新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

梨园花开春意浓 ——竹溪山二黄传承振兴的“密码”探究

时间:2022-01-12 08:19    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

山二黄戏曲表演

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 喻泉源 特约记者 郭军

年头岁尾,竹溪县传统文化保护的喜讯接二连三传来:大型山二黄现代戏《山茶花》荣获湖北省第十一届屈原文艺奖;竹溪县委编委一次性为山二黄剧种保护传承展演中心解决编制41名……

带着古老的竹溪县山二黄如何从保护传承到发展振兴的疑问,记者走进竹溪县探究背后的“特别密码”。

山二黄现代戏《山茶花》入选第四届湖北地方戏曲艺术节剧目

困惑:人才“青黄不接”,山二黄如何保护与传承

竹溪山二黄,又名汉调二黄,是鄂西北唯一具有完整声腔体系的地方戏曲剧种。从形成、发展、兴盛并延续至今已有300余年历史,拥有深厚的群众基础。其声腔板式丰富,角色行当齐全,表现手法多样,地方特色鲜明。

竹溪山二黄剧种不仅是竹溪县主要的地方文化品牌和地域文化名片,也是十堰市和湖北省重要的古老地方戏曲剧种资源之一。

成立于1956年的“竹溪县剧团”,1982年正式更名为“竹溪县山二黄剧团”,是全国唯一一个创作演出山二黄地方戏曲的专业剧团,被誉为山二黄“天下独一团”。

上世纪90年代以来,由于多种原因,山二黄专业艺术人才“青黄不接”,制约山二黄艺术事业发展。

“竹溪县山二黄剧团”抓住山二黄剧种列入国家级非物质文化遗产保护项目名录契机,于2012年整体划转更名为“竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心”。该中心以改革精神为动力,自加压力,主动作为,实现由山二黄保护传承的困惑到发展振兴的嬗变。

山二黄剧目《青春何恐》

转机:地方党委政府的“特别关怀”

竹溪历届县委、政府一直关心竹溪山二黄艺术事业的发展。竹溪县委书记柯尊勇对山二黄情有独钟,他说:“山二黄是非遗国宝,更是竹溪的文化宝藏,保护传承好山二黄,挂在嘴上,放在心上,抓在手上。”

“挂在嘴上”给宣传舞台。2021年11月27日,柯尊勇作客《湖北日报》5G演播室代言竹溪时,向全世界推介“赏‘京剧之祖’山二黄”。2018年,时任竹溪县县长的柯尊勇带领山二黄演职人员赴广州参加中国森林旅游节文艺演出,让沿海人民群众了解到中国传统戏曲剧种还有山二黄,扩大了山二黄的影响力。

“放在心上”给生活舞台。多年来,县委县政府每年均召开两次山二黄专题工作会,已成惯例。在地方财力十分困难的情况下,舍得投资、舍得花钱,为山二黄剧团的发展注入活力。明确竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心为全额拨款、副科级事业单位。每年预算100余万元用于该单位的人员工资和事业经费开支;每年划拨10万元用于剧种保护工作,并纳入年度财政预算;连续3年投入近400万元专项资金,用于复排传统剧目和新编创剧目;投资60万元,用于展演中心排练厅维修改造。

“抓在手上”给政治舞台。竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心年年被县委县政府评为文明单位,对演职人员从生活、工作、政治上予以关怀。2021年,适逢市县乡换届,该中心一名年轻党员被推荐为十堰市党代表,一名专业演员被推荐为市、县两级人大代表,一名21岁的青年演员被推荐为市、县两级政协委员。

同时,县委县政府大力培养山二黄专业人才队伍。2013年,在全县公开选拔、招聘了10名具备一定专长的大中专毕业生到县山二黄剧种保护传承展演中心工作。2015年秋季,招收学员31名,选送至湖北艺术职业学院进行定向委培。2021年,该批定向委培生毕业,通过招聘考试,全部纳入事业单位编制。

一件件实事的兑现与实施,改善了山二黄剧种传承和保护的环境,使县山二黄剧种保护传承展演中心不断前进与发展,不断有精品在省、市获奖,在社会各界的声誉不断提高。

竹溪山二黄表演片段

振兴:抢抓机遇,精品不断呈现

多年来,竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心抢抓政策机遇,坚持“出人出戏出精品”的发展思路,不断强化“有为才有位”“有戏才有戏”的工作举措,一手抓艺术生产,一手抓剧种保护传承,历届班子将山二黄传承保护作为“第一要务”,压实“第一责任”,锚定“第一目标”,不断促使剧种发展振兴。

