新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

坚持“四个提高”抓党建 紧扣“四个维度”开新局

时间:2022-04-16 08:29    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 陈昊

近年来,市委政策研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平关于党建工作的重要论述,把抓好党建作为最大的政绩,按照“四个提高”(提高站位、提高标准、提高质量、提高效率)要求,实行党建引领业务工作“四项清单”(责任清单、项目清单、问题清单、进度清单)制度,建立了“六个一”学习机制,以能力提升推动机关党建“六化管理”,着力推进机关党建工作与业务工作双融合双促进双提升,奋力走好第一方阵。

提高站位,提升机关党建的高度

党建工作,事关全局、事关长远、事关根本。习近平总书记指出:机关党的建设是机关建设的根本保证。为此,市委政研室确立了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,自觉把机关党建工作放到我市改革发展实践中去思考、去谋划、去推进,实现党建工作与中心工作的“无缝对接”、深度融合。切实做到市委有决策、党建有响应,市委有部署、党建有落实,真正把党建工作做实、做好、做出生产力。近年来,政研室积极推进党建工作由工作性安排向建设性谋划转变,结合机关党建工作的特点,有针对性地开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党史学习教育”、“建党100周年”活动、“个个过关全面过硬”行动、“弘扬工匠精神岗位大练兵”等系列活动,有效提升了机关党建工作服务经济社会发展大局的能力和水平。

提高标准,夯实机关党建的深度

习近平总书记指出:要不断提高党的建设质量。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。为此,我们提高政治站位,牢固树立质量意识,提高标准抓党建。

政治建设标准化。重点把准“三个方向”:一是政治建设再加强。坚定政治信仰、站稳政治立场,增强政治担当,提升政治能力。二是政治生活再规范。认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,制定出台15项党建制度,全面落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、党性分析、谈心谈话等制度规定,推动党内组织生活质量全面提高。三是党员管理再从严。坚持发展党员程序和质量,运用信息化手段强化党员日常教育管理,保障党员合法权利。

工作标准规范化。坚持问题导向,在机关工委指导下开展以机关党建“工作目标化、任务项目化、责任清单化、管理制度化、基础规范化、督导常态化”为主要内容的机关党建“六化”管理。以党建清单管理为依据,围绕“组织领导、基层组织建设、宣传教育、选人用人管人、工作保障、廉政建设”等方面,制定了机关党支部履责和党员领导干部履责内容明细。制定了《市委政研室党建引领业务工作及干部职工履职尽责清单》,着力推动机关党建精准定位、精准发力、精准管理、精准攻坚,促进全面从严治党切实向纵深推进、向基层延伸。市委政研室机关党支部被授予市直机关“六化”先进党支部。

党建工作程序化。通过确立党建目标,规范工作流程,实施过程控制,使机关党建工作有章可循、有据可依。一是确定党建质量方针和目标。每年根据市委组织部、机关工委的党建要点制定党建计划,围绕党建目标,政研室实行职责分工、党建目标考核和党建绩效管理,建立责任制,推动目标落实。二是分解工作流程。对党建的特色做法进行了总结和概括,制定了《政研室制度汇编》,明确规定每一项工作做什么、为什么做、谁来做、何时做、怎么做和做到什么程度。三是实施日常管理。根据“三个导向”(问题导向、目标导向、结果导向),按照(计划、实施、检查、改进、总结)循环方法,依据文件资料、会议记录、工作档案等,建立

32项机关党支部纪实工作台账,对党组织各项活动进行评价,对查处的问题分析原因,制定整改措施持续加以改进。

提高效率,拓展机关党建的广度

夯实基层组织建设,提升组织力。把加强基层组织建设作为加强机关党建工作的“基础工程”来抓,切实打牢基础。及时对机关党支部进行换届选举,明确了组织干事、纪检干事、宣传干事职责。落实民主集中制,“三重一大”事项集体研究、集体把关、集体决策。建立党建“四项清单”(责任清单、项目清单、问题清单和进度清单),打造主体责任的闭环链条,把党建工作引领业务工作的125项任务明确到各个科室、明确到党员。

深化支部建设,提升凝聚力。精细化推进党支部规范化建设,推动党的一切工作到支部。以机关党建“六化”管理为载体,推进党支部活动方式方法创新。抓好“党建工作先进单位”创建工作,做到有部署、有措施、有活动、有成效。

推动党建品牌建设,提升创造力。树立精品意识,着眼发挥共产党员先进性,深入开展“双十星”(十星级党组织、十星级党员)争创活动,积极建设学习型机关。

加强机关群团建设,提升引领力。突出机关群团工作的政治性、先进性、群众性,切实加强党对群团工作的统一领导,做好党建带群建工作。加强工会工作,组织开展健康向上、节约节俭、丰富多彩的集体活动,活跃氛围,凝聚合力。

提高质量,彰显机关党建的新度

市委政研室以工匠精神打造质量党建,牢固树立精品意识,不断创新党建工作机制,创新党建工作形式,创新党建工作载体。

坚持“以文兴室”,以文辅政服务党建。把“以文兴室”作为参谋辅政、以智佐政的重要抓手,进一步突出文稿超前服务、跟进服务、精准服务、优质服务;发力“改在关键”,推进改革服务党建。将创建“共抓大保护、当好守井人”党建示范区、创新实施绩效管理综合考核等项目纳入2021年改革工作要点并积极督导推进;争取“参在点上”,助力党建献智慧。围绕市委中心工作开展调研,谋划课题16个,着力提升调研的广度、深度和创新,增强调查研究工作实效,为市委决策提供依据。8篇调研文章得到了市委、市政府主要领导肯定,并在《参阅件》刊发,市委政研室党建课题荣获全市一等奖,一大批高质量调研成果为市委决策提供有力参考,为市委党建工作提供了坚实智力支撑,确保了党的建设落地生根、抓实见效。

(作者单位:市委政研室)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明