新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

揭示百年大党制胜的历史逻辑 ——读《百年大党的光辉实践与历史启示》

时间:2022-02-09 08:48    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

刘小兵

中国共产党在百年的奋斗历程中,团结带领全体中国人民,取得了令世界瞩目的伟大成就。今天,回顾这段峥嵘的历史,充分汲取党在砥砺前行中积累的成功经验和历史启示,将有助于我们坚定理想信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚起磅礴的时代正能量。为此,全国人大社会建设委员会主任委员、中央党校(国家行政学院)原常务副校(院)长何毅亭在其党史著述《百年大党的光辉实践与历史启示》(人民出版社2021年11月出版)中,对100年来中国共产党领导中国革命、建设和改革的光辉实践与历史启示作了系统总结。在以史为鉴中,深刻揭示出百年大党制胜的历史逻辑。

全书一开篇,就开宗明义,对中国共产党波澜壮阔的百年奋进史予以深情回溯,并以夹叙夹议的阐释方式,回顾了党勇毅进取、顽强拼搏的闪光旅程。作者指出,中国共产党之所以能在历经坎坷、百折不挠中,成长为世界第一大执政党,将马克思主义的普遍原理同中国实际相结合,取得中国革命、建设和改革开放中的世纪成就,关键就在于,党具有天下为公的品质和开天辟地的能力;并且,在百年的艰苦求索中,成功探索出了一条符合中国国情的正确道路。历史已经雄辩地证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党。中国共产党的应运而生,不但深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,而且,深刻改变了世界发展的趋势和格局。从团结带领中国人民经过28年的浴血奋战,建立新中国,并取得新民主主义的胜利。到初步建立起工业、农业、国防体系,坚持走社会主义发展道路。从十一届三中全会确定改革开放的基本决策,到中国跃升为世界第二大经济体。从积极融入全球化进程,到迈入中国特色社会主义新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从推进“一带一路”建设构筑人类命运共同体,到为实现世界大同贡献更多中国智慧、中国方案。中国共产党始终站在历史正确的一面,纵有千难万险,纵有惊涛骇浪,每到历史的紧要关头,党都能够临危不惧、力挽狂澜,确保中国这艘巍巍巨轮,向着胜利的彼岸奋勇前行。回顾这段极其不平凡的历史,无不有力地昭示着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这就是中国共产党的初心和使命。

聚焦百年大党的光辉实践,书写中国和中国人民的崭新命运,党团结带领全体中国人民,筚路蓝缕创伟业,栉风沐雨铸辉煌,在创造出令世界惊叹的宏伟征程中,都给我们带来了哪些重要的历史启示?书中,作者以高屋建瓴的洞悉力,从理论、信仰、群众基础、思想路线、军队建设、党的建设等方面,作了精辟的解析:首先,必须坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特点紧密结合起来,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。其次,要坚持理想信仰不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终不渝地为实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而奋斗。再次,一定要坚持一切为了人民、一切依靠人民,从人民群众的智慧和力量中汲取推动事业发展的不竭动力,不断把为人民造福事业推向前进。这些伟大实践同时启示我们,一定要坚持实事求是、一切从实际出发、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,及时总结正反两方面经验教训,始终保持修正错误的勇气、坚持真理的决心、走出挫折的力量。这些伟大实践还启示我们,一定要建设一支以党的领导为根本原则、以马克思主义为理论武装、以全心全意为人民服务为根本宗旨的人民军队,充分发挥这支军队在革命、建设、改革中的应有作用。这些伟大实践进一步启示我们,一定要与时俱进加强和改进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,提高领导能力和领导水平,增强抵御风险和拒腐防变能力,确保党始终成为中国革命、建设、改革的坚强领导核心。

百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚。深情回顾百年大党的光辉实践,深刻领悟其奋斗意义和历史启示,必将不断激励着我们,沿着党指引的正确道路,迎着民族复兴的壮丽前景,肩负起时代所赋予的历史重任,以更加奋发有为的强者姿态,昂首跨入崭新的天地。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明