新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

2021年十堰新生儿上户两万余人 爆款名字出炉:“浩然”“欣怡”

时间:2022-01-11 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 特约记者 宋建彬 制图/ 郑皑

一年过去,又有许多新生儿诞生。身边一些准爸爸准妈妈为了给孩子起名伤透了脑筋。其中,不重名,成为大家起名的重要考虑因素。那么,十堰2021年新生儿中叫什么名字的最多呢?

昨日,记者从市公安局治安支队获悉,2021年,全市共有两万余名新生儿上户,姓氏排在首位的是王姓,共有2008人。新生儿中男宝宝名字最多的是“浩然”,女宝宝名字最多的是“欣怡”。

24489名上户新生儿中 “浩然”“欣怡”起名最多

2021年,第一批“20后”诞生,作为父母,都想给孩子起个好听的名字。

记者从市公安局治安支队户政管理科获悉,去年,我市共有24489名新生儿上户,其中男宝12770人,女宝11719人。按照统计数量,排在姓氏前十的分别是王姓,有2008人;张姓,1680人;李姓,1613人;刘姓,1375人;陈姓,1341人;杨姓,750人;周姓,586人;吴姓,523人;黄姓,493人;徐姓,416人。

据介绍,这和我市姓氏人数分布情况大致相当。市公安局治安支队户政管理科科长王超告诉记者,在我市登记有户籍的人口中,王、李、刘是我市排在前几位的大姓。

在这些新生儿上户登记的姓名中,其中男宝爆款名字分别是浩然,73人;浩宇,69人;沐宸,66人;沐辰,55人;宇轩,49人;茗泽,46人;宇辰,42人;宇航,40人;俊杰,37人;铭泽,35人。

女宝爆款名字分别为:欣怡,90人;若汐,71人;梓涵,65人;依诺,54人;梓萌,53人;语桐,50人;一诺,49人;欣悦,48人;艺涵,45人;可欣,44人。

王超告诉记者,起名通常有时代特征,比如上世纪五六十年代起名喜欢用“伟”“军”“建国”,而上世纪七八十年代起“敏”“涛”“海”等名字的比较多。到了00后之所以用“梓”“萱”等名字的比较多,可能是因为70后、80后重名多,为了避免重名,这些70后、80后和90后的家长们选用了一些古代的常用字,古人也喜欢用这些字起名。

“三字名”越来越多起名不能使用生僻字

记者在采访中还发现,“三字名”如今越来越多,去年我市新生儿“三字名”就有:见文彬、子沐宸、毓江晨、沐伊涵、芸梓涵等,而“单名”的比例逐年下降,2021年登记的新生儿名字中,“单名”排名最高的是分别是瑾、桢、娟、茱、心、垚、煜等,其中有一名女宝姓金,起名一个“桔”字。

记者采访发现,“三字名”中,将父母双方的姓氏加在名字的情况较多,比如父亲姓彭,母亲姓程,两人给孩子起名彭程安泽。

王超提醒,在给宝宝起名时,不能使用生僻字。“在起名字的时候,有些家长总是喜欢用一些不常见、不常用的字来起名字,有的甚至在字典上都查不到。有的人会觉得用生僻字起名有个性、有文采,但生僻字不仅难记,而且会给日常交流带来不便。”因此,她建议家长起名时最好使用规范汉字,也就是《通用规范汉字表》中的汉字来作为名字。

名字虽只是代号,更改时也要慎重

王超告诉记者,公民如想申请变更姓名,应当提交居民户口簿、居民身份证、变更理由和相关证明材料,经户口所在地公安机关调查核实,就可变更。

“其实名字对于大家来说,往往只是一个代号,但是起名也不可以‘随心所欲’。”王超说,根据《中华人民共和国居民身份证法》第四条内容规定,居民身份证使用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写。未成年人变更姓名的,应当提交父母双方(法定监护人)协商同意材料;十周岁以上未成年人变更姓名的,还需要提交其本人同意变更姓名书面意见。

需在注意的是,有十类人员申请变更姓名的,公安机关不予受理:父母离婚的未成年人,父母对未成年人姓名变更未达成协议的;曾经更正出生日期的;申请变更的姓名违反公序良俗的;被采取刑事强制措施、被通缉、刑罚尚未执行完毕的;民事案件尚未审结或者未执行完毕的;行政处罚尚未执行完毕的;有犯罪记录的;被限制出国(境)期限未满的;个人信用有严重不良记录的;其他影响社会稳定的情形。

此外,孩子究竟跟谁姓,也是一些家庭会讨论的问题。据介绍,申报户口登记人员的姓氏,原则上应当随父姓或者母姓。但是,选取其他直系长辈血亲的姓氏、因由法定抚养人以外的人抚养而选取抚养人姓氏或有不违反公序良俗的其他正当理由的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏。少数民族公民的姓氏可以按本民族的文化传统和风俗习惯申报。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明