新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

从三个维度透视第三个历史决议的重大意义

时间:2022-01-12 15:31    来源:党建网  字体:  打印  播报

吴玉平

在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的重大历史关头召开的党的十九届六中全会,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是中国共产党百年历史上的第三个历史决议。《决议》同党的前两个决议既一脉相承又与时俱进,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是团结一致实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有重大深远的历史意义。

从马克思主义中国化的维度看,《决议》阐明了马克思主义中国化百年进程的内在逻辑

马克思主义不是教条,而是指导人类认识世界、改造世界的科学指南和方法。马克思主义具有的科学性、真理性、人民性、实践性、开放性和时代性等基本特征决定了马克思主义在指导中国革命、建设、改革过程中,必然要与中国的现实国情、时代特征相结合,实现马克思主义的中国化,也就是中国化的马克思主义。《决议》遵循辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,在梳理党的百年奋斗征程中,就马克思主义的鲜明特征在中国大地如何充分彰显、如何有机实现马克思主义中国化的历程进行了深刻揭示,并明确指明了马克思主义中国化实现三次理论飞跃的内在逻辑。《决议》明确指出,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想分别实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃和两次新的飞跃。三次飞跃既在历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑上一脉相承,又呈现出各自的时代特征和回答的时代课题的特殊性。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结;中国特色社会主义理论体系科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题;习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的时代课题。《决议》关于马克思主义中国化三次飞跃的明确界定意义重大,一方面使我们进一步明晰了马克思主义与中国的革命、建设、改革相结合的内在逻辑,充分体现了马克思主义矛盾普遍性和特殊性原理作为科学分析方法的内在张力;另一方面,也促使我们进一步深刻理解了中国共产党百年践行初心使命,矢志不渝带领中国人民实现由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的奋斗逻辑,为我们做到理论上明晰、认识上深化、实践上坚定奠定了坚实思想基础。

从党的初心和使命的维度看,《决议》是汲取党百年奋斗伟力、开启新的伟大征程的科学指南

习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出“要树立正确党史观”,强调“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质”。《决议》对百年党史四个不同历史阶段面临的主要任务的厘清、百年党史“四个伟大成就”“四个庄严宣告”的阐释、马克思主义中国化几次飞跃的界定、习近平新时代中国特色社会主义思想回答的时代课题以及“十个明确”的主要内容概括、习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的判断、百年党史“十条经验”的总结、党百年奋斗的历史意义五个方面的阐发等方面,都坚持了马克思主义的科学世界观、历史观和方法论。《决议》在将马克思主义的客观性原则、主体性原则、整体性原则、具体性原则、历史性原则、发展性原则高度有机统一中,深刻展现了党践行初心使命百年奋斗的辉煌画卷,是我们正确认识百年党史、批驳以历史虚无主义为代表的各种错误思潮的基本遵循。正确党史观视域下的党的百年奋斗历程,使我们系统深刻认识了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,也向我们揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的密钥。《决议》中折射出的马克思主义理论特征、精神实质、现实力量和强大生命力,使我们更加坚定始终以马克思主义作为立党立国根本指导思想,更加自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果的信心和定力。

从马克思主义在21世纪的创新发展维度看,《决议》标定了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

实践表明,马克思主义的发展是与世界社会主义运动紧密相连、息息相关的。社会主义到现在已经有五百年的历史,五百年中,社会主义经历了从空想到科学、从理想到现实、从一国到多国的发展,也经历了从苏联解体、东欧剧变到中国特色社会主义蓬勃兴起的过程。马克思主义作为科学的社会主义学说,指导了世界各国的社会主义运动,在与现实实践的交互作用中,在充分吸纳各个民族、各个时代的精髓中也得到了充实与丰富。无论是社会主义现实运动的正面成就,还是反面的经验教训,都为马克思主义的创新发展提供了现实基础和理论支撑。马克思曾经说过:“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。”站在21世纪的历史方位,从社会主义现实成就和理论创新的视角审视马克思主义的当代发展,正如《决议》指出的,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华”。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,取得了十三个方面的重大成绩。作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回应了时代之问,为破解时代难题提供了基本遵循。从马克思主义170多年来的发展历程透视,习近平新时代中国特色社会主义思想在21世纪的时空中从实践和理论层面都发展创新了马克思主义。《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,鲜活的实践证明,这些方面不仅深刻影响了中国,也深刻影响了世界。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航的指针,是我们进一步正确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深邃思想理论基础,也是科学社会主义的理论逻辑与21世纪社会主义现实运动有机融合的经典案例,大大增强了我们对世界社会主义事业发展的自信和底气。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回望历史,党的前两个历史决议发挥了形成共识的定海神针作用。展望未来,在党团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行的新征程中,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、胜利开启实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,第三个历史决议也必将发挥引领方向的科学指南作用,推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

(作者系西南财经大学马克思主义学院副院长、教授)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明