十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
桂光均:奋不顾身勇救落水者
 
时间:2022-04-22 12:41      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

2021年10月,桂光均不顾自身二级残疾、不顾冰冷刺骨的河水,纵身跳入河中成功把人救起,他默默无闻、不求回报、见义勇为、舍己救人的事迹成为当地远近传颂的佳话。

桂光均,男,1974年出生,丹江口市丹赵路街道办事处余家营村村民。该同志遵纪守法,尊老爱幼,团结邻里,多年来,夫妻生活相濡以沫、相敬如宾。2021年10月,桂光均不顾自身二级残疾、不顾冰冷刺骨的河水,纵身跳入河中成功把人救起,他默默无闻、不求回报、见义勇为、舍己救人的事迹成为当地远近传颂的佳话。

2020年10月21日下午4点左右,桂光均在净乐湖边散步,突然听到有人喊:“有人掉水里了。”桂光均远远望去只见水里有个人不断地在水里扑腾,时间一分一秒地过去,眼看人快沉下去了,桂光均没有犹豫,穿着厚重的冬衣纵身就跳下冰冷的河里。深秋的河水冒着冷气,逼得人喘不上气,寒冷瞬间包裹住他,身体的不适向他释放着危险的信号,大脑中的意识被汹涌而来的河水淹没,脑海里一片空白,只剩下一个念头“救人!”好不容易游到落水男子身边,发现男子的嘴唇已经发乌,呼吸微弱,意识也有些迷糊。此刻,桂光均身上衣服都吸饱了水,沉甸甸地往下坠,他吃力地拖着体型高大的落水男子,憋住一口气奋力向岸边游去。

这时候众多热心群众也纷纷加入到救援行动中来,在大家齐心协力下,落水男子被成功救上岸。刚上岸的桂光均顾不上乏力,按压落水男子胸腔展开施救,经过心肺复苏直到落水男子吐出污水能够自主呼吸,桂光均悬着的心才落了地。

事后在采访过程中,桂光均回忆起救人的情景时说道:“我看他把水吐出来了,救护车也来了,感觉应该没事了。自己精疲力尽,衣服湿透了,腿也不舒服,就赶紧回家了。”

因为没有留下姓名,落水男子的家人辗转打听半个多月才找到桂光均,想当面表达感激之情。家属曾多次到他们家给钱给物道谢,桂光均都拒绝接,表示当时想法很简单,只要保证人没事就好。

落水者母亲李敏感激的说道:“我想感谢人家,人家冒着生命危险救我儿子,我心里不舒服,不是人家救我娃子,我娃子早就走了,心里难过,想找到他报答他,像这样的人很少见,向雷锋一样,为人民服务,为大家服务。

2021年12月30日,当丹江口市政法委工作人员为他送去了“2021年丹江口市见义勇为先进分子”荣誉证书表彰他勇救落水者的行为时,桂光均觉得有些许惊讶,“作为一个丹江口市民,(看到)一个人落水了,不可能说见死不救。这是个很正常的事,他妈妈说要感谢我,我觉得没必要,我相信换了任何人,只要体质允许都会下去救。市里给我这个表彰,对我来说是一种激励,我以后再接再厉,遇到什么事了还是会冲上前去。”

质胜于华,行胜于言。这位身体残疾、内心充满正能量的普通市民用实际行动诠释了责任与担当。

(来源:十堰市委文明办)
0