郧西交警驻村乡村振兴工作队长陈志友二三事

时间:2022-03-03 09:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

乡村振兴、产业先行。自2017年3月开始,近六年来,郧西县公安局交警大队按照党中央、省市县委政府统一部署,负责包联羊尾镇胡家湾村精准扶贫工作。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”日前,交警大队驻羊尾镇胡家湾村乡村振兴工作队第一书记、工作队长陈志友在村党员学习会上交流体会。四年来,陈志友由一名郧西交警二中队中队长到兼任精准扶贫工作驻村第一书记、队长,又由一名精准扶贫驻村干部到坦任乡村振兴工作驻村干部。他的身份四年间实现三次转换,他始终按照上级指示,践行“党建引领、统筹谋划、培育特色、综合发展”的思路,聚焦驻村工作“六大职责”任务助力乡村振兴,找准产业定位,落实疫情防控,帮助老弱病残群体接种疫苗提供接送服务,续写了乡村振兴新篇章。

秦楚网讯 通讯员  李茂康报道:现年49岁的陈志友,现为郧西县公安局交警大队驻羊尾镇胡家湾村乡村振兴工作第一书记、工作队长。四年来,他在精准扶贫、乡村振兴驻村工作岗位上接力加油干、苦干加实干、想方设法干,因工作成绩出色、表现突出,他曾于2019年至2021年连续三年被评为“优秀公务员”,2019年被县委、县公安局党委评为“优秀共产党员”,2021年被县委、县政府授予“2021年度乡村振兴工作先进个人”。

接力加油干,用心用情巩固脱贫攻坚成果

羊尾镇胡家湾村属郧西交警大队包联的贫困村,2017年3月,在交警大队领导的高度重视支持帮助下,驻村工作队长、队员虽然换了三茬,但接续的工作一刻也没有停止过。2018年10月至今,陈志友同志受上级党组织委托,开始担任驻村第一书记、队长职务。他团结带领大队6名工作队员吃、住、工作在胡家湾村,跟当地干群想在一起、干在一起,一仗接着一仗打,一锤接着一敲。他和驻村工作队员与村“两委会”干部紧紧围绕宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚、乡村振兴工作各项方针政策,帮助加强基层组织建设,参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫等精准扶贫、乡村振兴工作落地落实。几年来,共筹措帮扶资金50余万元发展公共服务设施、村集体经济、协助贫困户发展产业。2017年交警大队出资33420元购买鸡苗5570只,2018年大队落实铁扫帚奖扶资金1万元,2019年大队出资1.5万元购买1万斤良种红薯,2020年大队出资3万元购买油橄榄树苗、又出资1万元为100余户贫困户解决网络电视入户,2021年他协调县公路局出资14万元为产业大户庹文朝、夏帮怀新修硬化公路400米。一举实现了该村整体脱贫摘帽。

苦干加实干,全面推进乡村振兴战略实现

脱贫攻坚胜利后,“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴。陈志友说,在新的一年里,我们将接续奋斗,现已制定了驻村工作队2022年帮扶工作计划,具体为:做到“六个聚力”(聚力强组织“固根基”、聚力稳脱贫“防返贫”、聚力兴产业“助发展”、聚力抓治理“促和谐”、聚力办实事“解难题”、聚力转作风“优服务”),其中,巩固村里发展马头山羊(生猪)等传统养殖业,扶持1至2户产业大户,带动5至10户脱贫户实现增收5000元以上;壮大发展香菇、菌草种植、钖义贡鹅等特色养殖,协调多渠道销售;宣传鼓励发展种植中药材100亩,带动20余农户实现就业增收;协助发展山桐子1200亩,带动150余农户实现就业增收。继续开展好“我为群众办实事”活动,积极协调支持叶家菜园安置点集中供水,确保30余易迁户在2022年6月前吃上羊尾集镇自来水厂自来水;协调通信部门在水库尾子安置点新建一座发射塔,解决三、四组群众手机信号弱的问题;争取交通部门支持,新建硬化9组董家院至龙潭河村南坡梁子5公里硬化水泥路面,解决9组群众生产生活运输难的问题,打造龙潭河旅游景点生态环线交通。而今,胡家湾村容村貌、公共服务设施得到了极大改进,贫困户收入明显增加,“两不愁三保障”得到有效解决,人民群众幸福感、安全感、获得感和认可度明显提升。

想方设法干,全面提升全民疫情防范意识

郧西交警大队驻胡家湾村工作队在开展户户走到,宣传教育帮扶、健康政策、住房安全、易迁后扶等十五项到户政策的同时,广泛宣传疫情防控相关知识,提倡聚会不办、白事简办、喜事缓办和勤洗手、常通风、不聚集、一米线等基本常识,让群众知晓并遵守疫情防控基本知识和相关政策,筑牢农村疫情防线。陈志友时刻关注本村1100余名外出务工就业人员情况,紧盯陕西、武汉等中高风险区返乡人员,督促落实各项防疫措施。坚持日排查、周会商等工作机制,落实集中隔离、居家隔离和核酸检测等措施,确保疫情不传播、不漏管、不失控。虎年春节期间,驻村工作队员在督导群众及时接种新冠肺炎疫苗、开展反电诈、交通安全宣传的同时,从关爱老弱病残特殊群体出发,提供上门接送服务,对行走不便的老人,采取分片、分组、包人等举措,上门接送村里夏楚富、余修珍等高龄老人和因交通事故伤者夏帮华(70岁)等30余人到接种点接打疫苗和加强针,为建设郧西“经济倍增示范区、绿色发展新高地”,奋力打造“鄂陕毗邻地区中心县城”作出了积极的贡献,受到当地干群的交口称赞!

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110