新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

最新预报!今晚起十堰将迎最强降雪 积雪深度10~20cm

时间:2022-01-26 08:08    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 1月26日07 时,十堰市气象局最新天气快报显示:1月25日晚到26日凌晨,我市由南向北逐渐开始出现降水。

1月26日07时天气实况:全市各城区雨夹雪,其中竹溪、郧阳区、房县小到中雨雪,其它地区小雨雪。

据最新气象资料会商分析,预计:26日白天全市雨夹雪转中到大雪,局部大到暴雪; 26日夜间大到暴雪; 27日白天到夜间大到暴雪; 28日小到中雪。

预计最强降雪时段为26日20时~28日08时,全市大范围大到暴雪,累计降雪量15~25mm,积雪深度10~20cm。

>>相关阅读

湖北省气象局发布重要天气公告:大到暴雪自西向东覆盖荆楚

湖北日报讯 (记者龙华、通讯员李傲)1月25日,湖北省气象局发布重要天气公告,根据最新气象资料分析,预计25日至29日我省自西向东将有大范围强降雪天气过程。其中,27日至28日为降雪最强时段,28日白天全省有雪。今年冬季以来,只短时飘过雪花的武汉在本次降雪过程中将迎来大雪。

此次我省降雪过程为,25日至27日,降雪区主要位于中西部,十堰、襄阳、神农架、宜昌、随州、荆门等地有大到暴雪、局部大暴雪,东部以雨为主。27日晚上开始,雪线逐渐东移,荆州、天门、潜江、仙桃、武汉会逐渐由雨转雪。到28日白天,雪线继续向鄂东南扩展,并覆盖全省范围,江汉平原东部、鄂东北、鄂东南有大到暴雪,局部大暴雪,其他地区中到大雪。29日晚,此次降雪明显减弱,30日全省大部地区又将以多云天气为主。此次降雪天气,全省大部地区积雪深度5至15厘米,局部可达20厘米以上。受低温雨雪影响,鄂西南、江汉平原伴有冻雨天气。气温将较前期进一步下降,全省大部平均气温将降至4℃以下,30日至31日早晨极端最低气温北部-7℃至-4℃,南部-4℃至-1℃。

武汉中心气象台首席预报员钟敏介绍,本次降雪呈现强度较大、持续时间较长、范围广三个特点。降雪量会超过20厘米的局部地区,预计会出现在江汉平原到鄂东北一带,包括鄂西北的东部地区,包括宜昌、襄阳、荆门、随州、孝感可能都会出现比较大的纯雪量。

分析此次降雪量大的成因时,钟敏介绍,此前几次降雪天气过程中,南方暖湿气流不如北方冷空气势力强,很快就被“打压”下去了,降雪持续时间短。而这一次是完全不同的天气形势,南方的暖湿气流与北方不断扩散南下的冷空气势力相当,持续交汇在我省上空,就形成了大范围长时间的雨雪维持。本次降雪强度预计不会达到2008年、2018年极端暴雪程度,但仍是近三年来一次比较强的降雪过程。

省气象局提示,此次降雪强度大、影响范围广、积雪深,冰冻明显,且部分地区降雪叠加,需防范持续低温冰冻的不利影响。建议加强交通疏导和安全管理,注意防范雨雪及道路湿滑积雪结冰、低能见度;防范低温冰冻对设施农业、供电线路、水管气管安全及能源保供、物资供应等的影响;注意做好防寒保暖,加强健康防护及疫情防控工作,室内取暖注意防范一氧化碳中毒。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明