十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
房县支教 "仙女"老师给全校学生买校服
 
时间:2022-04-18 16:48      来源:      【我要推荐】

楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 通讯员 程莹 韩进 报道:4月13日上午,房县青峰镇陡口村艳阳高照,陡口小学的校园里,春意盎然。41名学生每人手捧一套崭新的校服,脸上乐开了花。校服是他们的老师胡媛自掏腰包买的。孩子们都说:“胡老师是仙女老师!”但孩子们不知道的是,胡媛老师来学校支教是义务的,不拿一分钱工资,买校服的钱都是她自己的积蓄……

每人一套

全校学生穿上统一校服

4月13日上午11时许,陡口小学校园里,全校一到六年级的41名学生,整齐地站在国旗下的操场上。“胡老师要给我们发校服啦!胡老师对我们真好!”队伍中,孩子们小声讨论着。

同学们口中的胡老师,是来自江西省九江市的90后支教老师胡媛。几分钟后,胡媛出现在学生面前。她手里拿着一份名单,这个名单上,每一个学生的名字后面都写着对应的尺码。“同学们保持安静,下面请听到名字的同学上来领校服,每个人都有,大家不要着急。”胡媛扬了扬手中的名单,然后开始喊每个人的名字。

 

“我是150的,我是160的,我是165的……”有学生忍不住好奇,报完尺码拿到衣服迫不及待地想拆开包装袋。“别急,一会儿给你们时间去宿舍试穿衣服,大小不合适的到我这里登记。”“同学们,快过来,咱们一起来拍张照片……”胡媛挥着手对学生们说道,“同学们,老师还给你们每人买了两双袜子,由于快递原因,可能下周才能到!”听到这里,孩子们开始欢呼雀跃。看着孩子们灿烂的笑容,胡媛会心地笑了。

义务支教

她用积蓄给学生买校服

“每人一套校服、两双袜子,花了5000多元。”5000多元,在很多人看来并不算多,但对胡媛来说,这是她几个月的积蓄。

胡媛大学毕业后就考进了老家江西省九江市的一所公办小学,是一名音乐专职教师,曾多次获国家、省、市级荣誉。因为一直有一个支教梦,今年春季开学后,她决定放弃市区离家近的学校,来到十堰山区支教。这次支教是公益性质,没有一分钱工资。因为学校缺英语老师,胡媛除了教全校学生音乐外,还带四至六年级的英语课。

说起为孩子们买校服的初衷,还有一个让胡媛难以忘怀的故事。自从胡媛来到这个学校,她和孩子们的关系就很亲密,经常会去宿舍和孩子们聊天谈心。她发现,这里的孩子们大都是留守儿童,一年到头见不到爸爸妈妈。之前的一次聊天过程中,一名女孩说着说着就哭了起来,胡媛连忙过去问是怎么回事。“还有一个月我就过生日了,可是爸爸妈妈都在外地,回不来,他们本来答应我会回来给我过生日的,可是前几天爷爷说他们太忙了,回不来了。”女孩的话让胡媛感触很深。从那以后,胡媛经常会给孩子们送一些吃的,定期督促他们洗头洗澡,帮他们把头发吹干。在和同事闲聊的过程中,胡媛得知学生们没有统一的校服,她当即决定,要给所有的孩子准备一套新校服。

教学独特

她给校园带来生机和活力

除了和孩子们打成一片,胡媛在教学上也有自己的一套方法。开学第一课,她就为孩子们准备了惊喜。她抽晚上的休息时间提前布置好教室,在每个孩子的座位上放了一个漂亮的气球和一份小礼物。“最喜欢媛媛老师给我们上课了。”“要是媛媛老师以后一直在这里就好了。”孩子们说,胡媛老师给他们每人准备了一张兑换礼物的小存折,表现好的学生可以凭借存折里的贴纸找她兑换奖品。胡媛还给学生们精心准备了烦恼盒子,让孩子们把自己的烦恼写下来放到烦恼盒子里,然后她挨个帮孩子们解决烦恼。由于胡媛对待教学认真负责,加上自己独特的教学方法,孩子们的成绩有了明显进步。

胡媛的家在江西,半年也难得回一趟家,因此她大部分时间都在学校。确定要给孩子们买校服后,她就开始利用闲暇时间挨个登记每个孩子的身高、体重、尺寸。

“孩子们个个脸上都洋溢着真诚的笑容,我从心底里感受到了他们的真诚,也看到了未来的希望。要不咱们的校服就以蓝和白为主色吧!”在校服的设计上,胡媛和校长易仲任达成了一致,他们还在校服上印上了校徽。

做完统计和设计工作,胡媛又琢磨起购衣渠道。为了买到质量好的衣服,她前后对比了十几家服装厂。由于疫情影响,最初谈拢的一家生产商无法按时交付,她最终敲定了广州的一家服装工厂。“这套校服是全棉的,穿着舒服,颜色鲜艳,耐脏又好洗。”胡媛说。

 

据了解,由于陡口村比较偏远,服装厂直接将这批校服寄到了镇上,在镇上放了一个星期,才托人送过来。

善举暖心

她在孩子心中播下希望的种子

“学习是农村孩子最主要的出路。孩子们都很懂事,很好学。一套校服算不了什么,但可以在孩子的心中播撒爱的种子,让他们积极面对人生。”胡媛说。

胡媛所在的陡口小学很多学生的父母都在外打工,这些学生大都是留守儿童。“据我了解,在这些孩子里面,每十个学生中只有一两名学生的父母在身边,其他大都由爷爷奶奶负责照顾日常生活。”胡媛说,平时这些孩子都在学校,只有周末才回家。在她的班上,有一名学生的家离学校有差不多15公里的山路。

“胡老师在全校每一个孩子的心中播下了一颗希望的种子。她用一颗善良、热情的心,温暖了孩子们的心灵。”易仲任说。

(来源:)
0