十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
符义银:基层书医德 医路勇担当
 
时间:2022-04-22 12:40      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

对于基层人民群众来说,一名专业过硬、技术高超的医疗工作者,无疑是护航百姓健康的主心骨。在竹山县得胜镇金明村,就有着这样一位让群众无比信赖的老村医——符义银。

对于基层人民群众来说,一名专业过硬、技术高超的医疗工作者,无疑是护航百姓健康的主心骨。在竹山县得胜镇金明村,就有着这样一位让群众无比信赖的老村医——符义银。

已过耳顺之年的符义银,是一名共产党员。1981年,在中国人民解放军第84805部队卫生队服役,三年后光荣退伍。1994年开始,他始终坚守在竹山县得胜镇金明村,无数个日日夜夜,三十载春秋轮回,做着为基层群众看病救治的工作,用真心、细心和责任心,去对待每一位患者,把心底最炽热的情感,奉献给了农村医疗事业,用一份执着和坚守,书写医者的担当与奉献。

护航群众健康的“及时雨”

金明村是一个拥有1100多人口的村庄,目前常驻人口800多人,多是老年人和婴幼儿,其中65岁以上人口157人。人过60岁之后,会出现一些常见的慢性疾病。村里每位老人的健康状况,村医符义银了如指掌。因此,老年人口的日常健康检查是他非常关心的一个问题。每个月,他都会定期组织老年群体检测血压,及时掌握老年人的身体情况,便于及时诊疗。

对于村里的慢性疾病患者来说,符义银更是护航健康的“及时雨”。村里共有高血压患者95人、糖尿病患者10人、精神障碍患者8人。对于符义银来说,这些是健康检查的重点人群,部分人员每周都需要检测血压和血糖,符义银也会及时对这些患者的基本情况进行回访。

为了减轻患者的就医经济压力,他经常自费购买血糖检测仪器和测试卡,为糖尿病人免费持续检测血糖。为了掌握精神障碍患者的情况,他也会定时回访相关人员,对于行动不便的患者,提供上门测量服务。在交通不便的农户,有时候为了给患者进行复诊,他要走六七里的山路。脚下粘有多少泥土,心中就有多少真情。在一条条蜿蜒的山路上,老符的脚印见证着一位基层医疗工作者的医者仁心。

特殊防疫时期的“主心骨”

自从新冠疫情出现后,符义银的工作就更加忙碌。作为村里唯一的医生,他非常关注村民的基础健康情况。2020年5月,福利院五包户顾明银老人突发中风,导致腿脚瘫痪,不能下床行动,老人膝下无儿女,符义银便主动接过了照顾老人的重任。为了保证老人的日常生活起居,他和村支两委人员轮流上福利院照顾。运用针灸,理疗等手段做康复治疗,并亲子为老人擦身洗头,悉心照顾着老人,大大减少了老人的孤独和无助。

疫情防控特殊期间,符义银积极落实上级关于疫情防控的相关政策和要求,协助村委干部筛查外出务工归乡人员,每天为居家隔离人员上门测体温,并上报镇卫生院。他始终秉持良好的职业品德,认真做好分内之事,新冠疫苗上市后,他积极宣传,引导村民注射疫苗,并且配合镇卫生院医务人员,为孤寡老人和行动不便村民上门注射疫苗。在核酸检测期间,他坚持上门为重点检测人员采集核酸标本,样本按时送到镇卫生院集中检测。在交通不便利的金明村,为了完成送标本的工作,他每天要往返步行10多里路,但他从未有过怨言,这种主动奉献的精神,深深打动了村民,他也获得了“2020年得胜镇新冠疫情防控先进个人”荣誉称号。

传承医德医风的“好榜样”

将大多的时间都奉献给自己热爱的医务事业,但符义银自己家也有91岁老母亲要照顾,他只能舍小家为大家,多年的义务康复理疗,他从未收过村民的钱。他总是强调村民的不容易,实际上,自己的生活也非常困难,但他总是想着别人、忘却自己的私人需求。对待村民,他的工作态度更是可圈可点,在日常医疗服务和防疫宣传工作中,他耐心向村民普及医学知识,深入细致讲解防疫常识,从未有过一丝不耐烦。

良好的医德医风在符义银身上展现得淋淋尽职,也影响着下一代的青年人,在他的积极引导下,儿子和女儿都成为了医务工作者,担负起医者的重任,将基层医疗工作人员的精神代代传承,让更多人受益,为更多人服务。

唯有高尚之医德,方才悟化出精湛之医术。二十年如一日,符义银是金明村村民心中的“健康守护人”,他日复一日用行动践行着医者仁心的晟言,坚守在最基层的医疗工作岗位上。在特殊防疫时期,又能够以身作则、率先示范,稳定人心,为乡村疫情防控铸牢了坚实防线,他始终牢记自己作为党员的光荣身份,在基层一线践行着医务工作者的职责和使命。

(来源:十堰市委文明办)
0