献礼北京冬奥 十堰人谱写的歌曲《同一个世界》走红网络

时间:2022-02-04 17:52 来源:秦楚网     进入数字报

【核心提示】雪花飘落,长城巍峨,放飞心中和平鸽。追求卓越,创造非凡,唱响命运不屈的歌……随着北京冬奥会的临近,一首《同一个世界》也在网络上流传开来。这首歌的词曲作者吴鹤立是房县人,也是北京承接冬奥服务国企的职工。虽然吴鹤立只是利用业余时间创作,但他通过歌曲巧妙地将奥运文化、北京文化和中国文化作了必要的融合处理,并以老百姓的视角解读冬奥、感受冬奥。

图为吴鹤立。图片由受访者提供

秦楚网-十堰头条 记者 朱江

北京冬奥献礼歌曲走红网络 词曲作者是十堰人

1月28日,向北京冬奥献礼的原创歌曲《同一个世界》在人民网人民视频首发。随后,这首歌又在北京电视台北京时间新媒体“火”了。鲜为人知的是,这首歌的词曲作者吴鹤立是一名土生土长的房县人。

吴鹤立,房县人,初中分别就读于门古寺镇的门古河心学校和军店镇的军马学校。1983年,吴鹤立毕业于郧阳中学,大学就读于清华大学工程热物理专业,研究生就读于北京大学世界经济专业,现就职于北京时尚控股集团。

2月3日,远在北京的吴鹤立接受记者电话采访时说,创作冬奥会歌曲,主要是想用通俗的语言把奥运文化和中国文化有机契合。“北京冬奥会、冬残奥会不仅可以增强我们实现中华民族伟大复兴的信心,而且有利于展示我们国家和民族致力于推动构建人类命运共同体,阳光、富强、开放的良好形象,增进各国人民对中国的了解和认识。”

吴鹤立说,创作的目的是想通过歌曲的传唱,反映出中国人民热情好客,热爱和平,为世界文明贡献中国智慧和中国力量。《同一个世界》歌词注重亲和力和通俗易懂,并考虑了与2008年北京奥运音乐的呼应和承接关系。

以普通百姓的感受,表达对冬奥的祝福

2018年4月,北京获得了冬季奥运会的举办权。喜讯传来,吴鹤立很快萌生为北京冬季奥运会写首歌的念头,并草拟了歌词初稿。

“毕竟我只是利用业余时间创作,工作一忙就搁下了。一直到2021年6月,我才开始着手为这首歌谱曲。”2月3日,吴鹤立接受电话采访时回忆说,“此前主要是在歌词上反复推敲,多次易稿。”

2021年11月,吴鹤立完成《同一个世界》的谱曲,并在中国音乐著作权协会登记注册,顺利通过原创歌曲验证。此后,《同一个世界》进入了编曲制作和MV的制作,并由专业歌手协助配合完成录制。

今年1月28日,人民网人民视频首次发布他创作的《同一个世界》。随后,这首歌又在北京电视台北京时间新媒体“火”了。

“我所在的时尚控股,在援疆、抗疫、国庆制装之后,又为服务保障北京冬奥会践行国企的社会责任。基于此,我感到非常自豪与骄傲。”吴鹤立表示,《同一个世界》是他以一名普通百姓的感受,表达对冬奥会一份诚挚祝福。

有网友听了后表示:“气势磅礴的男女声对唱,很有感染力!”“这首歌让大众记忆深刻,将听者带入情境,辨识度高,给人以气势恢宏澎湃之感。”

将来有机会,将为家乡十堰写一首歌

2020年,一场新冠肺炎疫情让很多国人都宅在了家里。吴鹤立开始创作致敬战“疫”英雄的歌曲《爱生爱心连心》,词曲经过几十次反复调整,历时一个月终于完成MV的制作。女高音歌唱家、国家一级演员、北京歌剧舞剧院院长助理吴春燕看到MV后,主动邀请北京歌剧舞剧院青年歌唱演员李明阳共同演唱。

当年3月,吴鹤立创作的这首歌曲《爱生爱心连心》,在北京电视台北京时间新媒体和学习强国平台上播出,受到广泛好评。

2021年6月,吴鹤立还完成了中国共产党建党100周年献礼歌曲《北京之歌》的创作。

为抗击疫情,他谱写大爱歌曲;为庆祝建党100周年,他创作献礼歌曲;为弘扬奥运精神,他创作励志歌曲。将来如果有机会,会不会为十堰家乡写首歌呢?“若有机会,我会倍感荣幸!因为,十堰是我的故乡,我没有任何保留。”吴鹤立接受记者采访坚定地说。

采访结束时,吴鹤立给记者发来他写的一首七绝新诗《虎年冬奥》:龙地龙行龙舞起,虎年虎步虎风生;长城不拒飞天雪,双奥争歌中国情。

>>延伸:吴鹤立所作《同一个世界》歌词

雪花飘落,长城巍峨,放飞心中和平鸽。

追求卓越,创造非凡,唱响命运不屈的歌。

五星闪烁,点燃圣火,友谊花开千万朵。

相守纯洁,播种希望,唱响生命不息的歌。

雪花飘落,长城巍峨,冲破云和雾,世界属于你和我。

五星闪烁,点燃圣火,照亮天与地,世界属于你和我。

五星闪烁,点燃圣火,铸就我们连心的锁。

雪花飘落,长城巍峨,汇成我们心花的河。

更快、更高、更强,同一个世界,同样的你我。

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110