新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

做好民主生活会的“政治体检”

时间:2022-01-07 14:52    来源:党建网  字体:  打印  播报

辽宁省抚顺市清原满族自治县大苏河乡人民政府 金姗

近期,中共中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会,各地各级党组织也将陆续召开专题民主生活会。民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是推动党员干部检视问题、清理肌体毒素、强身健体的重要方式,更是“学党史、感党恩、跟党走”的一次政治体检。只有充分运用党史学习教育成果,提高思想认识,把握标准要求,做到“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”,才能确保专题民主生活会开出高质量新气象。

查摆问题“画像”要精准,不可“隔靴搔痒”。查摆问题如同领导干部画“自画像”,画得精准,就能看到自身不足,有助于点准穴位、找到病灶;画得不精准,就看不到自己脸上的脏、衣服上的泥,就难以切中问题要害、深入具体整改。出现问题并不可怕,可怕的是不敢正视问题。查摆问题,必须要聚焦主题不散光,不兜圈子、不绕弯子,动真碰硬来真格,揭开“盖子”亮真容,真正结合实际把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。党组织负责人应该带头谈缺点,谈问题有的放矢、直达病灶,剖析原因见人见事见真理。党员领导干部更要坚持问题导向,对确实存在的问题,要列举出具体表现和典型事例,真正把问题与事对接、与人呼应、与思想碰撞,不能大而化之笼统讲,更不能剖析缺点绕弯子。

开展批评“辣味”要十足,不能“蜻蜓点水”。开展批评和互相批评要“麻辣味”十足,有的自我批评“委婉模糊”,光讲工作、谈总结,不敢触动思想、触及灵魂;有的相互批评“和风细雨”,变相成为评功摆好的“彩排表演”、八面玲珑的“到处点赞”。开展批评和互相批评决不能秉持着“你好我好大家好”的心态,甘当“老好人”,甚至充当“美颜相机”,为其他同志的缺点“磨皮美白”。批评与自我批评要想“辣味十足”,就要诚恳反思自身问题,以“真刀真枪、见筋见骨”的态度揭伤疤、戳痛处。同时,要出于公心给别人“挑刺”,倡导单刀直入、一针见血的“麻辣”话风,拒绝似是而非、不痛不痒的“无味”发言,做到真刀实枪不做样子、揭短亮丑不顾面子,才能真正做到红脸出汗、排毒治病。

问题整改“排毒”要彻底,不得“虎头蛇尾”。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”查摆问题的目的不是为了“红脸出汗”,而是要解决问题,不能等到“汗水一干”,就将问题“抛之脑后”。问题整改要防止说归说、做归做,只出题、不答题,更要防止改易不改难、碰小不碰大、就轻不就重,杜绝“会上激动,会后不动”的现象发生。整改措施要做到对症下药,找出“痛点”、瞄准“靶心”,逐一开列“问题清单”、制定“整改清单”,把解决工作问题和思想问题结合起来,由表及里、由浅入深,坚持对症下药,谨防大而化之、泛泛而谈,缺少针对性和操作性。同时,更要经常进行“回头看”,及时纠正整改不达标、进度拖后腿等问题,严防整改问题“死灰复燃”,切实取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的成效。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明