十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
段兴兰:多年如一日照顾两个生病的母亲
 
时间:2022-04-22 12:31      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

段兴兰,是一位善良贤慧的家庭主妇。她对上孝敬老人,对下科学教子,任劳任怨,勤俭持家,肯于吃苦,用实际行动诠释了“孝老爱亲”的深刻内涵。

段兴兰,现年51岁,是一位善良贤慧的家庭主妇,全家5口人,上有两位年老多病80高寿的母亲和婆婆,下有十几岁的孩子。她对上孝敬老人,对下科学教子,任劳任怨,勤俭持家,肯于吃苦,用实际行动诠释了“孝老爱亲”的深刻内涵。

段兴兰的丈夫因为工作繁忙,家务活及照顾老人的事情大多由段兴兰来承担。对于家里的老人,她会经常买些营养品,并同老人谈心,让老母亲生活的健康、快乐。段兴兰的公公在很早就病逝了,丈夫是一位下岗工人,身体也不好,为了生活,她每天不仅要打工,还要按时照顾老人饮食起居。她经常说,“儿女照顾好老人是天经地义的”。

常言说"久病床前无孝子"。婆婆常年疾病在身,生活不能自理,但自打她结婚嫁过来,几乎所有的精力都用在了伺候婆婆身上。她每天为婆婆喂水喂饭,洗洗涮涮,在照顾婆婆这么多年中,她为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。

每当有人来探望老人,婆婆总是笑呵呵的说:"有好儿子不如有个好媳妇,我家段兴兰待我比亲闺女还亲。"为照顾卧病在床的婆婆,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着娘家人恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。

五年前,她的亲生母亲因疾病瘫痪在床,谁来照顾一时成为难题。段兴兰考虑兄弟姐妹们工作繁忙且家住高楼,照顾生病的母亲不方便,她第一时间站出来,主动把老人接到自己家中悉心照顾,一照顾就是五年。这五年来,她对两位老人尽心尽力,不分彼此。每顿饭都是做好喂老人先吃,她再吃。

因为母亲长时间卧床,经常烦躁不安,段兴兰每天伺候完婆婆后,就立马又推着轮椅带母亲出去散心,五年如一日。尽管同时照顾两位老人非常劳累,整个人都瘦了一大圈,从来没见她有一丝怨言。

母亲去世后,只剩下婆婆健在,婆婆的身体状况愈发不如从前,她已然成了婆婆的精神支柱,只要她离开老人一会,婆婆就得找人把她喊回家,老人说:“只要段兴兰在身边和我说说话,就感觉心里踏实了好多。"老人一刻也离不开她了。

二十多年来,段兴兰悉心照顾老人,使老人能够安享晚年、幸福长寿。通过段兴兰言传身教,“孝老爱亲”的传统美德已经形成了她家的家风家教传承给了孩子们,段兴兰的孩子们也接过了照顾老人、赡养亲人的接力棒。

(来源:十堰市委文明办)
0