二十四节气| 今日惊蛰节气:春雷一声响,九尽桃花开

时间:2022-03-05 07:47 来源:秦楚网     进入数字报

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,3月5日,我们将迎来农历二十四里的“惊蛰”节气。进入惊蛰节气后,天气将越来越暖和,春雷乍动,雨水增多。从目前天气情况看,进入惊蛰节气后,气温将呈现出走高的趋势,十堰也将逐步正式迈入春天。

惊蛰是农历二十四节气中的第3个节气。每年3月5-6日,太阳到达黄经345°时为惊蛰节气。《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”从中可以看出,惊蛰是一个热闹的时节,在我国古代,多认为惊蛰时节开始有雷,蛰伏的虫子听到雷声,受惊而苏醒过来,结束了冬眠。实际上,昆虫并非因听到雷声才苏醒,春回大地,天气变暖,这才使昆虫结束了漫长的冬眠时节。

进入惊蛰后,因为冷暖空气交替,天气很不稳定,气温波动甚大。进入3月份后,十堰天气逐步转好,阳光回归带动气温回升,最高气温又回到了“2”字头。不过,从目前天气情况看,十堰还没有进入春季。但进入惊蛰节气后,随着气温走高,离春天越来越近。需要注意的是,虽然最高气温不断走高,但由于昼夜温差大,市民还是要注意保暖,特别是早晚,棉衣还不能轻易脱掉。

另外,我国民间常说:“一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”意思是说,进入惊蛰节气后天气逐渐温暖,春雷也越来越近。根据气象资料,每年3月至9月是十堰雷电多发期,首场春雷最早出现在2月,最晚在4月。(记者 罗毅)

节气诗词| 关于惊蛰的诗词

惊蛰节气万物复苏,到处都是春意盎然的景象。在古代,很多文人挥洒豪情,写下了许多流传至今的诗句。

春晴泛舟

【宋】陆游

儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。

雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。

鳞鳞江色涨石黛,嫋嫋柳丝摇麴尘。

欲上兰亭却回棹,笑谈终觉愧清真。

观田家

【唐】韦应物

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

田家几日闲,耕种从此起。

丁壮俱在野,场圃亦就理。

归来景常晏,饮犊西涧水。

饥劬不自苦,膏泽且为喜。

仓廪物宿储,徭役犹未已。

方惭不耕者,禄食出闾里。

义雀行和朱评事

【唐】贾岛

玄鸟雄雌俱,春雷惊蛰余。

口衔黄河泥,空即翔天隅。

一夕皆莫归,哓哓遗众雏。

双雀抱仁义,哺食劳劬劬。

雏既逦迤飞,云间声相呼。

燕雀虽微类,感愧诚不殊。

禽贤难自彰,幸得主人书。

节气谚语| 惊蛰节气有哪些俗语?

关于惊蛰名字的由来,也有一段故事。惊蛰节气在历史上也曾被称为“启蛰”。这是因为,汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。

关于惊蛰三侯

第一侯:桃始华:桃花红,自此渐盛。

第二侯:仓庚鸣:黄鹂叫鸣。

仓庚,即黄鹂,黄鹂鸣叫,动物开始求偶。

第三侯:鹰化为鸠:鹰开始悄悄地躲起来繁育后代,而原本蛰伏的鸠开始鸣叫求偶,古人没有看到鹰,而周围的鸠好像一下子多起来,他们就误以为是鹰变成了鸠。

关于惊蛰的俗语

1、“惊蛰吹南风,秧苗迟下种”

意思是说在惊蛰节气当天如若刮了南风,尽管当天的天气比较暖和,但是以后一段时间里的天气很有可能还要变冷。因此,如遇上这种的天气状况,最好的办法是迟一些下种。

2、“到了惊蛰节,锄头不停歇”

意思是说到了惊蛰节以后,春耕生产已经拉开了序幕,田里地里将是一片繁忙的景象。

3、“惊蛰不下雨,暑后剥树皮”

意思是说惊蛰这天不下雨的话,也就表明庄稼产量不是太高,到了清明时就没有粮食食用,只能依靠剥树皮生活。

4、“雷打惊蛰前,高山好种田”

意思是说在惊蛰节气前出现了雷雨天气,那对于山区来说更容易种田,因为山区的农田方便排水,这样对于庄稼的生长是非常有利的。

节气养生|遵循四法则 惊蛰前后别“惊着”

滋阴益阳 食当令之菜

《黄帝内经》中说:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”在春季这一生命萌发的时节里,大自然充满生气,万物欣欣向荣。此时,人们应入夜睡眠早些起身,形体舒展散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

中医养生讲究顺应天时。惊蛰时节气候转暖,人体阳气渐生,但在形成阳气的过程中会消耗阴气,因此益阳的同时更要滋阴,所谓“阴生阳长”相辅相成,滋阴也是为了更好地护阳。

惊蛰期间多吃滋养阴气的食物,具体如梨、银耳、山药和蜂蜜等。春季主生发,还可多吃辛香、有“生发之气”的食物,如芹菜、香菜、葱花、香菇、生姜以及适量的花椒。大蒜有抑菌和杀菌作用,每天吃两三瓣即可。

中医推崇食当令之菜,并将之分为青、赤、黄、白、黑“五色”。春季当令之色为“青”,因此要多食当季的绿色蔬菜,比如菜薹、小白菜、上海青等;此外还可以吃些黑木耳、黑豆、黑芝麻等黑色食品,这些蔬菜都有滋阴补阳之功效。

春困有“内因” 宜补脾胃

“春眠不觉晓”,春困增烦恼。春困固然有气候外因,但更主要是人的体质内因。春天里,人体需要气血补充,而脾是气血生化之源,气血生化不足,造成心脾两虚,血不能上养于心,由此导致春困。

消除春困,饮食上要多吃有助于肠胃蠕动易于消化的食物,建议食用豆类、山药、粳米等。炒菜时可适当添加黑木耳、百合、芹菜作为配料,正餐间再来一碗银耳羹。

民俗有“惊蛰吃梨”一说,梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,将有助于去春燥、解春困。

预防春困除了午饭后小睡,更需要适当运动。中医养生不主张大汗淋漓的剧烈运动,而是强调运动中注意时间和强度循序渐进,如散步、慢跑、太极拳等。

(部分内容综合自新华社、湖北日报、武汉晚报等)

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110