新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

传承精神谱系 激荡奋进力量

时间:2022-01-18 15:10    来源:党建网  字体:  打印  播报

杨宏伟

党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,以“大历史观”的视角,横跨“两个百年”历史长河,提出了许多新的理念、思想、观点,为我们做好新时代改革发展稳定各项工作提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,必将进一步推动全党统一思想、统一意志、统一行动,在新征程上争取更大荣光。耀州作为革命老区、照金精神的发源地,将大力弘扬光荣传统,把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,传承中国共产党人精神谱系,弘扬照金精神,在学思践悟中激发信仰、启迪智慧、汲取力量,坚定不移推动高质量发展,用奋斗书写新时代精彩答卷。

贯彻全会部署、传承精神谱系,必须坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是六中全会的一大历史贡献。山雄有脊,房固因梁。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,回首一路艰辛跋涉,回顾党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,让我们更加深刻感受到:有习近平总书记英明领导、领航掌舵,我们就无比有力量、无比有底气、无比有信心。作为革命老区党员干部,必须传承好革命先辈们“革命理想高于天”的坚定信念和对党绝对忠诚的“大德”,更加坚定自觉地捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,让忠诚核心成为耀州党员干部最鲜明的政治品格,成为耀州政治生态最鲜明的底色。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和给照金北梁红军小学学生回信精神,深化细化贯彻落实举措,推动重要指示重要要求在耀州落地生根。

贯彻全会精神、传承精神谱系,必须聚焦发展第一要务,凝心聚力追赶超越。发展是硬道理,是破解一切难题的出路。一百年来,党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。回顾照金苏区时期,在远离党中央而不能得到及时指导的情况下,在受到反动派层层封锁、不断扫荡的艰难处境下,老一辈革命家自力更生、艰苦奋斗,独立自主探索革命道路,鼓励发展农业,开展各种经营,开放集市贸易,发行边区货币,保护商贸往来,大大活跃了照金苏区经济,使陕甘边革命根据地得以继续发展。站在开启新征程、奋战“十四五”的新起点上,我们要从历史经验中、从革命先辈的奋斗史中汲取力量,按照耀州区第十六次党代会总体部署,撸起袖子加油干,转变作风抓落实。要全面完整准确贯彻新发展理念,坚持以推动高质量发展为主题,以生态优先、绿色发展为导向,紧扣“高质量产业聚集地、现代化生态康养城”定位,聚焦争创全省“十强区”目标,持续深化拓展“2342”工程,以绿色建材、新材料、先进装备制造、航天科技、数字经济等为引领提升工业发展质态,以“3+X”特色产业布局为基础加快发展现代农业,以“一山、两城、两河”为依托全力培育大健康、大旅游产业,以城乡融合发展为着力点推进新型城镇化建设、实施乡村振兴战略,奋力谱写耀州高质量发展新篇章,在新时代追赶超越中赢得优势、赢得主动。

贯彻全会精神、传承精神谱系,必须始终坚持人民至上,持续增进群众福祉。《决议》系统回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这一重大命题。在不同历史时期,我们党的任务不同,但胜利完成目标任务的成功经验,归根结底都是坚持和把握了“江山就是人民、人民就是江山”。照金苏区时期,革命先辈们打土豪、分“救命粮”,开展土地革命,废除苛捐杂税,赢得了根据地人民群众的真心拥护,使根据地各项工作深深根植于人民的土地之中,最终结为革命胜利丰硕之果。我们要始终牢记习近平总书记到我区照金镇考察时的殷殷嘱托,传承“江山就是人民,人民就是江山”的理念,坚持人民至上,筑牢人民幸福之基、夯实社会和谐之本,让老区人民生活越来越好。要全力巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,加大就业、教育、医疗、社保等民生事业投入力度,全力解决群众“急难愁盼”问题,着力创造高品质生活,让发展更有“温度”、民生福祉更有“质感”。要扎实开展好“我为群众办实事”实践活动、“党旗领航勇赶超”活动,落实好区委常委“驻村夜话”以及“四包抓”、干部直接联系服务群众等机制,着力把好事办实、实事办好。树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒打好“三场保卫战”,持续改善区域生态环境。深化平安耀州、法治耀州建设,常态化开展扫黑除恶斗争,营造安全稳定的发展环境。积极探索创新基层治理的体制机制,构建共建共治共享的社会治理新格局,不断增强群众的安全感、获得感、幸福感。

贯彻全会精神、传承精神谱系,必须不断深化自我革命,从严从实管党治党。《决议》指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。照金苏区时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家都是以身作则、严守纪律的典范。当年陕甘边特委制定了严明的组织纪律和廉政制度,对党员提出了严格的纪律规范,坚决防止特权思想的侵袭。站在这片红色土地上,我们要始终保持“赶考”的清醒,弘扬照金精神,传承红色基因,赓续红色血脉,带头发扬党的光荣传统和优良作风,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,永葆共产党人的政治本色。全面落实新时代党的建设总要求,深化拓展党史学习教育,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续抓好各领域基层党组织标准化规范化建设,着力打造高素质干部队伍,建强基层战斗堡垒。坚决扛起全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪、惩贪治腐,坚决反对形式主义、官僚主义,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的政治生态,为各项事业提供坚强保障。

(作者系中共铜川市耀州区委书记)

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明