十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
李知发:不忘初心跟党走
 
时间:2022-04-22 12:47      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

李知发休后一直担任内退及退休党支部书记,直到2020年底二公司退休党员移交中观社区。邻里乡亲们都叫他“李老管”,看到别人有什么困难都想要帮忙,热心公益事业。

李知发,湖北荆州江陵县人,1946年出生,现年76岁,1968年3月应征入伍,1969年入党。在部队历任班长、排长、团军需股正联职助理员等职,在部队服役期间曾参加了援越抗美、对越自卫还击作战,三次荣立三等功,多次受到团嘉奖,于2007年10月退休。

李老退休后一直担任内退及退休党支部书记,直到2020年底二公司退休党员移交中观社区。邻里乡亲们都叫他“李老管”,看到别人有什么困难都想要帮忙,热心公益事业。

他学习门球相关知识,组建公司门球队,义务管理门球场2年多,每天负责开关门球场,打扫卫生。在春节期间,因活动中心管理人员休假无人值守,他放弃节假日休息与家人相聚的时间,义务管理活动中心长达六个春节,未曾张口要一分加班费和慰问金。除此,还协助公司工会社保部组织退休人员开展一系列活动,将老年人的健康知识深入贯彻落实到自己的行动中,提升群众老年幸福感。如每年的“七一”及重阳节活动,坚持亲自登门拜访各位领导,给公司工会提合理化建议,给老年活动中心增设空调麻将机等,坚持为群众谋福利、造福祉。2020年疫情期间积极参与抗疫,号召并组织党员捐款,不顾个人安危到指定地点,近距离接触群众们,在现场收取现金,协助二公司组织部做好退休党员移交社区工作。

李老“退休不褪色”,积极参与社区的一切活动。代收2021年上半年党费,向二公司领导提建议开展建党百年及光荣在党50年活动,平日里他总是积极参加社区组织召开的各项会议,并通过理论政策宣讲,以群众喜闻乐见的方式及时地将会议精神传达给居民,热心为居民服务、解答疑难问题,认真配合社区做好相关服务管理工作,并动员居民积极参加社区组织的各项活动,营造出了良好的社会氛围。

李知发坚持每天早上六点多牵着自己的小狗在小区里遛弯,跟着他一起出门的还有一个黑色塑料袋,用途在于抓走小区道路上及绿化带里隐藏的“不文明人”。细节见人品、小事见人心,渐渐地像他一样拥有好习惯的居民越来越多,小区的果皮纸屑不见了,道路和绿化干净整洁了。他用自己坚持不懈的行动和辛勤的汗水去践行共产党人的初心和使命,带领群众为洁美家园贡献自己的一份力量。

20年如一日,作为志愿者的“李老管”身份从未发生任何改变,群众有需要的地方就是他的“办公室”,群众的需要得到帮助后露出的笑容就是他的“报酬”。正是这平风的家庭,平凡的事迹,让十堰这座城市变得更文明、更和谐、更温馨、更幸福。

(来源:十堰市委文明办)
0