新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新时代理论宣讲应做到四个统一

时间:2022-02-08 08:37    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 曹正军

理论宣讲工作是推动党的创新理论武装全党,从而带领广大群众推进中国特色社会主义事业发展的重要方式。做实新时代理论宣讲工作,要做到四个统一,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果“飞入寻常百姓家”。

做到文雅和通俗相统一。理论宣讲要遵循基本规律,要与时俱进,适应时代需求。要将党的创新理论阐述好、表达好、宣讲好,要文雅,就是有规范、有档次、有权威,而不是一味追求高雅,用晦涩难懂的语言,让群众感觉理论是阳春白雪,听得云里雾里。要破解理论高冷现象,推动理论“俗”化,采用“文艺+理论”等多种表达形式,把马克思主义理论用简单质朴的语言讲清楚,让群众能听,用沾着泥土、冒着热气的语言,让群众能懂。

做到主体和受众相统一。主体是指谁来讲、讲什么。党委理论宣讲团是党的理论宣讲的“轻骑兵”,有着不可替代的作用,一般由党校(行政学院)、高校马克思主义学院、社科界政治素养过硬、理论水平较高的专家学者组成。要针对党员、青少年、群众等不同受众,组建百姓宣讲团,以分众化宣讲方式,将党的创新理论精准传送到群众耳边。理论工作者作为宣讲主体,自身要先学一步、学深一层,成为专家能手,要多到基层调研,把宣讲内容与群众所思所想、所需所盼紧密结合起来,提供“靶向性”“精准性”宣讲,让党的声音传播更远。要推动主体和受众互相转换,让现场群众与理论专家充分互动,教学相长,引导群众从感性认识到理论深度层层递进。

做到传统和创新相统一。理论宣讲没有固定模式,既要用好课堂式、讲座式、庭院式等传统方式,更要树立现代化宣讲理念,采用更易于传播的信息化方式,便于群众接受。创新是指要用新方式、新载体、新手段,讲出新效果。制作党课微视频、红色故事课件、理论热点抖音短视频等,让理论专家当“网红”、群众动动手指学理论。要建好用好新时代文明实践中心这一创新载体,通过志愿服务这种形式,让群众中的能人动员起来,建一支精干的理论宣讲队,开发精品课程“菜单”,通过群众按需“点单”,将理论“大餐”送到千家万户。

做到理论和实践相统一。理论来源于实践,反过来服务于实践。理论宣讲贵在联系实际、解决问题、推动工作,要立足国情、省情、市情,讲好时代发展故事。要多到群众中倾听呼声,将党委政府为民办实事、为民谋发展、为民解难题的政策讲清讲透,把理论转化为推动高质量发展的强大精神动力。理论宣讲的效果,只有通过实践才能得到检验。党员干部要自觉从党的创新理论中汲取营养智慧,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法,把理论学习转化为做好做实本职工作的硬本领,转化为干事创业的硬功夫,在落实部署、见诸行动上取得实实在在的效果。

(作者单位:市委宣传部)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明