时积极吸纳退伍军人到项目上就业,最多时,吸纳退伍军人30余人。退伍军人柯尊辉,2012年至2015年在项目部打工期间,积累了丰富的管理经验,回到家乡后,承包绿化、土地治理、茶园建设等项目,成为远近闻名的致富能人,而且带动50余人就业,年均人增收5万元。县河镇惠家沟村4组村民杨志刚,因家庭贫困,一直未能成家,2010年他到童新华项目部务工,因能吃苦、肯出力,很快就晋升为班组长,年收入达到20万元,不到几年时间,就买了车房,结婚生子,一家人过上了幸福的生活。像这样的例子,在童新华的工地还有很多。

在艰苦创业过程中,童新华始终以一名退伍军人的标准严格要求自己,成就了自己,也成就了他人。

乐善好施帮助他人

在生活中,童新华非常节俭,但当国家遇到灾难、他人遇到困难的时候,他都会伸出援手,奉献爱心。

汶川、玉树地震发生后,童新华第一时间向灾区捐款捐物。2016年10月17日,时值我国第三个扶贫日,童新华向竹溪县捐款30万元,为家乡精准扶贫工作尽一份力量。

“再富不能忘乡亲,再穷不能穷孩子。”这是童新华常挂在嘴边的一句话。他先后向县河镇中心学校捐款10余万元,用于学校开展活动和奖励优秀师生。

在童新华的眼里,善行无大小,在别人需要帮助的时候他总是做一些力所能及的事情。家乡如果有人考上了学,他都会第一个跑去了解情况,帮助解决学费问题;谁家有人生病了,没钱治疗,他都会力所能及的提供帮助......

多年来,童新华致富不忘本,积极投身公益,爱心诠释着助人为乐的真义,累计捐款捐物100余万元。

返乡创业回馈乡邻

2018年,受县河镇党委政府感召,童新华决定返乡创业。通过多次考察,他在县河镇成立竹溪县阳坡寨生态农业旅游开发有限公司,投资5000万元在大路沟村建设观光茶园、游客接待中心等,打造集生态农业、旅游观光等于一体的田园旅游综合体。

当年,他在大路沟村流转土地和荒山共520亩,建起高质量、高标准茶园。同时,在茶园中套种桃、李、红叶石楠、紫薇等景观树。同年,县河旅游接待中心也破土动工。

62岁的村民李新意把3亩荒山流转给童新华,每年租金1500元。与此同时,他还在茶园里务工,每天有100元收入。目前,仅支付村民土地流转金就已经达到200余万元,使2000余亩土地升值,带动300余户群众增收。

2020年9月,县河镇旅游接待中心正式开门迎客。旅游接待中心集餐饮住宿为一体,玻璃栈道、游步道等基础设施完善。带动30余名县河镇居民在此就业,年均收入达6万元以上。

2021年10月,童新华以高票当选为竹溪县第十九届人民代表大会代表。12月,他荣获“2021年度十堰市最美退役军人”称号。

“既然当过兵,就要有当兵的样子,哪怕时代变了,岗位变了,但不变的永远是肩上的责任。”童新华说,只要生命不息,就要奋斗不止,为家乡和乡亲做出自己的贡献,为改变家乡面貌尽到自己的一份绵薄之力。

(来源:十堰市委文明办)
0