新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:幸福无法“躺赢”来

时间:2022-01-20 09:20    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

最近,有媒体报道揭露了“0元学配音”骗局,有些“声音培训班”大多先以“免费专业声音培训”“帮联系高收入兼职”等承诺招揽学员,但学员们在高价购买课程后,并未能实现广告所称“轻松月入过万”“培训完保障就业”,有的甚至还背上网贷。

近年来,号称培训免费、门槛低、收益高的广告宣传天花乱坠,从“0元学剪辑”,到“0元学画画”,类似套路,层出不穷,这类课程骗局,往往是先是用“低价课”“免费课”等诱饵吸引学员听课,然后课程中用大量时间灌输“零基础学习两个月兼职月入三五千”“在家接任务一小时能赚上百元”“全职主播月入30万”等观念,最后贩卖“能赚更多”“能派工作”的高价课程,套路明显。

天下没有免费的午餐。在线培训,人人都能学,还能保障就业,看似人人都能通过学习获得的“馅饼”,实则是为兜售高价课骗钱挖的“陷阱”。这种做法不仅侵犯了消费者的合法权益,也破坏了正规技能培训的正常市场秩序。针对此类骗局,必须多方发力,共同治理。

媒体平台要强化广告审查把关责任。我国相关广告法律、法规中已经明确规定,网络广告发布平台具有信息把关的权利,不管是《网络广告管理暂行办法》还是《广告法》,都规定“对其明知或者应知”的违法广告,应当“予以制止”。网络媒体平台必须尽到监管责任,把牢广告内容审核关,绝不能放任虚假宣传甚至骗局在平台传播,为广大网友营造清朗的网络空间。

相关部门加快创新监管方式,及时调查查处涉嫌违法违规的机构。公安、工商、工信等多个部门要联手,创新广告监测监管方式方法,加大网络广告执法办案力度,对重点网络媒体广泛开展行政约谈,压实网络平台主体责任,对网络虚假广告骗局涉及的商家、网络平台等多个环节加强打击惩治力度,营造健康有序、公平竞争的网络广告环境。

广大网友也要擦亮双眼,提高警惕。类似骗局之所以屡屡得手,除了诈骗分子诱之以利,还在于部分人有贪便宜、走捷径的心思。对于新兴职业,面对各类声称包学包赚的培训广告,要冷静思考,摒弃不劳而获的心理,明白“没有免费的午餐”的道理,“幸福不会从天而降”,脚踏实地奋斗而来的幸福才真正属于自己。

幸福都是奋斗出来的。“躺赢”而来的幸福围绕着骗局、投机,往往无法长久,只有努力奋斗,才能真正拥有幸福。我们要让奋斗成为一种自觉、一种习惯,成为生活中不可或缺的一部分,以一往无前的奋斗姿态,走好自己的幸福路。

稿源:荆楚网

作者:冯钟睿(宜昌夷陵)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明