新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

游记|天河并不遥远

时间:2022-01-11 09:55    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■文/高齐  图/黄江平

天河风光。

天河发源于秦岭余脉鹘岭,全长六十九公里,流经郧西全境近六十三公里,在郧西县观音镇天河口注入浩浩汉江。据专家考证,天上银河与郧西天河走向平行相似,形成了天汉合一的奇特景观。更为神奇的是,这条古老的河流沿途有民间百姓称为“石公公”“石婆婆”“金钗石”“牛儿山”的天然山石景观,当地民间盛传许多关于牛郎织女故事的传说和歌谣,更有长期浸入当地百姓日常生活的民间习俗,鲜活生动地传说着牛郎织女故事,传承着中国传统文化弘扬的勤劳勇敢、忠于爱情的文化精神。

在天河边长大的郧西人都有过七夕节的记忆。“请七姐(七姑娘)”“染指甲”“贺牛生日”“放河灯”“比巧工”等各式各样有着浓郁地方特色的民俗活动让郧西的七夕节像过大年一样热闹。

七夕节的晚上,郧西人会在天河河畔放河灯祈福、乞巧。夏末秋初微风不躁,各种花型的河灯在蜿蜒的天河水面上飘浮,星星点点地闪耀在鹊桥、金梭桥的倒影里,和朗朗夜空上的星光相映,如梦如幻。被天河环绕的七夕广场上,牛郎肩挑儿女和织女相会的雕塑在夜色中宛如真人,天河的霓光柔波再现“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥;家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”的人间仙境。

此时,神秘的天河并不遥远,就在被天河滋养的郧西人民如诗如画的生活里。

天河景区樱花谷风光。

郧西天河的这种文化现象引起民俗专家们的高度关注,2014年“郧西七夕”被国务院公布为国家级非物质文化遗产。郧西结合生态保护和流域治理就地成景,建设了集景观和互动体验项目为一体的天河旅游风景区(天河水乡)。核心景区人文元素丰富,风姿各异:有“天河第一眼,太极玄鼓山”之称的玄鼓山风景点。该风景点紧依天河,山上有郧西古景之一的悬鼓观。悬鼓观建于明正德年间,得名于天然悬鼓似坠不坠奇观,更因少年张三丰慕名来此修练而扬名。山脚下有垂柳环绕的玄武湖,相传此地曾遭大旱,得水神眷顾赐下这一泓湖水。水神还派座下的龟、蛇镇守此湖守护百姓,玄武湖左侧形似龟,右侧仿若蛇的山峰便是守护神所化,因此得名“玄武湖”。因湖水为神所赐,没有源头,所以湖面一年四季水平如镜,波澜不起,宛如碧玉。每逢春天,桃花岭桃花开放,漫山桃之夭夭。“一观一湖一岭”让此山充满神秘色彩,游客来这里还可与自然山水亲近。汇聚世界各地近百个品种二十多万株樱花的樱花谷,林深谷幽,一步一景,开花时节,如同仙境。天河四十五公里步行栈道依山沿河而建,这里常年鸟语花香,鸥鹭闲栖,游鱼可戏。沿途的双石沟民俗村仍然保持着传统的生活劳作模式,家家户户磨豆腐,酿酒榨油,成群的鸡鸭散养在房前屋后,人们在田地里耕作,整个村落犹如一幅徐徐展开的田园生活画卷,让人流连忘返……

波澜不惊的天河水缓缓流淌,沿河的青石拱桥上雕刻着关于牛郎织女的诗文,拱桥上时时有温婉秀丽的女子款款而过,这块被天河滋润的土地仍然保持着超然尘外的风致,民俗民风代代相习,神秘而可亲的天河静静哺育着勤劳的村民......

天河景区悬鼓观风光。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明