新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

历史自信的最好诠释和最好证明

时间:2022-01-19 16:27    来源:党建网  字体:  打印  播报

李洪峰

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。对于全党不忘初心、牢记使命,增加历史自信,增进团结统一,增强斗争精神,具有根本性意义,为迎接党的二十大作了重要思想政治准备。

第一,百年奋斗理论和实践的伟大飞跃,充分展现中国共产党的历史自觉和初心使命。 

《决议》分四个历史时期,对党的百年奋斗和辉煌成就进行全面总结,科学概括了党在理论上的三次飞跃、实践上的四次伟大飞跃。

新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人、以江泽民同志为主要代表的中国共产党人、以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

大道至简。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。进一步说,是因为马克思主义中国化行、中国化马克思主义行。党的创造力凝聚力战斗力和领导力执政力,首先是理论上的创造力凝聚力战斗力和领导力执政力。马克思主义中国化的飞跃,标志着党在理论上的成熟和发展,为我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了强大思想武器。

百年奋斗在实践上实现了四次伟大飞跃。

第一次是新民主主义革命时期。党领导人民经过大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争,以武装的革命反对武装的反革命,推翻三座大山,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放,彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加的不平等条约和帝国主义在华一切特权,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,创造了新民主主义革命的伟大成就,中国发展从此开启了新纪元。

第二次是社会主义革命和建设时期。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人提出关于社会主义建设的一系列重要思想。党领导建立和巩固工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,完成社会主义改造,建立社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。

第三次是改革开放和社会主义现代化建设新时期。我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

第四次是中国特色社会主义新时代。党的十八大以来,党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。习近平总书记以马克思主义政治家、战略家的胆略,谋划国内外大局,推动改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军工作,领导全党全国各族人民抓住机遇、攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

从实现民族独立、人民解放,到实现国家富强、人民幸福,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同。天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。不忘初心、牢记使命,就是这种历史自信的最好诠释和最好证明。

第二,新时代党和国家事业的历史性成就、历史性变革,充分展现“两个确立”的决定性意义。 

《决议》聚焦党和国家正在做的事情,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代的历史性成就、历史性变革作出新的概括。

关于习近平新时代中国特色社会主义思想,《决议》作了“十个明确”的最新概括,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是对中国特色社会主义建设规律及时代特征认识深化与理论创新的重大成果。

这“十个明确”同党的十九大概括的“八个明确”作比较,有三个突出特点:一是结构更加科学完备,将中国共产党领导放在第一条,突出了党的领导的核心地位和根本作用;二是内容更加丰富,增加了“两个明确”,即明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度、明确全面从严治党的战略方针;三是将党的十九大以来理论和实践的新发展新突破写入“十个明确”,充分体现了实践创新永无止境、理论创新永无止境。

关于新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,《决议》概括了13个方面。

比如,在坚持党的全面领导上,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强;在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患;在经济建设上,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路;在生态文明建设上,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

新时代党和国家取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。事实和实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

第三,百年奋斗的历史意义和历史经验,充分展现中华民族伟大复兴前所未有的光明前景。 

《决议》从五个方面总结了百年奋斗的历史意义,即从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

这五条概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯穿了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

《决议》总结了党领导人民进行伟大奋斗积累的“十个坚持”的宝贵历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。

这“十个坚持”坚持理论和实践相结合,历史、现实、未来相结合,是系统完整、相互贯通的有机整体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

第四,弘扬伟大建党精神,充分展现中国共产党精神坚韧、精神蓬勃的伟大品格。 

100年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

伟大建党精神集中体现了中国共产党的性质宗旨、优良作风和伟大品格,深刻揭示了中国共产党的鲜明特质和特点,充分展示了中国共产党人精神谱系的本质内容和精神实质。

弘扬伟大建党精神,必须坚持真理、坚守理想。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,坚信马克思主义的科学真理,坚守社会主义、共产主义的理想信念。

坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本。马克思列宁主义一经传入中国,中国人精神上就由被动转为主动,中国革命就有了新局面。马克思主义很快在中华大地上生根、发芽、开花、结果。新时代,要继续推进马克思主义中国化时代化,创造同中国伟大实践相适应的伟大理论,在同世界对话中不断完善中国理论。必须坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,走中国式现代化道路,创造人类文明新形态。

弘扬伟大建党精神,必须践行初心、担当使命。共产党打江山、守江山,守的是人民的心。对于我们这样一个长期执政的大党来说,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。

百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。我们要常怀远虑、居安思危,踔厉奋发、笃行不怠,民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之,不负历史、不负时代、不负人民。新征程上,必须更加自觉地坚持全心全意为人民服务,始终保持同人民群众的血肉联系,让广大人民群众从百年党史中深刻认识中国共产党是一个什么样的党,从而坚定不移听党话、跟党走,一起走向未来。

弘扬伟大建党精神,必须不怕牺牲、英勇斗争。把个人利益、生死置之度外,不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利,随时准备为党和人民牺牲一切,是一代一代共产党人的钢铁誓言和自觉行动。

要斗争就会有牺牲。据不完全统计,1921年至1949年,为中国革命牺牲的革命先烈,有名可查的就有370多万人;在抗美援朝战争中,有19.7万多名志愿军烈士血洒疆场。

党的十八大以后,在扶贫攻坚斗争中,有1800多名同志将生命永远定格在扶贫攻坚征程上;在抗击新冠肺炎疫情斗争中,有近400名党员干部为保卫人民生命健康献出宝贵生命。

当前,中华民族伟大复兴正处于关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,前进道路上不可避免地会遇到各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争走向未来。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。

力量生于团结,幸福源自奋斗。只要我们把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,保持战略清醒,增强战略定力,加强战略运筹,把握战略主动,发扬斗争精神,增强斗争本领,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,就一定能够“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,战胜一切风险挑战。

弘扬伟大建党精神,必须对党忠诚、不负人民。忠诚于党,永不叛党,革命为民,执政为民,是中国共产党人始终不渝的政治本色。

党的早期组织发表的《中国共产党宣言》提出,要将政权“放在工人和农民手里”。共产党人的党性和人民性从来是一致的、统一的。对党忠诚、不负人民早已融入中国共产党人的血液,落实到一代代共产党人的言行中。

我们党的百年历程,虽历经无数艰难险阻,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没有打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚,靠的就是始终把人民放在心中最高位置的情怀与担当。

全体共产党员要响应党中央号召,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,始终做伟大建党精神的继承者、发扬者和传播者,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(作者为中共上海市委党校党的建设研究院院长、研究员)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明