新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

以六中全会精神推进税收事业高质量发展

时间:2022-01-25 08:30    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 孙文峰

核心提要

在建党一百周年之际召开的党的十九届六中全会,是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献、一次重大党的理论飞跃,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。十堰税务将学深悟透全会精神,指导推进全市税收事业高质量发展。

坚持理论与实践相结合

切实加强税务部门党的建设

全会从理论与实践相结合的高度,归纳概括了建党百年来一系列原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。形成了“两个确立”新的重大理论飞跃,是纵深推进税收治理体系和治理能力现代化建设的理论支撑和政治方向。

十堰税务将以这一新的理论飞跃成果为指导,全面加强税务系统党的建设,筑牢党建引领引导基石。一是旗帜鲜明讲政治。牢记税务政治机关定位,坚持党对税收工作全面领导,加强党的政治建设、强化税务部门政治担当,切实把“两个确立”转化为践行“两个维护”的高度自觉。二是严明责任勇担当。全市税务系统各级党委(总支、支部)自觉压实压紧管党治党主体责任,持续深化“1+7”纪检监察体制改革,加强“1+6”一体化综合监督体系建设,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。三是建优组织强堡垒。坚持“一支部一品牌”,创优“小支部、大党建”工作方法,落实支部建在科(股)室,开展“党建引领提质年”活动,推进党建与税收业务深度融合、高度聚合,全面建设“清廉税务机关”“高效税务机关”。

坚持传承与创新相统一

推进税收各项改革落实落地

全会从传承与创新相统一的高度,激励着我们在新时代新征程上不忘初心、牢记使命,锚定目标、意气风发,守正创新、走向未来。

十堰税务学深悟透这一精神的重大意义,抓深抓实三项改革,推动全市税收事业接续发展、纵深发展。一是全面深化税收征管改革。深入贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和湖北省《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,精心制定改革“施工图”“路线图”,完善改革联席会、督办考核等配套制度机制,推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治等各项改革任务落地生根、落实生效。二是推进转变征管方式全覆盖。巩固推广竹山局、房县局试点经验,抓好丹江口市、郧阳区等4个县市区转变征管方式改革,进一步完善管户变管事制,优化税源分级分类管理、优化岗责体系,全面提升征管质量和效率。三是打造改革试点特色品牌。抓住丹江口市局税务总局直报点机遇,以点带面,在精确执法方面有探索、有收获;抓住竹溪县局作为全省个人绩效管理示范单位建设机遇,在干部管理方面有探索、有收获。

坚持经验与精神相交融

筑牢税收事业高质量发展人才保障

全会总结了百年来积累的“十个坚持”历史经验,是党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的基础保障,是推进十堰税收事业高质量发展的根本遵循和坚强指引。

十堰税务将以这一精神经验为指导,加强税务人才建设,培养锻造一批政治过硬、作风过硬、业务过硬的新时代税务铁军。一是全面提升干部能力。围绕“1234”人才建设目标,制定人才建设五年规划、年度计划,完善日常管理、考核激励等配套制度办法,分层分级举办多元化、实用性培训。二是全面激发队伍活力。坚持党建引领,评选表彰敬业奉献、学习标兵、业务能手、税务工匠等先进模范个人,宣传宣讲先进典型事迹。全面推广个人绩效管理,与组织绩效、内控平台等系统互联互通,激发干部职工干事创业动力。三是全面为基层减负。坚持“无统筹不下达、统筹之外无任务”,整合督察内审、纪检监察、巡视检查等监督手段,建好党务政务业务、巡察督察检查“两个统筹平台”,为基层减负、为干部赋能。

坚持历史与现实相贯通

提升税收在社会现代治理中的使命担当

全会系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。这一总结概括,反映了党经过百年奋斗形成的不可动摇的历史地位和党的百年奋斗对未来发展的深远影响。

面对百年未有之大变局,奋进第二个百年奋斗目标,十堰税务将做到“三个聚焦、构建三个一体化机制”,更好发挥税收在社会治理中的基础性、支柱性、保障性职能作用。一是聚焦主业,构建一体化组织税费收入机制。紧紧围绕税费收入中心,严格组织收入纪律,统筹征管稽查、税政法制、税收分析、风险应对等各方力量,聚集抓收促收合力,推进税收收入高质量增长。二是聚焦主责,构建一体化税收经济微分析机制。围绕重点行业企业生产经营、税收征管困难问题,建优定期轮值、选题会商等税收经济微分析机制,运用税收大数据,打造税收经济分析拳头产品,以分析服务决策、以分析促收入、以分析防风险,更好发挥以税资政、以税助力作用。三是聚焦主体,构建一体化税源建设机制。当好市场主体“税小二”,建立税费优惠直达快享机制,激发市场主体活力,服务重点行业企业做大做强。用好十堰财税大平台等税收大数据,打通供产销链条,培植主体税源、挖掘税源潜力,推进税收收入与经济发展协调稳健增长,为十堰“经济倍增、跨越发展”贡献税务力量。(作者单位:国家税务总局十堰市税务局)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明