新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

加强绿松石文化研究 助推百亿级产业建设

时间:2022-04-16 08:32    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■张华魁 邵际群

绿松石是中国“四大名玉”之一,绿松石文化首先自然属于玉石文化。作为贵重稀有玉石,绿松石附丽文化,自古与神权、宗教、帝王紧密联系,更是与当代经济社会发展方方面面关联密切,在竹山县委、县政府确定打造百亿级产业大背景下,绿松石文化研究应该进一步厘清经济社会现实,树立目标问题导向,更新和开拓研究思路。

守正创新,展现中国特色社会主义文化魅力

英国自然科学家李约瑟博士曾说,“对于玉器的爱好,可以说是中国文化的特色之一。”玉和中华民族的历史、政治、文化和艺术的产生和发展存在着密切关系,影响着中华民族世世代代人们的观念和习俗。绿松石作为“中国四大名玉”之一,绿松石文化有玉石文化的共性,也有其独特的个性。特别是,绿松石产业发展与当代经济社会生活水乳交融,其蕴含和折射的文化现象值得关注、梳理、探析和研究。

中国特色社会主义文化,主要包括源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,贯穿于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,这三种文化都是中华民族在生存发展进程中的伟大创造,是民族禀赋、民族意志在伟大斗争中的历史表达、时代体现。以中国特色社会主义文化为指引,补上绿松石资源研究、开发、包装、利用的重要一课,把宝贵的资源与经济发展连接起来、与文化发展嫁接起来,实现绿松石产业与文化产业、旅游产业良性互动,促进绿松石产业纵深发展、持续发展和健康发展,十堰继武当山、汉江水、汽车城之后的“第四张名片”非绿松石莫属。

经济为本,根植绿松石产业发展的生动实践

玉石与人类社会的发展史密不可分,影响深远。现有考古证实,绿松石发现和利用历史或达7000年之久,竹山县被誉为“中国绿松石之乡”,探明储量和开采量占世界第一。作为“东方圣玉”、竹山县乃至十堰市最具特色产业,绿松石产业有厚重的积淀和底蕴,也是改革开放的成果和见证。

绿松石是天然、珍贵、稀有的宝玉石资源。近年来,竹山县坚持“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,进一步强化产业集约发展,全面加强资源管控,公开拍卖转让绿松石采矿权,推行绿松石原石公盘交易,主导和参与制定绿松石分级、鉴定国家标准,持续加强矿山管护、平台构建、质量监管、宣传营销,基本掌握了绿松石资源定价权、发展主导权和行业话语权,形成了“一城一园一镇多基地”产业发展格局。2021年,竹山县围绕打造百亿级产业集群,建成“世界绿松石之都”,确定了远期和近期发展目标,研究出台了一系列促进产业发展的政策、机制,激发大众创业、万众创新,成千上万绿松石从业者、行业管理者用智慧和汗水催生了绿松石产业井喷式、倍增式发展,个中文化因素、文化作用、文化现象、文化影响不可小看。竹山县绿松石文化研究会于2020年9月9日注册成立,加强绿松石文化研究,服务主导产业发展目标、服务地方经济社会发展,应是题中之义、应尽之责。

突出实效,服务产业高质量可持续发展

绿松石文化传承数千年,历史积淀固然深厚,活态变化更是精彩纷呈。在重视历史文化研究的同时,绿松石文化研究更应该厚古不薄今,或者说侧重古为今用,定位于“更好地服务绿松石产业发展”,并树立鲜明的目标和问题导向,来引导和推动绿松石文化研究,与绿松石产业发展有机、良性互动。我们可以从“器物”、“制度”和“思想”三个层面,在关注有关绿松石的历史文物和历史遗迹的同时,应该更加关注绿松石文化契合于经济基础层面的实践,让优秀传统文化迸发出新的活力。特别要融入文化产业化的现代观念,把握传统文化的精髓,在文化产业层面上找寻传统文化的时代话语形式。譬如,2008年北京夏季奥运会的奖牌“金镶玉”、2022年北京冬奥会的奖牌“同心”设计都紧扣玉文化,中国特色浓厚,艺术风格尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起,向世界展示出玉文化作为中国传统文化精髓的独特魅力。2021年11月5日,竹山县兴竹绿松石投资公司投资持股的竹山绿松石集团(湖北)有限公司设计命名的“环环相扣”“雪花之舞”“冰雪相依”“雪之国度”“如意人生”“瑞雪丰年”六款绿松石项链,以“寓意丰富,造型设计简约又不乏时尚质感(北京2022年冬奥组委官网评价)”成功入选2022年北京冬奥会特许商品,这就是一个把传统文化元素和时尚元素有机融合的成功范例。

《十堰市绿松石资源保护条例》正式实施,这是全国首部专门针对绿松石行业、促进绿松石资源保护和推动绿松石产业高质量发展的地方性法规,也是我市一部富有特色的实体性、地方性法规。其中,第十六条规定“绿松石行业协会、商会、文化研究会等行业组织应当积极开展文化研究,培养绿松石雕刻加工、电商营销、网络直播、检测鉴定等专业人才,配合相关主管部门依法调查处理生产经营活动中的矛盾纠纷,加强行业自律。”

竹山县行业领军企业、一批年轻从业者巧妙创意,将传统工艺与现代技术完美融合,绿松石雕件屡获“天工奖”,绿松石首饰广告植入热播影视剧,研发多个爆款产品;积极拥抱电商平台,倒逼和主动发力供给侧改革,满足市场个性化、定制化需求,实现了老行业向新产业、传统经济向新经济的嬗变,实现了绿松石行业生态的再造与重塑。郧阳区云盖寺绿松石国家矿山公园加强环境保护和恢复治理,谋划推动以绿松石为主题的文化旅游业发展,促进资源枯竭型矿山经济和绿松石产业转型升级,作出了积极探索。这些活生生的产业发展故事和实例,其中不乏文化因素、文化含量、文化内涵,值得研究,大可探究。如何调动绿松石文化研究的合力?可以走“古为今用,洋为中用”的路子,主要是处理好历史与现实和走出去、请进来的关系,在继续举办竹山绿松石产业发展交流会的同时,不妨尝试以委托课题和自选课题制的形式,邀请国内外专家学者和本土热心绿松石文化的同仁共同致力绿松石文化研究,推出一批委托课题和自选课题成果,增加和提高研究的问题意识、针对性和有效性。

(作者单位:竹山县委宣传部、竹山县绿松石文化研究会)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明