新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

春运大幕今开启可购除夕火车票 12306新增一批便民功能

时间:2022-01-17 08:24    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

1月16日,中国铁路武汉局集团公司工作人员准备登车进行消杀作业 新华社发

□楚天都市报极目新闻记者 潘锡珩 实习生 黄蕤

1月17日,为期40天的2022年春运正式开始,当天也正式开售除夕(1月31日)的火车票。极目新闻记者从铁路部门了解到,今年春运,铁路12306App(含网站,下同)上新了一大批便民功能,助力旅客出行更便捷。

售退改签均有变化

春运前,12306App进一步延长了售票时间,开售时间为清晨5:00不变,停售时间从深夜23:00延长到了次日凌晨1:00,每周二除外。

退票方面,12306App提供24小时互联网退票服务,还新增了免登陆退票渠道。而退票的截止时间,从乘车站开车前的25分钟,延长到了开车前都可以。改签方面,将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设了网上办理渠道,同时在自助售票终端新增了电子客票的改签功能。

候补购票方面,最晚的截止时间由开车前6小时,调整为开车前2小时。也就是说,候补购票的兑现几率进一步增大。

铁路部门再次提醒旅客,在遇到想买的车票已经无票时,别忘了使用候补购票功能,不但能及时“捡漏”到其他旅客退票改签的余票,也方便铁路部门掌握购票大数据,及时根据候补情况增加相应的运力。

各地防疫政策轻松查

16日,极目新闻记者使用12306App购票时发现,在填写出发地武汉、目的地上海,点击查询车票后,系统会在页面顶端弹出一行字:“防疫提醒:点击查看武汉市-上海市的防疫政策”。页面为蓝色,防疫提醒为浅红色,十分醒目。

记者看到,防疫政策的更新时间为当天12时,清晰显示了离开武汉和抵达上海的防疫政策,离开武汉暂无特殊防控措施,到达上海需要注意的防疫政策共有10条。据了解,相关信息与国务院客户端上的信息一致,铁路方面也表示,各地防疫政策可能随时调整,建议旅客出发前确认最新防疫政策。

铁路部门还提醒,为了做好疫情防控,便于乘车人及时收到相关信息,旅客在购买火车票时,一定要预留本人的手机号码并通过系统核验。如果乘车人换了手机号,也需要及时上系统进行更新,对于未成年人、老人等无手机的旅客,可以填写监护人或亲友手机号码。

可办临时电子身份证明

坐火车出门,最怕忘带身份证。以往,开具临时乘车证明只能在车站现场办理纸质的。现在,12306App试点上线了电子临时乘车身份证明,可以在手机上自助办理,大大提高了效率。

办理的步骤也很简单,只需五步。1.打开铁路12306App,在首页点击“温馨服务”;2.在“温馨服务”里点击“乘坐旅客列车临时身份证明”;3.填写姓名、身份证号等信息,点击“立即申请”;4.系统会提示申请人进行人脸识别核验;5.核验通过后,系统会自动生成一个二维码,这就是电子临时乘车身份证明,进站以及在车上遇查验,可直接扫码使用。

电子临时乘车身份证明24小时内有效,出行过程中,如果电子临时乘车身份证明失效,旅客可重新提交申请,或通过人工通道办理出站手续。目前,每人在一个自然月可申请3次电子临时乘车身份证明。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明