新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
领导活动报道集

过去五年,十堰成果丰硕——政府工作报告解读(一)

时间:2022-01-07 09:37    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

近1.5万字的政府工作报告,干货满满,字字句句振奋人心,令人备受鼓舞。政府工作报告用6个“关键词”回顾了十堰过去五年凝心聚力、担当作为的丰硕成果;用6个“关键词”明确了今后五年的高质量发展目标;从七个方面部署了2022年全市重点工作。

过去五年,是十堰应对重大挑战、经受重大考验的五年,也是十堰抢抓重大机遇、取得重大成就的五年。五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下凝心聚力、担当作为,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,圆满完成了各项目标任务。

过去五年,十堰成果丰硕——政府工作报告解读(一)

今后五年,我们笃定前行——政府工作报告解读(二)

开局之年,十堰扬帆起航——政府工作报告解读(三)

图解两会| 一图读懂政府工作报告!2022年,十堰这样干

图解两会| @十堰全体市民!这些民生福利请查收

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江

1 关键词:综合实力

这五年,综合实力明显增强。预计实现地区生产总值2200亿元,人均 GDP近7万元,地方一般公共预算收入115亿元,固定资产投资1479亿元,社会消费品零售总额1227亿元;东风商用车新工厂、东风小康空港新工厂、易捷特新能源汽车等重大项目建成投产,开创了“油电并重、商乘并举”新格局;双星4.0新工厂、驰田新工厂、吉神智能房车、华彬矿泉水、万润新能源等一批项目达产达效;新能源整车企业达7家,专用车企业达35家,规上工业企业发展到1004家;A级以上景区达85家,总数居全省第一;规上服务业企业达244家,限上商贸企业达633家;粮食年产量稳定在82万吨;省级以上龙头企业达54家,“两品一标”产品达155个;实现农产品加工产值680亿元。

2 关键词:脱贫攻坚

这五年,脱贫攻坚全面胜利。紧盯“两不愁三保障”,累计整合涉农资金346.9亿元,建成扶贫车间(作坊)3481个,改造危房8.9万户,资助贫困学生157万人次;兜底保障低收入和特困对象21.4万人,83.4万贫困人口全部脱贫、456个贫困村全部出列、35.5万人易迁任务全部完成、8个贫困县市区全部摘帽;落实“四个不摘”要求,强化动态监测和帮扶,下派新一轮驻村工作队1615支,消除返贫致贫风险4万人;加快农村水电路气网提档升级,建成农村公路2.6万公里,行政村通水泥路、通客车率100%,农村安全饮水、行政村光纤宽带、4G网络和县乡农村物流实现全覆盖。

3 关键词:改革开放

这五年,改革开放全面深化。实施改革774项,推进中央及省改革试点项目113个;推进国企改革三年行动,重组成立城控、产投、文旅体三大集团,城控集团获评 AA+信用等级;东风公司社会职能移交、三供一业剥离改革完成,老工业基地改造获国务院通报表扬;深化“放管服”改革,市级行政审批事项减幅达75.5%,“六个一”审批服务、“一网通办”改革成为全国典型,获评全省优化营商环境标杆城市;打造“12345”政务服务“总客服”,畅通群众和企业诉求两个渠道;落实国家减税降费政策,惠及市场主体27.5万家;中国工程科技十堰产业技术研究院挂牌成立;高新技术企业数量增加到367家,实现翻番;对外开放持续扩大,外贸出口突破100亿元;积极融入“襄十随神”一体化发展,加大京堰对口协作;成功举办第四届国际道教论坛、第九届海峡两岸中华武术论坛,荣获首季《魅力中国城》十佳魅力城市。

4 关键词:城乡统筹

这五年,城乡统筹协调发展。奥体中心投入使用;建成紫霄大道、林荫大道等市政道路23条;建成地下管廊53.3公里;中心城区水资源配置、百二河生态修复工程加快推进;智慧十堰·云上武当、“城市大脑”“一网统管”稳步推进;丹江口市入选全省县域经济“百强储备”县市,郧阳区跻身全省三类县第一方阵,郧西县清洁能源总装机容量达71万千瓦,房县循环经济产值达40亿元、税收2.5亿元,竹山县积极引进卫浴、水暖、汽配产业链企业60余家,竹溪县荣获全国茶叶百强县;武当山机场迈入百万级机场行列;汉十高铁、十巫高速中段通车;西十高铁、十淅高速、十巫高速北段加快建设;夹河关电站、孤山航电枢纽建成发电;京能热电一期、十卧500千伏输电线路竣工运营。

5 关键词:环境质量

这五年,环境质量显著改善。实施“绿满十堰”行动,完成精准灭荒42.3万亩,新增人工造林114万亩,森林覆盖率达73.5%;严格落实河(湖)长制和“十年禁渔”,“五河”全部消劣,黑臭水体全部消除,水环境质量总体为优,累计调水440亿立方米;扎实开展大气污染专项整治,城区空气优良天数居全国前列;两轮中央环保督察反馈问题整改有序推进;成功举办中国生态文明论坛十堰年会,荣获“两山”实践创新基地、国家生态文明建设示范市、全国美丽山水城市称号;丹江口市获评全国“两山”实践创新基地,郧阳区、竹溪县创成国家生态文明建设示范区(县)。

6 关键词:民生福祉

这五年,民生福祉持续增进。城乡居民人均可支配收入年均分别增长6.7%、9.3%;新增就业24.3万人;发放社会救助资金43.5亿元,五项社会保险参保604万人次;改造老旧小区5.9万户、城市棚户区7万户;农贸市场标准化改造32家;治理交通堵点30个;新改扩建学校、幼儿园887所,新增学位3.4万个;221种救命药、高价药纳入医保报销范围,城区医联体、县域医共体实现全覆盖;市老年人养护中心等建成使用;公共文化设施免费开放,全民健身和竞技体育蓬勃发展,文银杭、郑钦文分别夺得全运会金牌、铜牌;以全国第一名成绩创成第六届全国文明城市,丹江口市、竹山县同步创成全国文明城市;蝉联“全国双拥模范城”八连冠;新冠肺炎疫情防控取得重大成果,连续21个月无新增病例;地质灾害综合防治体系不断完善;稳妥有序处置重大安全事故,全面开展安全隐患大排查大整治,健全完善“六项制度”,本质安全水平有效提升。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明