新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

2021年婚姻大数据出炉 十堰1.4万多对情侣喜提“红本本”近5年来离婚人数首次骤减

时间:2022-01-06 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇 特约记者 肖安海

2021年已经过去,这一年有多少人牵着另一半的手走进婚姻殿堂?又有多少人在经过深思熟虑后选择与另一半“分道扬镳”?记者从市民政局了解到,2021年,全市有14000多对情侣(包含复婚、补办等)登记结婚,4600多对(包含补发)夫妻办理离婚手续。

过去一年全市1.4万多对情侣喜提“红本本”

记者 从 市民政局了解到,2021年全市有1.4万多对情侣登记结婚。其中,在28—35岁走入婚姻殿堂的有1.4万余人(包含复婚、补办等),约占总人数的50%。

市民政局相关负责人介绍,根据统计数据显示,目前办理结婚登记的主力军是90后。 从 社会原因来分析,90后大多是独生子女,人口基数小,加上受教育程度普遍提高,大多数人毕业时就已二十四五岁,工作两三年适应社会后,再恋爱一两年结婚,本就容易造成晚婚。

除了客观原因,婚恋观念也在变化。作为目前结婚的“主力军”90后,对待结婚都有自己的想法。

28岁的谢女士告诉记者,目前她正处于事业上升期,2021年接了一个项目,一整年都把精力投在了工作上面,也因此被家人催着相亲。“尽管家里人一直在催,但我还是打算先立业后成家,只有自己优秀了才能匹配到优秀的另一半,所以也不是很着急,期待2022年能遇到合适的人吧!”谢女士说。

和男朋友恋爱快一年的王女士今年27岁,常常被家人催婚。不过,王女士不认为自己的年纪大,而是想对另一半多做一些了解后再结婚。“对我来说,不能为了结婚而结婚,两个人一定要同频共振,毕竟结婚是一辈子的事。”

结婚人数持续下降,不少95后表示目前不想结婚

早在2021年11月下旬,“结婚登记人数已连续7年下降”就曾登上百度热搜榜单。记者 从 近5年来的统计数据中看到,2017年全市共有15699对男女办理结婚登记,2018年有13411对,2019年有11022对,2020年有9146对,2021年有8234对,平均每年减少2000对左右。虽然目前90后仍是结婚的主力军,但95后的结婚意愿却并不那么强烈。在现有的统计数据中,95后的结婚总人数仅占全年的15.2%。

市民小刘就是个95后女孩,今年26岁的她还是单身。“我一点儿也不想找对象,更不想结婚。”小刘说,身边的朋友中只有几个步入了婚姻殿堂,还有的处于恋爱阶段,和自己一样不想结婚的还有很多,大家都认为不结婚可以过得更好,结了婚反而会影响自己的自由生活。

除此之外,工作太忙、生活节奏快、竞争激烈导致没时间约会相亲,经济压力太大、购房、生子育儿等生活成本高也让不少人不敢轻易谈婚论嫁。最重要的是,在大多数人看来,婚姻是一辈子的事情,还是要找到三观一致、能进行深层次沟通的人,如果找不到,宁愿单身也绝不将就。

十堰汶音国家二级心理咨询师杨漪表示,随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多80后、90后、95后而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,结婚不再是唯一的选择。有分析认为,在未来的一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能持续走低。

“离婚冷静期”让夫妻更加理智,近5年来离婚人数首次骤减

在一部分人初尝婚姻甜蜜的同时,也有夫妻过不下去,选择了离婚。2021年,全市有4600多对(不包含补发)夫妻分道扬镳。但值得一提的是,自2021年实行“离婚冷静期”后,近5年来离婚人数首次出现骤减情况。

从 前5年的数据来看,2017年全市共有8071对夫妻办理离婚手续,2018年有8636对,2019年有9126对,一直处于上升阶段。直到2020年因疫情原因,民政部门有将近半年的时间无法办理婚姻登记业务,全市的离婚人数才有了小幅下降,但依然有8245对。自 从 2021年开始实行“离婚冷静期”后,记者了解到,2021年,全市一共有4609对夫妻选择离婚,人数足足比去年少了3636对。

“离婚数量今年确实降了很多。”市民政局相关工作人员说。据悉,“离婚冷静期”实施后,2021年共有8600多对夫妻提出离婚申请,但在经过一个月的冷静思考后,有3010对决定不再办理离婚手续,还有70对主动撤回申请。“以前没有冷静期的时候,大家来了差不多15分钟,一个离婚手续就办好了,现在有了冷静期,很多夫妻都会在这个时间内好好考虑。”市民政局相关工作人员说。

有着10多年婚姻家庭矛盾调解工作经验的吕金秀告诉记者,自 从 来到茅箭区家调委后经常遇到一些因一时冲动想要申请离婚的夫妻。“2021年11月中旬,就有一对在‘520’当天办理婚姻登记的夫妻提交离婚申请。当时两人都带好了全部证件,要求立刻登记尽快离婚,还在调解室吵了起来。后来我们调解后他们决定冷静冷静。”吕金秀说,这样的夫妻很多,但是经过调解之后多数都决定不再办理离婚手续。

“其实很多夫妻之间有时候就是话赶话,谁也不给台阶下,其实感情没有问题,你说离了多可惜。”吕金秀介绍,虽然造成离婚的原因多样,但其中冲动型离婚的至少占30%,不管是婚姻调解,还是“离婚冷静期”的实施,针对的都应该是这部分人群。“现在有了30天的‘离婚冷静期’,即使两人提交了申请,只要还有感情,回家后好好沟通,大多数都能和好。”吕金秀说。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明