新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

听党课 悟担当

时间:2022-01-18 08:25    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

李向东

近日,市委常委、组织部长、市委党校校长刘松林为市委党校学员们上了一堂深刻、生动、精彩的专题党课。刘松林从“学什么”、“怎么学”、“怎么干”三个方面,向学员们讲授和传达了党的百年奋斗重大成就和历史经验、党的十九届六中全会精神和市六次党代会精神。聆听刘松林同志的专题党课,本人体会最深的关键词就是:担当。新时代的党员干部,必须身体力行担当精神。

一是要有担当的情怀。中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。一百年来,党领导人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党的发展史,就是一部为人民、为民族、为国家的担当史;担当是中国共产党人最显著的政治本色和政治“基因”。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体,每一位党员都要不忘初心、牢记使命,不仅要把担当作为责任,更要把担当作为一种永远追求的革命情怀,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,积极主动为党分忧、为国尽责、为民奉献。

二是要有担当的意识。市第六次党代会确立了“基本建成区域性中心城市”的奋斗目标和“三中心三城市”的发展定位,构筑了推动十堰高质量跨越式发展的“四梁八柱”。目标是指引奋斗的,事业是需要人干的;有没有担当精神不在于怎么说,而在于怎么做。县处级干部作为十堰320多万人民中的“关键少数”,必须把实现市六次党代会确立的奋斗目标作为今后的努力方向,作为工作的出发点和落脚点,树立强烈的“功成不必在我,功成必定有我”的担当意识,立足本职岗位,扎实干事创业,以干部的辛苦指数换取十堰的发展指数,积极为全市发展蓝图的实现贡献自己的力量。

三是要有担当的能力。在年终岁末、各种工作任务十分繁重的关键时刻,市委把我们集中到党校学习,目的是让我们强化党性修养、提高理论水平、提升能力素质。我们要珍惜这一难得的机遇,潜心学习、认真锻炼、扎实研修,推动自身理论更新、思想升级、能力充电,努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,锻炼担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,为返回岗位后承担繁重任务、解决复杂矛盾、克服重大困难、取得重大成果进一步夯实能力基础。

四是要有担当的实绩。担当不是一句空话,更不是一句口号,它需要实实在在的业绩来体现和支撑。本期党校专题研修只有短短一个月时间,培训结束,学员还要重返工作岗位,从事本职工作。我们要坚持目标导向、实绩导向,用在党校收获到的新思想、新理念、新理论、新能力,找准本职岗位在全市发展目标中的定位,理清自身在部门职责中的任务,排出完成任务的项目单、路线图、时间表,一项一项抓落实,一件一件干成事,用卓著的业绩诠释担当的真义。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明