新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

从源头防治未成年人网络沉迷

时间:2022-04-16 08:33    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 徐钺

近年来,未成年人网民数量越来越多,有资料显示,90.1%的未成年人使用互联网。然而,网络环境不容乐观,未成年人受暴力、色情、凶杀、恐怖等网络信息的危害日益严重。数据显示,七成以上的未成年人犯罪因网络而起。笔者以为,采取从源头上防治未成年人网络沉迷的办法,或可一试。

建立网络游戏分类管理制度,完善网络游戏审核机制。2018年6月19日,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式宣布为精神病。研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%。建立科学的网络游戏分类管理制度,完善网络游戏审核机制,从源头上控制未成年人对不良信息的接触刻不容缓。管理制度不仅仅包括实名认证,还要对未成年人玩网络游戏的时长、时段进行必要限制,还要研制出一些强制性的分类标准,每一类都要有不同的标准和规定。管理制度的制定需要网络游戏开发商、运营商共同参与,通过立法建立共同的行为准则、约束准则。网络游戏开发商、运营商必须承担起社会责任,在网络游戏制作阶段,必须自动过滤掉令人成瘾的内容,网络平台在入口端增强鉴别力,齐心协力帮助未成年人在繁杂的网络信息中,坚决抵制住游戏的“诱惑”。

成立专门机构,制定专门法律为防治网络沉迷提供保障。借鉴先进国家经验,成立专门机构保护未成年人上网安全。出台《未成年人在线保护法案》《未成年人在线隐私保护法案》《未成年人互联网保护法案》等专门法案保障未成年人权益。出台应对网络诈骗、网络色情、电脑病毒传播等“电子犯罪”战略,对现有法律进行评估,展望和研究未来电子犯罪的本质,为政府、执法部门和工商企业应对网络犯罪提供宏观指导。加强顶层设计,在国家层面,成立打击未成年人网络犯罪“特种部队”,为全国各地有关行动提供技术、设备和人力支持,帮助培训公诉和调查人员,开展搜查逮捕行动,协助案件侦缉。

家校联合,形成全社会共同监督的良好氛围。防治网络沉迷,提升未成年人网络素养不可或缺。家长、学校要联合推进。家长应密切关注孩子的网上安全问题,并给予指导。学校应把未成年人网络素养纳入学生发展的核心素养范畴,纳入学校的日常工作和发展规划中。建立未成年人网络保护家校合作机制,尤其是针对有网络沉迷倾向的学生,加强教育引导。建立未成年人网络安全预警报告制度,定期将发现的网络成瘾、网络欺凌、网络暴力等问题上报教育行政部门或公安机关,以便第一时间分析疏导解决。开设网上专页和电话专线,发布有关网上未成年人犯罪活动的最新信息,让家长提高警觉。

前路漫漫,唯有奋斗。防治未成年人网络沉迷不是一劳永逸、一蹴而就的事情,需要全社会各个层面付出长期、艰苦的努力,从源头上扼杀、控制不失为一种好办法。

(作者单位:张湾区委政研室)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明