新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

光明日报:助企纾困需要新思路新举措

时间:2022-01-06 10:09    来源:光明日报  字体:  打印  播报

据媒体报道,从1月5日开始,哈尔滨将发放助企纾困政府消费券,首轮1亿元人民币。此轮消费券的发放范围为该市受疫情影响较大的零售、餐饮、文体娱乐、旅游等领域的企业和工商户开设的商业门店。领券时手机定位信息在哈尔滨市内的,均可领取并使用消费券。

疫情之下,餐饮、零售和文旅等生活服务业受到的冲击最大,各地不时出现的疫情在一定程度上阻滞了人的流动,增加了这些行业恢复的难度。当下正值冰雪旅游旺季,坐拥丰富冰雪旅游资源的哈尔滨此时推出政府消费券,提振本地消费、助力旅游业发展的意图明显。而且消费立减而非满减的规则设定,相当于不设消费门槛,或能产生更大的消费刺激和拉动效应,也有利于保障低收入群体享受消费券优惠。

生活服务类企业,尤其是中小企业虽然本身体量不大,但企业数量多,不仅在满足居民生活需求方面作用重要,而且吸纳了不少就业人口。但也正因为其体量不大、底子薄,抗风险能力较弱,稍有风吹草动就极易滑入困境。持续的疫情冲击叠加经济下行压力的影响,让不少生活服务类中小企业面临现实的经营困难,地方政府对其的帮扶不仅必要而且要及时。疫情以来,多地多轮发放消费券,初衷之一即为企业救急纾困。

随着疫情常态化,边际递减效应开始出现,疫情之初受到抑制的消费需求多数已释放完毕。当前,帮扶企业也需要地方政府不断丰富纾困工具箱,用好减税降费、普惠小微贷款等多种手段,实施更为精准和有效的举措,综合施治,着眼长远并持久发力。面对疫情给社会治理带来的新挑战,治理者也须以新举措新思维应对之。

助企纾困,贵在精准。一些企业虽然陷入盈利差、资金紧等相似的困境,但造成困境的原因并不完全相同。鉴于此,地方政府的雪中送炭有必要差异化,更加有的放矢、更有针对性地进行优惠政策投放,并加强对纾困效果的评估与监控,以此为主要依据不断调整帮扶举措。其中还涉及对困难企业的精准识别,显效期限不同的手段的组合方式等等,无一不要求工作细致。这对各级政府的治理水平与能力无疑提出了更高的要求。

提振大众消费,除了稳固供给侧,释放需求侧的潜力也至关重要,这与一地居民的消费意愿与消费信心密切相关。而消费意愿与消费信心的强劲与否,又取决于一地居民的就业与收入状况。归根结底,也即稳就业、稳民生、保市场主体。如何在当前的财政约束条件下实现这一点,除了发放消费券等行动外,还需要进一步优化营商环境,继续深化“放管服”改革,维护公平竞争市场秩序,激活市场主体活力等等。这些举措并不会马上显效,但却是助企纾困的根本之策,因其不易而更当下定决心果断扎实推进。

(作者:王丹)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明