新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰第一人!郑钦文大满贯正赛首秀获胜 杀入澳网次轮

时间:2022-01-17 15:41    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

 秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 周仑 报道:1月17日上午,2022年澳大利亚网球公开赛(以下简称“澳网”)开启正赛首日争夺,中国军团第一位出战的是本届澳网首秀最年轻球员、出生于十堰的19岁新星郑钦文。这也是她职业生涯大满贯正赛首秀。首轮对决,郑钦文碰上了来自白俄罗斯的名将萨斯诺维奇。郑钦文先赢一盘,后被萨斯诺维奇拖进决胜盘抢十险胜,最终总比分2-1险胜晋级。此役过后,郑钦文成为今年澳网中国军团晋级次轮的第一人,同时也收获其职业生涯大满贯正赛首胜。

郑钦文成长迅速,年仅19岁的她去年曾3次夺得ITF(国际网球联合会)女单冠军。

郑钦文生涯首次进入女网大满贯,也是湖北继网球名将李娜后的第二人。

澳网首胜,也意味着郑钦文第二轮将面对赛事的5号种子萨卡里。

>>延伸阅读

郑钦文大满贯正赛首秀决胜盘翻盘 杀入澳网次轮

网易体育1月17日报道:2022赛季澳大利亚网球公开赛正式开拍,19岁的中国小将郑钦文大满贯正赛首秀表现顽强,在决胜盘落后的情况下翻盘,用掉5个赛点后以6-3,1-6,7-6(10-5)的比分击败不久前拿到墨尔本夏季系列赛第2站亚军的白俄罗斯好手萨斯诺维奇。郑钦文豪取4连胜晋级次轮,接下来将战赛会5号种子萨卡里。

小花郑钦文从澳网三轮资格赛里突出重围,携之前墨尔本热身赛四强的成绩首次征战大满贯女单正赛。她的对手萨斯诺维奇昔日世界排名最高第30位,是墨尔本夏季系列赛第2站的亚军得主,连续7年亮相澳网正赛。

郑钦文开场凭借萨斯诺维奇连续3次主动失误love game破掉对手首个发球局,连保带破早早确立3-0的领先。萨斯诺维奇持续低迷,第6局白俄罗斯选手又是连续失误,郑钦文第2次love game破发。中国小花5-1领先一度遭遇对手反击,萨斯诺维奇反破郑钦文胜盘局连追2局。郑钦文及时稳住阵脚,顶住压力守住第2个胜盘局。

次盘郑钦文以破发开盘,但随即即被萨斯诺维奇回破。3局战罢萨斯诺维奇接受医疗帮助,比赛重新开始郑钦文持续一发不进,主动失误亦开始飙升。萨斯诺维奇趁势展开反击,郑钦文自开盘破发后连续丢掉6局,萨斯诺维奇送隐形蛋追回一盘。

决胜盘郑钦文双误葬送掉第3局的发球局,随后又浪费萨斯诺维奇发球局40-0领先的优势,后者拿到3-1的领先。中国小花继续努力,终于第8局以反拍进攻搏到机会,萨斯诺维奇失误被破,双方回到均势:4平。赛末萨斯诺维奇率先出现松动,她以双误开始第12局非保不可的一局,然而郑钦文浪费掉3个赛点未能破发,双方战至抢十。抢七伊始郑钦文连破对手两个发球分,上来就拉开3-0的优势。萨斯诺维奇后程乏力,郑钦文轰出ace球将比分带到9-4。最终中国小将兑现全场第5个赛点,10-5胜出。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明