新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:清澈的爱无声声自远

时间:2022-01-13 10:51    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,《人民日报》一篇“陈祥榕姐姐长文追忆弟弟,这些细节看哭了”的文章刷屏。让大家再次以崇敬之情怀念“00后”战士陈祥榕。感念他以“清澈的爱,只为中国”的信念“宁洒热血,不失寸土”,用自己的鲜血和生命捍卫国家主权,将生命永远定格在群山耸立的加勒万河谷的英雄事迹。网友纷纷感叹:“一大早又泪目了,从小就知道爱别人爱亲人,所以才会有战斗时的爱国家”“看的我泪流满面,身为中华儿女,最伟大和光荣的事情就是能为自己的祖国做些什么,姐姐和妈妈虽然痛苦但一定很自豪……”正可谓“清澈的爱无声声自远”。

陈祥榕从小就是一个负责、乐观、坚强又孝顺的孩子。小时候父母带着他从福建到湖北做生意,忙的时候把他反锁在家,他会“安安静静待在家,不哭也不闹”。他还帮忙房东照看店铺。面对房东阿姨“喜欢吃什么可以自己拿”的“优惠政策”,他却“从不拿店里的东西吃”。他把大家视为最有营养的鸡胗给奶奶,好玩的、好吃的先让给堂弟。爸爸患癌离世后,面对妈妈的辛苦劳作,陈祥榕“看在眼里疼在心上”,一心认真学习,一放学就帮忙干家务,还宽慰姐姐不要担心家里。其实我们不知道的是,父亲患病后,妈妈要照料果园,换取救治金,父亲全靠姐弟俩照料。年仅十三岁的陈祥榕一直守在病房,经常凌晨三四点还在为父亲按摩腿部。骑车上学摔断了手怕给家里添负担而自己默默承受,班上同学被无牌无证车辆撞伤,在自己家里困难的情况下捐出零花钱帮助同学……勤劳朴实的家庭和特殊的成长经历,将“责任”和“担当”两粒种子早早地播种在陈祥榕心间。他是奶奶的孝顺孙儿,是母亲的体贴儿子,是姐姐的懂事弟弟,是堂弟的仁爱哥哥。他不仅爱家人,也爱同学、朋友。这个用爱温暖身边人的“好儿郎”,对自己的祖国更是爱得深沉。

陈祥榕是新时代优秀军人的代表。“部队是座大熔炉,进来一身铁,出去满身钢”,生动阐释了部队对青年人成人成才的重要作用。无数优秀青年通过部队的锤炼打磨、淬炼成钢,练就了“只要祖国需要我,流血流汗都不怕”的舍身忘我、不畏艰难保卫国家的崇高品格与使命担当。譬如,陆军第73集团军某旅狙击手喻军炜,新兵连即将结业时,他申请去旅队训练最苦最累的武装侦察连当了一名侦察兵。为了当好侦察兵,他找班长,“开小灶”,手肘磨破也不休息。几个月的艰苦训练,他成功逆袭,从仅达连队最低合格标准,到一举摘得狙击手集训队摸底考核桂冠。正是无数个“喻军炜”甘愿接受军营的淬炼,将军人的血性融入血脉,瞄准打赢,追求卓越,才有底气守护好祖国大好河山,击溃一切来犯之敌。

“做一个为荣誉而战的好兵,守护祖国大好河山”,是每个战士心中涌动的铮铮誓言。伟大的祖国,值得每一个人用心用情用力甚至用生命去呵护。正是怀揣着这样的梦想,34岁的女博士韦慧晓放弃百万年薪自荐入伍,成为中国首位女舰长。其实,参军前韦慧晓拥有博士学位,年薪百万,为实现心中强烈的爱国梦,她甘愿放弃一切,毫不犹豫地选择了航空母舰这一与国家命运紧密相连的伟大事业。生动诠释了“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”也延续了陈祥榕那“清澈的爱、只为中国”背后的家国情怀。

英雄已逝,英灵永存。祖国强大,有你有我。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,既要深情回眸,不忘英雄英勇卫国洒热血;又要坚定前行,赓续英雄精神再出发。让我们接过他们手中“清澈的爱、只为中国”的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

稿源:荆楚网

作者:胡平先(宜昌兴山)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明