新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰“产业升级贷”首月放款超2.8亿元 助力全市经济“开门红”

时间:2022-01-27 08:44    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 朱小军 报道:我市“产业升级贷”自2021年12月底设立以来,首月发放贷款2.87亿元,东风(十堰)汽车液压动力有限公司、湖北精益高精铜板带有限公司、东风(十堰)林泓汽车配套件有限公司等45家制造业企业在年前顺利获得低成本融资贷款。

为全力推动经济倍增,加快构建“一主三大五新”现代产业体系,市财政部门积极筹措4000万元产业升级专项资金,推出“产业升级贷”专项担保贷款,充分发挥政府性融资担保公司杠杆作用和信用增进功能,引导银行按照10倍放大规模投放技改贷款,纾解高新技术企业和“专精特新”企业技术改造升级资金需求,助力我市以汽车为主导的先进制造业高质量发展。

“产业升级贷”具有财政贴息、担保公司免收担保费并降低反担保要求、银行实行低利率等特点。经财政贴息和减免担保费后,企业融资成本最低可降至1.85%。以企业贷款1000万元为例,一年可减少融资费用30余万元,有效纾解制造业企业技术改造中的融资难融资贵困难。

为简化“产业升级贷”办理流程,市财政部门建立了以企业经营情况为业务受理标准的工作机制,采取信用保证灵活搭配不动产抵押、设备抵押、股权质押、知识产权质押、应收账款质押的组合反担保方式,不硬性要求企业提供抵押。只要企业经营情况优良,没有不动产抵押也可提供融资担保,帮助企业搭建融资桥梁。下一步,市财政部门将继续做好对接服务,引导金融“活水”加速精准流向先进制造业,支持制造业扩容升级,助力一季度全市经济实现“开门红”。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明