二十四节气| 今日春分节气:不负春光,万物生长

时间:2022-03-20 10:06 来源:秦楚网综合     进入数字报

今天是特别的一天,昼夜相等,这就是二十四节气中的“春分”。进入春分后,白天将一天比一天长。

特征:阳光直射赤道昼夜相等

春分,是二十四节气的第四个节气。通常在每年3月19日至22日,太阳到达黄经0度进入春分节气。关于“春分”名字的由来,一般认为,春分这天,太阳直射点正好在赤道上,因此昼夜相等。此后,太阳直射点继续北移,白天逐步变长。

我国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是说,春分到,燕子便从南方飞来,下雨时天空要打雷并发出闪电。春分是一个重要的节气,我国古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的开始。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。按照天文学上的定义,春分时春天该过去一半了,但按照气象学上对春天的定义,目前,十堰的春天还没有过完一半。

自春分起,阳光照耀的时间会越来越长,天气将逐渐变暖,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,中国各地日均气温一般升至0℃以上且回升较快。春分节气,蒙古到东北地区常有低压活动和气旋发展,低压移动引导冷空气南下,北方地区多大风和扬沙天气。当长波槽东移,受冷暖气团交汇影响,会出现连续阴雨和倒春寒天气。

节气养生|春分风不小要预防感冒

进入春分后,是各种春种作物播种、种植的大忙季节,可谓“春风得意,农事繁忙”。但是,春天天气变化大,局部地区常出现大风,稍不注意就会被风所伤。在养生上,要特别注意防范腹痛、腹泻和感冒流涕。

人们常说“春不减衣,秋不戴帽”。进入春分后,天气还未完全转暖,不要过早减掉冬衣。一旦气温下降,难以适应,会使身体抵抗力下降,人们容易着凉。

在生活起居方面,要顺应大自然的规律,适当早起,不能有赖床的习惯。在饮食上,要适应节气带来的变化,注意寻求平衡,少吃酸味的食物,适量进食甜味的食物,比如蜂蜜、大枣等,帮助滋养脾胃,保护肝脏健康。这个时节,人体血液循环和内分泌活动十分活跃,容易导致人体内失衡、心态波动,引发各种疾病。所以,春分时节,市民要注意调神养生,稳定情绪。

节气民俗| 春分民俗:仲春暖,祭日神

春分、夏至、秋分、冬至,亦即“两至、两分”,是中国先民最先确立的四个节气,也是非常重要的四个节气,古人选择在节气日举行盛大的祭祀活动,即春分祭日、秋分祭月、夏至祭地和冬至祭天,以此来顺天应时。

俗言“万物生长靠太阳”,中国的太阳崇拜历史久远,春分恰逢仲春,是“春生、夏长、秋收、冬藏”轮替的重要始点,也是“阳气上升、阴气下降”的关键节点,故而古人有春分祭日的传统。《礼记》就记载有“祭日于坛”。自周代起,此习俗历代沿袭,目的是在春耕开始之际,祈祷新的一年风调雨顺,农事丰收。北京有专门的祭日场所——日坛,自明清时期起皇帝都在此祭祀大明神(太阳)。《天府广记》:“祭用太牢、玉礼三献,乐七奏、舞八佾。甲、丙、戌、壬年,皇帝亲祭”。为传承弘扬优秀礼乐文化,1990年开始,北京市陆续恢复了“天、地、日、月”四大祭祀活动。

民间流传着春分日“烧太阳钱粮”的习俗,即把春节时张贴的福字、红纸等迎着太阳烧掉,有“烧福得福”的寓意。此外,人们还会吃糯米制作的太阳糕,上面通常印有三足鸡或“金鸟圆光”图案,以代表太阳神。

春分还是很多国家和民族的传统节日,叫做“春分节”。每逢春分日,人们会在特定场所集会,将手心朝向太阳,在阳光下闭目冥想,以迎接春分日的降临,同时民间俗信这种方式可以汲取来自太阳的神秘能量。春分还是伊朗等国家的传统“新年”,被称为诺鲁孜节,意思是“新的一天”,至今已有3000多年的历史。

节气诗词| 古诗中的春分

《咏廿四气诗·春分二月中》

□唐·元稹

二气莫交争,春分雨处行。

雨来看电影,云过听雷声。

山色连天碧,林花向日明。

樑间玄鸟语,欲似解人情。

《癸丑春分后雪》

□宋·苏轼

雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。

应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。

不分东君专节物,故将新巧发阴机。

従今造物尤难料,更暖须留御腊衣。

《春分日》

□唐·徐铉

仲春初四日,春色正中分。

绿野徘徊月,晴天断续云。

燕飞犹个个,花落已纷纷。

思妇高楼晚,歌声不可闻。

《踏莎行·雨霁风光》

□宋·欧阳修

雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。

画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。

薜荔依墙,莓苔满地,青楼几处歌声丽。

蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。

(综合自新华社、人民日报、十堰晚报等)

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110