十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
黄朝华:行正义之举,扬和善之美
 
时间:2022-04-22 12:43      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

2021年12月5日下午5点左右,在竹溪河步行桥中段,一位女孩失足坠入冰冷河水,现场痛苦挣扎。危急时刻,一旁路过的黄朝华未加思索便猛然跃入刺骨的河水中,连拉带拽几番扑腾,咬紧牙关紧紧拉住小女孩奋力游向岸边。

2021年12月5日下午5点左右,在竹溪河步行桥中段,一位女孩失足坠入冰冷河水,现场痛苦挣扎。危急时刻,一旁路过的黄朝华未加思索便猛然跃入刺骨的河水中,连拉带拽几番扑腾,咬紧牙关紧紧拉住小女孩奋力游向岸边。与此同时,河堤旁杂货店店主操和云紧急帮忙,抽出店内售卖的绳索和铁架临时组建成“救命绳索”,在周围群众齐心合力下将两人拽上了岸。

这场与见义勇为的邂逅,与冰冷河水的较量,温暖了寒冬的溪城。

“当时也没想太多,救人要紧,就跳下去了!”12月6日中午,记者辗转联系到见义勇为的中年男子黄朝华时,他对自己勇救落水女孩的善举,并不觉得有什么需要夸赞,也不想有太多的赞扬。言谈间无不透露出,在他眼中,这场施救只是一次普通且平凡的帮助。

经交谈得知,黄朝华是蒋家堰镇黑沟村四组村民,同时也是一位有着21年党龄的老党员。“做出这样见义勇为的行为,并不感到意外。因为从小家里就教育他,对人要热情、能帮则帮!”邻居黄美富向记者说道。

事实上,如今回想起当时的惊魂一幕,黄朝华也有些后怕。

“救完人,我才觉得自己一点力气都没有了,休息了好几分钟才在周围人的帮助下爬上了护栏。当时不光体力透支,还心跳过速,休息了一晚上还浑身酸疼,但不后悔做出那样的举动。”在上岸后,黄朝华看到女孩无恙后,便默默离开了现场。

“竹溪河里水冰凉、失足落水小姑娘,奋不顾身英雄在、群众齐心来帮忙,救人一命聚福报、冬日暖阳高空照。”“不赞明星和网红,只赞山城竹溪大英雄,我亲眼见证了竹溪见义勇为的英雄挽救了一条鲜活的生命、挽救了一个幸福圆满的家庭,向英雄致敬,祝英雄好人一生平安,永远幸福!”“真是勇敢,要向救人英雄学习”……不到一天,黄朝华奋不顾身勇救落水女孩的故事就传遍了溪城各地,市民们交口称赞。

(来源:十堰市委文明办)
0