组织开展山二黄剧种研讨会。先后在竹溪举办三次山二黄剧种生存与发展研讨会,邀请省市主管部门领导及省市文艺戏曲界的领导及专家参加研讨会,指导工作。共收集整理山二黄剧种研讨论文21篇,探寻了山二黄历史渊源,追寻了山二黄发展足迹,极大地丰富了山二黄戏曲理论知识。

整理出版山二黄专业艺术丛书。经多年抢救性挖掘整理,《竹溪山二黄剧目集》《竹溪山二黄打击乐和音乐曲牌集》《山二黄戏剧脸谱》三部共6册系列丛书已于2014年5月印刷出版。山二黄专业艺术丛书收集整理山二黄传统剧本106个、移植剧目14个、创作剧目11个、山二黄代表性打击乐和音乐曲牌178个、戏曲脸谱202个,收录竹溪山二黄专业剧团和山二黄老艺人收藏的宝贵资料,从抢救和保护非物质文化遗产的角度,彰显了山二黄艺术的独特魅力,是第一部集中全面反映山二黄剧种的专业艺术丛书,填补了山二黄过去没有曲谱、文字“教科书”的空白。2019年4月,《中国戏曲剧种全集·山二黄》编辑出版工作基本完成。该书对非遗项目的永久保存和研究有着重要的历史价值,可为剧种的永续传承提供翔实的学习资料。

开展山二黄数字化建设工作。2017年,开展山二黄资料采集、收录、拍摄工作。

建立山二黄人才培养机制。采取办班培养、师带徒、送出去请进来相结合的方式加强专业人才培养。对聘用的学员,在加强日常训练的基础上,通过山二黄代表性传承人以戏代培的方式强化培养,在新编剧目《茶嫂择婿》《借官》《爹爹你挂墙头》和复排剧目《三篙恨·祭江》《清风亭·赶子》中,为培养新人,实行 A、B角,以拓展培养人才范围。近年来,许多年轻演员崭露头角,形成了良好的人才梯队。

2015年以来,围绕定向委培的31名学员专业培训教学,委派2名省级代表性传承人和1名生活老师长期驻湖北艺术职业学院,对委培学生进行形体、声腔等专业课程的教学,并与学校保持密切沟通联系,合力促进学生在校期间的学习和生活管理。

历届班子率先垂范“传帮带”。县山二黄剧种保护传承展演中心班子成员承担着行政管理和专业辅导的双重责任。多年来,班子成员秉承“打铁先要自身硬”“正人先正己”的工作理念,在各个方面比一般演职人员做得更好。带动人才培养,激活一池春水,该中心形成了较好的“传帮带”工作氛围。

一行行坚实的足印,记录了扎根基层、服务人民、服务中心、服务大局的业绩。多年来,竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心扎实开展“戏曲进乡村”“戏曲进校园”“戏曲进景区”“文化进万家”等惠民演出活动,年均演出达到200场次,服务农民、服务基层、服务中心、服务大局的常态化文艺演出,深受山区群众喜爱。

一幕幕精品好戏连台,展现了山二黄艺术成就。近10年来,围绕竹溪支柱产业茶叶产业,先后创作排演了《村官拜师》《茶嫂择婿》《茶嫂招亲》等系列“茶戏”。倾心创作展演了山二黄大戏《爹爹你挂墙头》《山茶花》和山二黄小戏《带着公爹改嫁》《茶乡情缘》等,创作了红色革命题材的山二黄音乐情景剧《青春何恐》。结合竹溪经济社会发展实际,打磨了山二黄乐舞《竹溪欢迎你》《我们一起同行》,以及《撸起袖子加油干》《新时代生活比蜜甜》《拍案》等一批接地气、沾泥土、带露水,深受农民欢迎,反映时代风貌的作品。

一份份沉甸甸的成果,记载了传承保护振兴山二黄的幕后故事。各级党委政府和主管部门深刻认识到山二黄剧种不仅是地方的珍贵名片,更是艺术瑰宝,这么多年从各方面给予关心和支持,不断把山二黄这个“品牌”唱响。

喜闻今日奇葩香,且看来年花满枝。竹溪县将力促山二黄这个梨园奇葩更加芬芳四溢、异彩夺目。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明