柯美仓:扶贫路上的“酸甜苦辣

时间:2022-02-08 14:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 邱亮 报道:柯美仓,现任竹山县中医医院党总支副书记,2017年3月9日被派驻到竹山县官渡中场村担任精准扶贫驻村第一书记。近五年的脱贫攻坚帮扶工作,有疲惫、有心酸,但更多地是感动和欣慰。

将近年的脱贫攻坚帮扶工作,有疲惫,有心酸,但更多地是感动和欣慰。做为卫生健康人,做为基层党务工作者,卫生健康事业承担着维护和发展人民群众健康权益的神圣使命,始终履行社会责任的担当和当地干部群众自强不息、奋发拼搏,常年战斗在脱贫攻坚一线的精神,给我留下了深刻的印象。

 

 

柯美仓(中)为村民体检

 

2017年2月,柯美仓从县卫生单位派往官渡镇中场村任职,中场村位于官渡镇西南高山,因交通不便,经济相对落后通过第一次群众会,他已深切感受到基层工作的难度。群心涣散,如何开展扶贫攻坚?统一群众思想,端正乡村民风,成了柯美仓打开工作局面的当务之急。

正民风 从思想上改变群众

凡事总会有解决的办法。从经历第一次群众会后,柯美仓每一次组织群众集中活动,都要进行精心策划。他配备了投影仪、电脑、音响、幕布,他将收集的县内典型案例,如:因不守诚信而被制裁的“老赖”、因横行乡里而被正法的村霸等等。他把这些案例文件存入电脑,每场群众会上,以投影方式,或口头读播,或视频播放。他还请司法人员,结合身边案例,开展现场说法。同时,柯美仓还收集了《十八洞村》、《懒汉脱贫》、《最后一公里》等有关脱贫致富方面的电影或小品,在会前放映。一年多下来,50多场别开生面的群众会,使群众的精神面貌焕然一新。至此,中场村已连续多年无上访事件、无刑事案件。柯美仓别具一格的群众思想工作法,现已在官渡全镇推广。

解民忧 从行动上亲近群众

2019年,六组困难户曹升冒,妻子先天性聋哑,女儿曹永晓初中毕业没能考取高中。如果没有人为曹永晓争取继续读书机会,曹永晓要么外出务工,要么在家务农。柯美仓知道情况后,迅速与县职业学校领导联系,请求帮助这位贫困子女,提供职业教育机会。经过努力,曹永晓顺利进入县职业学校学习护理专业。

柯美仓在包保户曹升冒家,帮忙规划家庭经济发展目标

2018年,村民气冲冲跑到村委会,拉开嗓门激动地吵道:“怎么搞的,我家猪死了去年就报了保险,到现在还没有领到保险的钱,是不是你们村干部把钱用了......”当时柯美仓也在场,这个人是村上最不讲理最喜欢扯皮的,大家都有些顾虑看到这人来势,柯美仓马上接过话茬“请你先坐下,有话我们慢慢说,没必要这么大声音”我把她叫到一边,语重心长的给她讲道:“你猪死亡我们都知道,至于赔付款没有到位,我们可以给你查,你要理性的反映问题,不能冤枉我们村干部,现在给老百姓的每一分钱都是直接打到个人账户,村干部是没办法接触现金的,这个请你放心......”通过一番沟通,总算平息了心中的怨气。事后柯美仓多次亲自找到保险公司查询并督促落实直至赔付款到位。再后来,为了不发生类似事情,每次给农户报保险时,柯美仓都亲自办理,并亲手送到保险公司。就这样在扶贫这几年里,不知道给老百姓办了多少好事实事。柯美仓知道,有些事对来讲是一件小事,而对于老百姓来讲或许是帮了很大的忙。当老百姓给提出感激的话语时,柯美仓总是一笑而过,口前的话“这是我们应该做的,内事”。

济民困 从心灵上融入群众

七组村民郑光友,2018年患上淋巴瘤,因需要人护理,儿子只能在家里照顾父亲,不能出门挣钱。家庭一时没了收入来源,治病、日常消费难以为继。柯美仓知道后,亲自赶往县民政局,通过多方努力,为郑光友争取到1.1万元救济资金,极大缓解了郑家经济压力。

2020年2月下旬,柯美仓到五组查看烤烟生产,村民黄远全见到他,诉说自己发展烤烟资金有困难。柯美仓明白,烤烟是中场村致富主导产业,种植技术成熟,收入稳定,经济风险小,比黄远全外出打工效益更好。于是,柯美仓把自己5000元工资借给黄远全用于烤烟生产。

柯美仓说,群众的困难,就是我们干部的困难,你解决了他们的困难,自己开展群众工作就不会有困难。人民利益无小事,一枝一叶总关情。为了早日让贫困群众摆脱困境,广大扶贫干部夜以继日与贫困群众吃在一起,想在一起,干在一起,始终把群众利益放在最高位置,让群众放心,得到群众支持,形成了干群联动好氛围。精准扶贫工作是造福人民的头等大事,是“功在当代,利在千秋”的好事,我一定尽其所能把好事办好,不辜负党和人民的期望。几年的扶贫历程,有着许多的酸楚和挫折,也收获许多成就和欢乐。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”我始终坚信,有县委政府的坚强领导,有主管局的大力支持,在工作中我们就有靠山、有底气,面对困难从不低头,迎着困难上,对着问题干,始终以一颗“不破楼兰终不还”的决心激励着自己,坚守初心,砥砺前行!

 

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110