二十四节气 | 今日谷雨节气:杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至

时间:2022-04-20 09:20 来源:秦楚网综合     进入数字报

“谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新。”4月20日,十堰迎来二十四节气里的谷雨。这个时节,雨水润,风儿轻,日光暖,万物灵动。根据天气预报,20日十堰局部地区有阵雨,和谷雨节气相对应。

十堰天气:局部地区有阵雨

谷雨是春季最后一个节气,也是农历二十四节气中的第六个节气。每年4月19日—21日,太阳到达黄经30°时为谷雨节气。谷雨与雨水、小满、小雪、大雪等节气一样,都是反映降水现象的节气。从字面意思上看,谷雨是“雨生百谷”的意思。此时,降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种需要雨水的滋润,正所谓“春雨贵如油”。

中国古代将谷雨分为三候:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。”意思是说,谷雨节气后,降雨量增多,浮萍开始生长,布谷鸟提醒人们要播种了,在桑树上可以见到戴胜鸟。

谷雨节气的来历,与唐代的一段故事有关:据说,当时有一个叫谷雨的年轻人,帮助百姓救灾时顺手救了一朵牡丹花。这花原是仙子所化,能酿酒制药。一只秃鹰得知后也想治病,便把牡丹仙子绑走。但牡丹仙子不肯救它,于是谷雨前来救人。结局是虽然牡丹仙子脱险,但谷雨却被害死了。于是,牡丹仙子把家安在埋葬谷雨的园子里。中国谚语“谷雨三朝看牡丹”,说的就是这则典故。

谷雨节气,冷暖空气比较活跃,一旦冷空气与暖湿空气交汇,往往形成较长时间的降雨。据天气预报,20日,十堰为多云天气,局部地区有阵雨,傍晚转晴,最低气温在11℃左右,最高气温在25℃左右。21日,十堰为晴到多云天气,最低气温在13℃左右,最高气温在32℃左右。24日,受较强冷空气影响,十堰将有一次降温降水天气过程。

穿衣指南 | 谷雨流行“混搭风”

从气候上看,进入谷雨,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红了,自然景物提示人们:时至暮春,要好好珍惜春日的时光。按照气温的标准,一些高纬度或者高海拔的地区依然在“探春”,而南方地区已然开始“惜春”了。古诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”描述的,正是谷雨时节的风物。

另外,谷雨是农时农事与物候结合较为紧密的节气。谷雨是春种的大忙时节,唐代诗人李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中写道:“杨花落尽子规啼。”子规,又名杜鹃,俗称布谷鸟。此鸟飞鸣田头桑间,农人便以为此鸟在催促人们耕种。人们在布谷鸟“催耕”的啼鸣中,将谷种均匀地播撒到秧田中去。

谷雨之后,寒潮天气基本结束,大地温润。我国有谚语称“清明断雪,谷雨断霜”,寓意谷雨之后,气温不会再大起大落,早晚温差也会逐渐缩小,天气会真正变得暖和起来。不过,对于十堰来说,进入谷雨后,雨水没有停下脚步。遇到晴好天气的时候,最高气温回升明显,朝着30℃迈进;遇到阴雨日,气温又会明显走低。在这个时节,穿衣很有学问。

专家介绍,谷雨时节,清晨和晚上有凉意,建议市民要科学穿衣,预防感冒。可以试试“混搭风”,T恤外面罩一件薄外套,早上出门的时候能御寒,中午脱了外套只穿 T恤,又不会嫌太热。遇到阴雨天气,可稍微穿厚一点,如夹克衫之类。需要注意的是,谷雨是春夏之交的一个节气,有时候太阳很毒,出门记得穿长衣长裤,戴遮阳帽,以免晒伤。

节气养生|谷雨养生 健运脾胃是关键

谷雨节气过后,降雨增多,空气中的湿度加大,因此,在这个时段,养生要顺应自然环境的变化,通过人体自身的调节使人体内部的生理环境与外界自然环境的变化相适应,保持各脏腑的良好运作。

《黄帝内经》云:“脾者土也,治中央,常以四时长四藏,各寄治十八日。”这是说四季季末的18天均由脾主宰。谷雨养生除了养肝护肝外,还需要注意健运脾胃。脾胃怕寒凉,市民早晚注意增减衣物。另外,谷雨时节,户外的桃花、杏花争相开放,杨絮、柳絮四处飞扬,过敏体质的市民应预防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等,注意避免与过敏原接触,减少户外活动。

从饮食上看,谷雨之后,春季将尽,夏季将至。按照中医“春养肝”的观点,这个时节要抓紧时机调理肝血。此时,食疗重在养肝清肝、滋养明目。在众多蔬菜中,最适宜养肝的是菠菜。此外,进入谷雨之后,温度升高,稍显燥热。这个时节可适当多吃一些滋阴的寒凉性食物,比如西瓜、香蕉、甘蔗、芒果等水果。在户外锻炼上,要注意“养阳”,选择适当的锻炼项目,如跳健身操、打太极拳、慢跑等,或去远足踏青,亲近自然,怡情养性。(记者 罗毅)

节气诗词| 诗词中的谷雨之美

《谷雨》

宋·朱槔

天点纷林际,虚檐写梦中。

明朝知谷雨,无策禁花风。

石渚收机巧,烟蓑建事功。

越禽牢闭口,吾道寄天公。

《牡丹图》

明·唐寅

谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。

平康脂粉知多少,可有相同颜色无。

《谷雨》

清·郑板桥

不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。

最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。

几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。

正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。

(部分内容综合自新华社、人民日报、十堰晚报)

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110