新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:用大数据赋能十堰鄂西省域区域性中心城市建设

时间:2022-04-22 11:11    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

作者:明旺

浩瀚的数据蕴含着巨大的生产力和创造力,谁掌握了大数据技术,谁就掌握了发展的资源和主动权。当前,十堰正处于建设鄂西省域区域性中心城市的机遇叠加期,必须锚定目标,进一步落实“四个提高”工作要求,乘借大数据之东风,推动产业转型、赋能社会治理、建设智慧城市,为加快建设鄂西省域区域性中心城市提供强劲动能。

夯实基础,打造数字沃土。面对新的时代要求,推动大数据技术产业创新发展,就要在构建新一代数字基础设施上下功夫。加快推进两园(大数据产业园、智能制造产业园)、一心(数字经济创新中心)、一云(武当云平台)、一大脑(智慧大脑)、两产业(智能网联汽车产业和全域智慧文旅产业)一体化建设,完善人口、法人、宏观经济、自然资源与空间地理等基础信息库,完善数据标准规范、开放共享、资产管理、安全保障体系,不断提升算力、算法、算量,有效汇聚政府、行业、企业等组织数据和互联网数据,构建“横到边、纵到底”的市、区、街、居城市运行“一网统管”应用体系,为数据赋能创造便利条件。

转型升级,孕育数字产业。坚持数字产业化、产业数字化“双轮驱动”,推动数字经济与现代产业体系深度融合。实施制造业数字化转型行动,大力发展电子信息、区块链、VR/AR、5G、云计算、智能终端等数字产业,培育壮大平台经济,开发汽车智能网联、自动驾驶等典型应用场景,加强数字政府、智慧城市建设,打造数字经济高地。在“一主三大五新”产业框架基础上,对产业链上下游的全要素进行数字化升级、转型和改造,抓紧布局新能源、生命健康、新材料等战略性新兴产业,着力壮大新增长点,形成发展新动能。

共建共享,构建数字治理。用大数据赋能科学决策。建立健全大数据辅助科学决策的机制,开发“决策指挥系统”,构建上达中央、省,纵向到县、乡,横向贯通市直各部门的“智能数据”平台,助力提升党委政府科学决策水平。用大数据赋能社区治理。推动法治、德治、自治、智治“四治”融合,创新搭建市域治理基层综合服务平台,整合党群服务、法律服务、文明素养、社会救助、应急管理、涉农服务等,围绕“一体服务到社区”,提升基层社区治理能力。用大数据赋能疫情防控。整合公安、交通、物流、卫生、商超、市场、通讯等领域海量数据,依托“智慧大脑”超级算力,建立疫情防控信息化预警管控机制,织牢织密疫情防控“四张网”。

以人为本,促进数字便民。虽然大数据看不见摸不着,但它时时刻刻影响着我们的生活。比如,通过导航查找路线、通过云端储存信息、通过APP线上买票等,诸如此类大数据让我们的生活变得更加便利快捷。建立“21112+N”(两园、一心、一云、一大脑、两产业和N个智慧化应用相结合)智慧体系架构,围绕“高效办成一件事”,聚焦群众急难愁盼问题,畅通群众访求,打破信息“孤岛”、拔掉数据“烟囱”,推进跨区域、跨层级数据整合,加快实现智慧审批、智慧教育、智慧医疗、智慧交通、智慧信访等惠民服务建设,推动普惠服务智能应用,持续提升人民群众幸福感和满意度。

(作者单位:十堰市委办)

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明