二十四节气| 今日清明节气:气清景明,万物皆显

时间:2022-04-05 10:06 来源:秦楚网     进入数字报

清明,二十四节气之一,春季的第五个节气。太阳到达黄经15°,便为清明。清明时,气清景明,万物皆显,因此得名。清明,既是节气,又是节日。节气的清明,是春耕春种的大好时机;节日的清明,是民间寄放情感和慰劳自己的传统日子。清明节气在时间和天气物候特点上为清明节俗的形成提供了重要条件。

十堰天气| 清明天气晴好 气温不断攀升

每年的4月4日至6日,太阳到达黄经15°时为清明节气。《月令七十二候集解》云:“三月节物至此时,皆以洁齐而清明矣。”清明时,气清景明,万物皆显,因此得名。清明乃天清地明之意。中国传统的清明节大约始于周代,已有两千五百多年的历史。《淮南子·天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”另《岁时百问》是这样解释的:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

我国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹤;三候虹始见。”意思就是:在这个时节,先是白桐花开放;接着喜阴的田鼠不见了,全回到地下的洞中;然后雨后的天空可以见到彩虹了。

清明是象征物候的节气,含有天气晴朗、草木繁茂的意思。清明这天,民间有踏青、寒食、扫墓等习俗。清明起初是一个节气,如今慢慢演变成了节日。清明从节气演变成纪念祖先的节日,与寒食节有关。关于寒食节,最常见的说法是为了纪念介子推。介子推是春秋时期晋文公重耳手下的一位忠臣,早年重耳流亡诸国的时候,他一直跟随在侧。据《左传·僖公二十四年传》记载,晋文公即位后,赏赐当年和他一起流亡的人,介子推藐视富贵,没有邀功,“……遂隐而死。晋侯求之,不获,以绵上为之田。”后来,故事经过民间“加工”,结尾变成了在论功行赏时,晋文公想起了介子推,“文公待之不肯出,求之不能得,以谓焚其山宜出,及焚其山,遂不出而焚死。”重耳难过至极,为纪念介子推,便规定每年此时不得生火,一律吃冷食,称为寒食节。

清明时节雨纷纷,这是很多人的印象。不过,今年清明假期,十堰天气晴好,气温不断走高。而从十堰近期的天气情况来看,进入清明时节后,晴暖天气继续,气温不断攀升,将走上“3”字头,夏天的感觉越来越浓。

穿衣指南| 昼夜温差很大早晚需要加衣

今年清明期间,十堰天气十分舒适,没有雨水来扰。其实,从十堰近10年的清明期间天气来看,下雨的概率很高。为何清明时节十堰降水多?气象专家介绍,每年清明时节,影响十堰的冷空气比较活跃,同时,暖湿气流也很活跃。双方相遇后,谁都不服谁,发生碰撞,因此带来了降水。

从总体来看,进入清明后,十堰气温明显走高,但早晚的气温依旧很低,昼夜温差很大。另外,从清明时节的气温走势看,虽然整体是走高的趋势,但气温容易起伏,因此清明时节“春捂”要适当。

俗话说“二月乱穿衣”,说的是清明节前后,因为气候变化多端,早晚温差很大,应该准备一件外套。早上出门上班时穿一件风衣,注意保暖,中午感到热时,可以脱掉,晚上下班回家再穿上,这样就会有效预防感冒。

节气养生|注意温胃祛湿 预防过敏发生

清明一到,气温升高,雨量增加,满足了万物生长的需要,但人体容易受风邪、湿邪侵袭。在清明时节,应该正确养生。

专家介绍,首先,清明时节应该多吃清补“柔肝”的新鲜食物。清明雨水多,湿气较重,在饮食上要注意选择一些温胃祛湿的食物。特别应该注意的是,要慎吃“生发”的食物。中医认为,清明正值肝阳上升时节,故不宜过多进食竹笋、海鲜等“发物”,特别是一些有慢性疾病的老人和体弱多病者,更要注意。其次,清明时节乍暖还寒,细菌、病毒容易滋生。如果这个时候不注意保暖,很容易感冒。年老体弱的人要根据气温高低适时增减衣物。患有高血压、糖尿病等基础疾病的老人要特别注意。同时,清明时节还要预防过敏。为预防过敏发生,过敏体质的市民应避免接触可能引发过敏的环境,出门要戴上口罩。另外,饮食上也要注意,不要吃虾、蟹、牛奶等容易过敏的食物。

春天里,人们喜欢外出踏青,放松心情。进入清明后,市民要尽量多活动,使春气升发有序,阳气增长有路,达到春夏养阳的目的。但春季运动要适度,特别是体弱的人,运动不宜太剧烈以致大汗出。出汗过多会导致津液大量流失,损伤人体正气。

在清明时节,人们应注意调节心态,使心情舒畅,保持乐观豁达的生活态度。建议市民在这段时间可以喝一些菊花茶。中医认为,菊花能疏风清热,有平肝、预防感冒、降低血压等作用。而现代药理研究认为,菊花有扩张冠状动脉、增强心肌收缩力、改变心肌缺血的功效。

清明习俗| 扫墓祭祖 吃清明团子

扫墓祭祖

清明节的起源一说是始于帝王将相的“墓祭”的礼仪,后来礼崩乐坏民间争相效仿,至此历朝历代习俗沿袭就成为中华民族一个固定的习俗。扫墓祭祖的习俗也由原来的铲除杂草、摆放供品、焚香祈愿、燃烧纸钱这些习俗,部分的改为敬献鲜花,变得更为环保和人文情怀。

吃艾草清明团子

清明时节,南方有一种很重要的习俗就是吃青团。它是用艾草捣烂后挤压出汁,与纯糯米粉拌匀揉和制作而成的一种绿色食品,其外表皮绿如玉,吃起来糯韧绵软,不仅有艾叶的清香,还有米香。

此外清明也是一家老小在扫墓之余能够在山野之间游玩的难得时机,古代的妇女和未出嫁的女性不能出门,清明则是难得踏青时机,因此清明也是青年男女约会踏青的时间。

节气诗词| 诗歌中的清明

《清明》

唐·杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

《清明夜》

唐·白居易

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。

独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。

(综合自新华社、人民日报、澎湃新闻、银川发布、十堰晚报等)

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110