十堰人咋过腊八节 家家粥香 户户忙年

时间:2022-01-10 09:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客

“吃了腊八饭,就把年来办。”在十堰这句话家喻户晓,说明腊八节一过,离年就越来越近了,要开始忙年了。今天是农历的腊月初八,即一年一度的腊八节,那么腊八节在十堰如今还流传着哪些民间习俗?记者采访了市民间文艺家协会主席凌智民等民俗专家,听他们讲述十堰的腊八节习俗。

热热闹闹办年货

“在腊八节这天,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,在鄂西北十堰至今保留有杀年猪、喝腊八粥等习俗。”凌智民介绍。

在十堰农村,一般都是过了腊月初八或“进九”之后,各家各户都要开始杀猪、宰羊、买鱼、灌酒、推面、碾米、购礼品、扯布匹、买鞋袜衣帽等,按传统礼数购买春节所需的物品。

在前些年,农村供销社腊月里最热闹,有些乡镇还要举办物资交流会以及庙会等,以增添腊月的喜庆氛围。人们纷纷在腊月里大包小包采购过年所需物品。如今,随着物资丰富和购物的便捷,商场超市遍布城乡,过年已不再需要大量囤积物资,而是有选择性地购物,有些拜年所需礼物等到过年时再到商场超市购买。

“现在各个乡镇举办的年货节则又是农村办年货中又一道热闹的风景。”凌智民说。

开开心心喝腊八粥

“腊八节是由古代的腊祭转化而来,当天要吃用杂粮做成的腊八粥。相传是日为释迦牟尼成道日,所以腊八粥亦称‘佛粥’。除自己食用外,有的农民还将腊八粥浇在篱笆、柴垛等处,以祭祀五谷之神。”凌智民介绍:“腊八粥各地做法不一样,一般是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,多为甜味粥。也有的地区农家喜欢吃腊八咸粥。”

记者走访各地多位老人获知,在十堰,吃腊八粥是一种自古以来的风俗。十堰各地的志书都记载有喝腊八粥的习俗。

《郧县志》记载:“俗称腊月初八为‘腊八儿’。当日中午(有的为早上)吃腊八粥可免灾。”

清《房县志》卷十一《风俗》记载:“腊八日,以米和麦豆及诸蔬果做粥,谓之腊八粥。”

《十堰市志》也同样记载了十堰人吃腊八粥的习俗:“腊月八(阴历十二月八日)俗称‘腊日’,此日吃‘腊八粥’。农家常将米、面、豆、花生仁、核桃仁等8种食品煮成‘腊八粥’。”

记者查阅史料获知,“腊”是古时中华民族的祭祀名称,农历十二月为腊月。到东汉初,佛教传入我国,又称腊八节为“成道节”。《楼梁录》卷六十二载:十二月八日,寺院称腊八,共设五味粥,谓之“腊八粥”,说是吃粥与释迦牟尼佛的“成道日”有关。

“十堰人过腊八节吃腊八粥是主要习俗。当天,主妇都会把提前准备好的煮粥原料放入锅中煮。原料有糯米、玉米、黄豆、绿豆、红豆、四季豆、豌豆、蚕豆,以及豆腐、魔芋、土豆、香菇、木耳、红薯、南瓜等。一般都是选择其中八种煮粥,粥熟时加适量青菜、果、肉和一些温补的中草药。”凌智民介绍。

“十堰各地的腊八粥以本地特产为主,特点就是有香菇、木耳、党参、当归的山珍味道,这样煮的粥营养比较丰富。”凌智民说。

腊八节这天,人们串门时,主人也会邀请客人喝上一碗腊八粥,以粥喻年,庆祝丰收。

十堰各地的志书还记载了各地用“腊八粥”喂树的习俗。清《房县志》记载:“果木有不实者,以斧斫树著粥于穴,问曰:‘结不结,枝压折。’谓之‘喂树’。”

《十堰市志》记载:“老人们把粥放在果树杈上,意思是让果树也吃‘腊八粥’,第二年果树会结出更多更大的果实。人们认为吃了‘腊八粥’,第二年就能丰衣足食。”

“树啊树,吃腊八,来年结果成抓抓。”人们给果树喂粥,寄托着对来年丰收的祝愿。

欢欢喜喜杀年猪

腊八时节杀年猪,是十堰农村忙年中最热闹的场景。村妇们一年到头辛辛苦苦将一头小猪崽喂大,就是盼望着过年杀年猪。

“腊月二十腊,家家把猪杀。砍上肉一吊,拎到姐的家。”《房县民歌·十二月》中描述了杀年猪的情景。

“在过去,十堰大山里一些穷家小户平时吃不上肉,只有等到过年时杀头年猪沾点荤。因此,杀年猪仪式才十分隆重和喜庆。”走访中,郧阳区一位老人这样描述过去的情景。

“穷家小户杀不起年猪,会被人看不起,所以不管哪家哪户都一定要想方设法喂头猪过年杀,以示年过得丰盛。”这位老人说。

在农村有句俗话“这一年混得连猪都杀不起”,就说明这家人这一年过得不如意。农村杀年猪一般是不卖的,一时吃不完的肉会用来腌腊肉。

一进入腊月,家家户户都要杀年猪,杀猪师傅就俏了,主人家都是提前好几天排队接他。

杀猪这一天,主人家要起大早,支灶台、架铁锅、劈柴烧水,还要接亲戚邻居喝杀猪汤,以庆贺丰收。主人家门前也是最热闹的,往往聚集好多人,有帮忙的,有看热闹的,主人家见到客人都会发香烟。

记者采访一位杀猪的吴师傅。他介绍,杀猪时,按照农村的习俗,主妇口唤“猪娃儿喽喽喽”或“啦啦啦”,以示来年猪长得更肥更大。杀猪师傅一刀下去,刀口处喷出血,帮忙撩猪尾巴撩猪腿的人便站到案子上提起猪后腿,倒尽猪胸膛内的血,然后把血盆端到厨房里,加工成熟猪血,农村俗称“头道菜”。接着,吹猪腿、打猪身、烫毛、刮毛,白花花的猪肉就横在腰盆上了。

“在农村杀猪还有一些讲究。按照传统规矩,用祭祀敬奉猪神所烧的火纸擦点猪血,让杀猪师傅从猪耳朵(农村俗称顺风)以及猪拱嘴、尾巴、前后蹄上各割点儿肉,夹在纸钱中点燃,敬财神爷,也称烧刀头纸,祈求来年再养大猪。”吴师傅介绍。

在农村,腊八时节杀年猪的场景,犹如一场丰收的庆典,这时年味也浓了。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:朱贲 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110